В настоящее время специализированные лаборатории-на-чипе (lab-on-chip) используются во многих областях, начиная от
контроля и изучения химических реакций и заканчивая
экспресс-анализом человеческой ДНК. В недалеком будущем такие чипы могут быть использованы и для поисков следов внеземной жизни на других планетах Солнечной системы. Первой ласточкой в этой области стал чип-лаборатория, разработанный группой ученых из Гарвардского университета во главе с профессором генетики Гари Райкуном (Gary Ruvkun). Этот чип, будучи установленным на марсоходе или другом автономном космическом аппарате смог бы помочь выполнить анализ инопланетной почвы и найти в ней микроскопические следы внеземных форм жизни.
Этот чип является одновременно симбиозом накопительного контейнера и ультразвуковой стиральной машины. Попавшие в чип вместе с грунтом и пылью частицы микроорганизмов вымываются с помощью специального состава и разрушаются с помощью высокочастотных звуковых волн. Высвобожденный таким образом генетический материал иноземных форм жизни, содержащий цепочки ДНК, маркируется флуоресцентным составом, что позволяет провести его более детальный анализ.
Гари Райкун оценивает, что его группа ученых преодолела всего только три процента пути к созданию действительно работающего образца лаборатории-на-чипе, которая сможет быть установлена на космическом аппарате. Окончательный вариант устройства должен будет функционировать в условиях низких температур, повышенной радиации и солнечного света, поставляя при этом достоверные данные. Сам чип и электронная система, обеспечивающая его функционирование и производящая анализ ДНК, должны быть весьма малогабаритными и потреблять небольшое количество энергии не обременяя, таким образом, энергосистему космического аппарата. В данное время ученые еще не до конца уверены в успехе, по их словам вероятность создания работающего образца устройства, удовлетворяющего всем "космическим" требованиям, составляет около пятидесяти процентов.