|  | 3 июля 2016 | Автомобили и транспорт

Произошло первое в истории ДТП со смертельным исходом, виновником которого стала система автоматического управления автомобилем

Система автопилота


Если задаться этим вопросом и поискать информацию в Интернете, то можно узнать, что функция автопилотирования (Autopilot), которая является частью системы управления автомобилями Tesla Model S, является весьма удобной и полезной. Однако, как и все новое, работа этой функции далека от идеала, и подтверждением этому является расследование, проводимое американским Управлением по безопасности движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), в котором расследуется дорожно-транспортное происшествие, которое произошло по вине "автопилота" и в результате которого погиб водитель автомобиля Model S.

ДТП произошло, когда на дорогу перед автомобилем Tesla, владельцем которого являлся некто Джошуа Браун (Joshua Brown), выехал белый тягач с белым трейлером. В силу ряда причин система управления автомобилем просто не увидела препятствия впереди, автомобиль заехал под трейлер и с сорванной крышей двигался вместе с трейлером еще около 30 метров до полной остановки.

Анализ ситуации дорожно-транспортного происшествия позволил специалистам компании Tesla прийти к выводу, что комбинация яркого неба, расположение Солнца на нем и белый цвет трейлера послужили причиной ошибки, допущенной системой автоматического пилотирования. Система попросту не смогла увидеть препятствие, возникшее на пути автомобиля.

Автомобиль Tesla Model S


Система автопилота автомобилей Tesla использует множество датчиков и камер, изображения с которых позволяют удерживать автомобиль строго на своей полосе движения, отмеченной белыми линиями дорожной разметки. Радарная система используется для обеспечения соблюдения безопасного расстояния до впередиидущего автомобиля. А информацию об остановке по бокам автомобиля дают ультразвуковые датчики, которые охватывают расстояние в 4.8 метра. И все эти данные используются системой для построения единой трехмерной модели окружающей автомобиль среды.

После данного дорожно-транспортного происшествия компания Tesla еще раз предупредила владельцев всех своих автомобилей о том, что система автоматического пилотирования пока еще находится в стадии публичного бета-тестирования. В момент активации автопилота водителя автомобиля всегда предупреждают, чтобы он держал свои руки на рулевом колесе и в любой момент был готов взять на себя управление, если система по каким-то причинам не сможет самостоятельно найти выход из ситуации, сложившейся на дороге в данный момент времени.




Ключевые слова:
Автомобиль, Tesla, Model S, Автопилот, Система, Управление, Дорожное, Транспортное, Происшествие, Смерть, Водитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Взлом системы заставил автомобиль Tesla самопроизвольно покинуть гараж
  • Электрический автомобиль Tesla Model S P85D совершает рекордный по дальност ...
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.
  • Компания Volkswagen публикует видео, демонстрирующее возможности новой сист ...
  • Система Emergency Stop Assistant от BMW позволит пожилым людям управлять ав ...




  • 3 июля 2016 12:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    Вычитал где-то, что погибший водитель на момент аварии смотрел не на дорогу, как положено, а киношку типа "Гарри Поттера".


    --------------------
        
    3 июля 2016 15:53
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 156
    "ДТП произошло, когда на дорогу перед автомобилем Tesla выехал белый тягач с белым трейлером."

    все-таки правила ПДД, прежде всего, нарушил тягач, не пропустивший Теслу, двигавшуюся по главной дороге. тут вина робота относительная - в такой ситуации и обычные водители часто попадают в аварию, не успевая среагировать или вовремя заметить опасный маневр другого участника. функция автопилота все еще в тестовом режиме и вся ответственность, и все риски за его использование полностью возложена на водителя.

    что ж, теперь разработчики проанализируют аварию и внесут соответствующие коррективы в программу и датчики, сделав систему более надежной. се ля ви..(


    --------------------
        
    3 июля 2016 16:27
    #3 Написал: jtad

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что ж, теперь разработчики проанализируют аварию и внесут соответствующие коррективы в программу и датчики, сделав систему более надежной. се ля ви..(


    а лопуха на тягаче тоже заменят на компутер теслы... Будущее наступает господа, встречайте. Нах*ен люди вообще нужны, человеческая жизнь уже не то что не ценится, а уже никого не интересует - и в первую очередь самих людей. Вроде бы ради людей все делается, а посмотрите на автоматизированный запад - рабочие места большинство или высокооплачиваемые бюрократы и офисные работники, или самыет дешевые рабочие места - уборка, сортировка мусора или еще что еще роботам не досталось - обычных рабочих мест все меньше. Все как с ума сошли, в щенячем восторге от научных открытый и компьютеризации. Мы рубим сук на котором сидим, господа
        
    3 июля 2016 16:40
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 760
    а сколько ещё погибнет ради науки, в России в ДТП за год гибнет столько людей сколько проживает в городе среднего размера.


    --------------------
        
    3 июля 2016 18:05
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 967
    И понеслась... Противники роботизации будут кричать о скором апокалипсисе с финалом гибели людей от озверевших роботов... Шучу, пичаль, конешн, но исключения из правил написаны самим законом мироздания и ошибки присущи везде! Вот почему и копают в сторону использования лазерных сканеров.


    --------------------
        
    3 июля 2016 22:34
    #6 Написал: AsusF74tr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    jtad,
    А ты, вместо того, что бы ныть, их обслуживать научись, и всегда при дуле будешь!
        
    4 июля 2016 08:31
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 456
    jtad,
    Все не так печально пока еще. Подумай о второй стороне, продукция выпускаемая роботами будет доступнее. Кроме того сфера обслуживания еще не скоро будет занята роботами.
        
    4 июля 2016 15:04
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    В Украине ежедневно в ДТП погибает 14 человек и травмируется около 100. Основные причины - две: отсутствие дорог и мозгов у "водителей".

    Сравните цифры и еще раз попробуйте оценить САУ "Теслы".
        
    4 июля 2016 16:48
    #9 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 479
    Цитата: Джон
    отсутствие дорог

    с отсутствующими дорогами и Тесла не справится
        
    4 июля 2016 17:00
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    zlat - Почему? Этой программой предусмотрена остановка в случаях отсутствия дорожного покрытия ... :) А наши по "направлениям" умудряются еще и обгонять друг друга, награждая отставшего вылетающим из под колес щебнем.
        
    5 июля 2016 08:08
    #11 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 456
    Джон,
    Если у нас в Украине устранить одну из проблем - отсутствие мозгов, то и дороги появятся (хоть и для реконструкции всех понадобится лет 20) и не будут пускать тяжеловесные фуры на дороги общего назначения. А так отремонтировали дорогу(еще и в дождик а лучше в снег) а потом 20-40-тонники превращают ее в щебень вылетающий из под колес.
        
    6 июля 2016 16:21
    #12 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 156
    Электрический кроссовер Tesla Model X попал в очередное ДТП. Авария произошла недалеко от Питтсбурга. Автомобиль врезался в ограждение, после чего выехал на встречную полосу и ударился в бетонный отбойник. В результате кроссовер перевернулся, но жертв удалось избежать.

    За рулем электричского кроссовера находился бизнесмен Альберт Скаглионе. По словам мужчины, во время ДТП автомобиль находился в режиме автопилота. На данный момент власти приступили к расследованию инцидента.

    http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1833292/


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.