|  | 28 марта 2014 | Энергетика

Первый в мире летающий ветрогенератор поднялся в небо над Аляской

Ветрогенератор BAT


Изготовители современных ветряных генераторов пытаются сделать их как можно выше, стремясь поместить лопасти их турбин в область атмосферы, где дуют постоянные ветра. Но некоторые из компаний, работающие в направлении экологически чистой энергетики, считают, что не стоит заниматься строительством поистине громадных ветряных генераторов, поднимающихся на их мачтах на высоту в сотни метров, гораздо проще сделать летающий ветрогенератор виде дирижабля или воздушного змея, который можно поднять на сколь угодно большую высоту. Одной из таких компаний является компания Altaeros Energies, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. И вот недавно специалисты этой компании произвели запуск первого летающего ветрогенератора BAT, который будет снабжать энергией жителей поселка, находящегося на Аляске к югу от города Фэрбенкс.

В отличие от больших стационарных ветрогенераторов, летающие ветрогенераторы не предназначены для отдачи вырабатываемой ими энергии в общую энергетическую сеть. Областью применения таких ветрогенераторов являются небольшие поселки, военные базы, удаленные места добычи полезных ископаемых и зоны, в которых нарушено обычное энергоснабжение в результате произошедших техногенных катастроф или стихийных бедствий. Проект компании Altaeros Energies является первым долгосрочным коммерческим проектом в ходе реализации которого будет проверена жизнеспособность всех использованных технологий. Представители компании обещают, что каждый киловатт/час энергии обойдется потребителям в 18 центов, что приблизительно в два раза ниже стоимости энергии, вырабатываемой при помощи других методов в районах, не охваченных централизованным энергоснабжением.

Ветрогенератор BAT #2


Летающий ветрогенератор Buoyant Airborne Turbine (BAT) представляет собой кольцевую оболочку, заполненную гелием, в центре которой установлена турбина и электрический генератор. Летающая конструкция поднимается на высоту в 300 метров, на высоту, где ветры дуют сильней и стабильней, нежели возле поверхности. Высота, на которой находится ветрогенератор BAT практически в два раза больше высоты любого существующего стационарного ветрогенератора.

Электрический генератор BAT способен выдавать 30 КВт мощности, чего достаточно для постоянного обеспечения энергией 12 среднестатистических домов. Но, кроме производства электрической энергии конструкция ветрогенератора может нести на себе метеорологическое и коммуникационное оборудование, такое как оборудование мобильной связи или Wi-Fi, которое будет питаться вырабатываемой энергией. При этом наличие или отсутствие дополнительного оборудования никак не затрагивает основную функцию ветрогенератора.

Ветрогенератор BAT #3


Вся система может быть полностью развернута менее чем за 24 часа времени, ведь это не требует возведения специализированных конструкций, использования подъемных кранов и другой тяжелой строительной техники. Наземный модуль ветряной электростанции устанавливается на забитых в землю сваях и управляет положением летающей части при помощи троса и лебедки. Опытный образец ветрогенератора BAT испытывался на скоростях ветра до 70 километров в час, но его конструкция рассчитана на то, что она сможет выдержать воздействие порывистых ураганных ветров.

В заключение стоит упомянуть, что данный проект финансируется государственным фондом Alaska Energy Authority Emerging Energy Technology Fund и компанией RNT Associates International, владелец которой является одновременно руководителем индийской корпорации Tata Group, в состав которой входит крупнейшая индийская энергетическая компания Tata Power.





Ключевые слова:
Ветрогенератор, Дирижабль, Турбина, Энергия, Высота, Ветер, Buoyant Airborne Turbine, BAT, Altaeros Energies

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • TimberTower - первый в мире ветряной генератор, изготовленный из дерева
  • Машины-монстры: Высотный ветрогенератор-дирижабль - способ получения дешево ...
  • Прототип летающего крыла-ветряка поднимает ветряную энергетику на новые выс ...
  • Машины-монстры: Ветрогенератор E-126 - 200-метровая фурия, ловящая ветер.
  • Сотовый ветрогенератор Wind Cubes обеспечит жилище энергией в любую погоду.




  • 28 марта 2014 07:31
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    Вполне разумно!Надеюсь,они и мощность смогут со временем увеличить!
        
    28 марта 2014 09:33
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Насколько он будет долговечен - вот вопрос. Гелий-то просачивается сквозь оболочку
        
    28 марта 2014 10:34
    #3 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    RedElf,
    Может,шланг с земли для компенсации подтянут... smile
        
    28 марта 2014 11:15
    #4 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная идея ! Рациональнее наверное иметь ветрогенератор на 3-5 квт,но наполнять его с земли по шлангу нагретым воздухом(зимой).Летом он и так будет солнцем подогрет,если будет с чёрной оболочкой. Вопрос только в том как запасать энергию вырабатываемую генератором ? Или сжатым воздухом,или закачивать воду в емкость на возвышенности. Еще возможно запасать энергию при помощи супермаховика.
        
    28 марта 2014 13:31
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 493
    Интересно, какова стоимость самого устройства и его содержания? Что-то мне подсказывает, что он себя не окупит вообще никогда.
        
    28 марта 2014 14:29
    #6 Написал: dante

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RedElf, насколько я понял его не предполагается использовать на постоянной основе:
    В отличие от больших стационарных ветрогенераторов, летающие ветрогенераторы не предназначены для отдачи вырабатываемой ими энергии в общую энергетическую сеть. Областью применения таких ветрогенераторов являются небольшие поселки, военные базы, удаленные места добычи полезных ископаемых и зоны, в которых нарушено обычное энергоснабжение в результате произошедших техногенных катастроф или стихийных бедствий.
        
    10 апреля 2014 23:18
    #7 Написал: BjornMelgaard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    почему я до этого не додумался
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.