|  | 1 сентября 2014 | Автомобили и транспорт

Машины-монстры: T-Rex - грузовой автомобиль, способный сотрясать землю, имитируя землетрясение

Автомобиль T-Rex


Прочитав заголовок, можно представить себе громаднейший автомобиль, сотрясающий землю просто своим движением. На самом деле все обстоит несколько иначе, автомобиль, имеющий название T-Rex, имеет не столь уж и большие габариты, правда весит он достаточно много - порядка 30 тонн. Большая часть этого веса приходится на вес специального гидравлического ударного устройства, которое заставляет землю содрогаться и вибрировать для того, чтобы ученые имели возможность изучить процессы, происходящие в грунте во время землетрясений.

Оборудование, подобное автомобилю T-Rex, достаточно востребовано на сегодняшний день благодаря череде не очень сильных землетрясений, прокатившихся по всему миру в последнее время. Сейчас этот автомобиль находится в Новой Зеландии, где его используют для моделирования землетрясения, потрясшего город Крайстчерч в 2011 году. Это землетрясение знаменательно тем, что особые характеристики колебаний грунта превратили этот твердый материал в подобие жидкости, которая текла в буквальном смысле с одного места в другое.

Испытания, проводимые при помощи грузовика T-Rex, позволят ученым выяснить, какие виды грунта подвержены процессу "разжижения" и какие методы можно использовать для борьбы с этим явлением. В этих испытаниях, проводившихся в окрестностях Крайстчерча, ученые помещали под землю множество сейсмических датчиков. После этого грузовик T-Rex начинал сотрясать землю с на определенных частотах и с определенной амплитудой, а данные, собираемые сейсмическими датчиками, позволяли ученым определить точный момент перехода грунта в определенных областях из твердого в "разжиженное" аморфное состояние.

Грузовик T-Rex является одним из трех подобных мобильных гидравлических "сотрясателей" земли, разработанных специалистами Техасского университета в Остине под руководством Джорджа Э. Брауна, младшего (George E. Brown, Jr.). Эти установки, разработанные в рамках программы Network for Earthquake Engineering Simulation, имеют различные характеристики и предназначены для имитации различных типов землетрясений.

Вторая установка, "Liquidator", способна сотрясать землю на очень низких частотах, а установка "Thumper" является достаточно компактной и она может умещаться в багажнике автомобиля-пикапа. С этой точки зрения и с точки зрения его характеристик, автомобиль T-Rex является уникальным. Сила его ударного воздействия на землю составляет 250 килоньютон (чуть больше 25 тонн), он способен производить удары в землю, направленные в строго заданном направлении, что позволяет ученым даже прослеживать процессы распространения ударных волн в грунте.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, T-Rex, Thumper, Liquidator, Грузовой, Автомобиль, Гидравлический, Удар, Земля, Имитация, Землетрясение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Bigfoot Monster Truck - самый большой электрический автомоб ...
  • Машины-монстры: Автомобиль с гидравлическими "когтями", который, не напря ...
  • Машины-монстры: Volvo Mean Green - самый быстрый в мире гибридный грузовой ...
  • Машины-монстры: Radical Innotruck - фантастические формы грузового автотран ...
  • Машины-монстры: Гигантский грузовик, длиной 120 метров, для перевозки узлов ...




  • 1 сентября 2014 16:15
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 114
    Во, во! Мне такая машинка на участке нужна, грунт трамбовать под заливку фундамента.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.