14 сентября 2015 | Космос и Авиация

"Солнечная" обсерватория SDO запечатлела огромный "торнадо", вращавшийся на поверхности Солнца в течение 40 часов

Торнадо на СолнцеКамеры солнечной обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO) запечатлели огромный "торнадо", бушевавший на поверхности Солнца в течение 40 часов в период с 1 по 3 сентября 2015 года. Эти торнадо представляют собой "небольшие массы солнечной плазмы, имеющие достаточно сложное строение и демонстрирующие не менее сложное поведение". Диаметр солнечного торнадо превышал диаметр Земли в пять раз, а его высота составляла порядка 70 тысяч километров. Эта вращающаяся масса солнечной плазмы, состоящей преимущественно из атомов железа, лишенных электронов, разогретых до температуры 2.8 миллионов градусов по шкале Цельсия, двигалась по поверхности Солнца со скоростью 300 тысяч километров в час, в то время, как максимальная скорость, которую могут развивать обычные торнадо на Земле, составляет около 480 километров в час.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 2

Исследователи создали идеальный источник единичных фотонов

Квантовая точкаИспользуя уникальные оптические свойства полупроводниковых квантовых точек, ученые-физики из Базельского университета (University of Basel), Швейцария, и Рурского университета в Бохуме (University of Bochum), Германия, разработали источник света принципиально нового типа, который способен излучать единичные фотоны света. Источник единичных фотонов не должен излучать двух или большего числа фотонов ни при каких условиях, что имеет огромное значение для бурно развивающихся технологий квантовых коммуникаций и квантовых вычислений. Кроме этого, крайне важное значение имеет стабильная яркость источника и идентичность излучаемых им фотонов с точки зрения их длины волны, т.е. цвета.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Новая память типа "Tardis" позволит создать высокоэффективные процессоры с огромным количеством вычислительных ядер

Временные меткиБудущее поколение компьютеров сможет стать еще более мощным благодаря процессорам, на чипах которых будут находиться сотни и тысячи вычислительных ядер. В настоящее время создание процессоров с большим количеством ядер тормозится необходимостью наличия большого объема высокоскоростной памяти и специальных диспетчеров, которые отслеживают изменения в памяти, производимые каждым вычислительным ядром, и координируют действия всех ядер, сообщая им о необходимости обновить данные, находящиеся в общем доступе. Но новая технология, разработанная специалистами из Массачусетского технологического института, позволит кардинально уменьшит количество памяти, необходимое для координации действий вычислительных ядер, что, в свою очередь, практически снимет ограничения на количество ядер внутри чипа одного процессора.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 10