Новая система дополненной реальности позволяет пилотам вертолетов видеть сквозь облака и туман

Шлем дополненной реальностиВ отличие от пилотов самолетов, которые летают на больших высотах, пилотам вертолетов часто приходится летать среди различного рода препятствий, таких, как высотные здания, опоры линий электропередач, горы и ветряные генераторы. В случае низкой облачности или плотного тумана такие полеты могут быть весьма опасным мероприятием, но новая система дополненной реальности, разработанная и изготовленная исследователями из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich, TUM), может значительно облегчить жизнь пилотам вертолета. Ведь она позволяет им видеть глазами то, что скрыто от них неблагоприятными погодными условиями.
 | Опубликовано ManoWar | Подробнее | Комментарии: 4
31 июля 2016 | Робототехника

Создан биогибридный плавающий робот, в конструкции которого использованы живые ткани и механические узлы

Биогибридный роботГруппа ученых из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University), возглавляемая профессором биологии Хилель Чил (Hillel Chiel), извлекла мускулы из тела морских животных вида Aplysia californica и объединила их с крошечными манипуляторами и другими механическими узлами, получив в результате этого миниатюрного плавающего биогибридного робота. Ученые уже неоднократно использовали мышечные ткани грызунов, птиц и других животных для создания так называемых "органических машин", но все такие машины могут жить и функционировать только во весьма узком диапазоне условий окружающей среды. Ткани же морского животного менее притязательны во всех отношениях и новый биогибридный робот может успешно выживать и работать как в пресной речной воде с умеренной температурой, так и в более холодной соленой морской воде.
 | Опубликовано RoboMan | Подробнее | Комментарии: 2

125 атомов, контролируемых лазером и микроволновыми лучами, могут стать основой универсального квантового компьютера

Квантовые битыЭра, когда квантовые компьютеры войдут в нашу жизнь, стала еще на один шаг ближе, благодаря работе исследователей из Пенсильванского университета (Penn State University). Группа, возглавляемая профессором физики Дэвидом С. Вайсом (David S. Weiss), разработала и продемонстрировала работоспособность нового способа "упаковки" достаточно больших квантовых вычислительных мощностей в маленьком пространстве, сохранив, при этом, высокий уровень контроля над состоянием квантовых битов, кубитов. Эти кубиты расположены в виде трехмерной матрицы, а удержание их в строгом порядке, переключение и считывание квантового состояния каждого отдельного кубита, не затрагивая квантовые состояния остальных кубитов, осуществляется при помощи лазерного света и лучей микроволнового излучения. Данная технология демонстрирует возможность использования отдельных атомов в качестве "стандартных блоков" схем будущих квантовых компьютеров общего назначения.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1