|  | 18 июля 2016 | Энергетика

Начата подготовка реактора Wendelstein 7-x stellarator к кардинальному прорыву в области термоядерного синтеза

Реактор W7-X


Новый реактор термоядерного синтеза Wendelstein 7-x stellarator, известный как W7-X, является самым большим из существующих реакторов типа стеллатор. В его конструкции насчитывается 50 электромагнитов, уникальная структура которых была тщательно рассчитана на компьютере, при помощи которых шнур разогретой до сверхвысокой температуры плазмы удерживается внутри 16-метровой кольцевой камеры. Реализация данного проекта заняла почти два десятилетия, а его дальнейшее развитие должно обеспечить разработку ключевых технологий, которые сделают практически безграничную энергию термоядерного синтеза доступной всему человечеству.

После невероятно сложного процесса монтажа, который длился почти девять лет и потребовал более чем миллион человеко-часов труда, реактор W7-X был запущен в декабре прошлого года сотрудниками Института физики плазмы Макса Планка (Max Planck Institute for Plasma Physics, IPP) в Грифсвальде, Германия. Во время первого запуска гелий был нагрет до температуры порядка 1 миллиона градусов Цельсия, а уже в феврале этого года реактор W7-X произвел первую водородную плазму.

Плазма в камере реактора


За все время работы реактора W7-X было произведено 2200 плазменных импульсов, время удержания плазмы при этом колебалось от секунды до рекордных шести секунд. Максимальная температура электронов в плазме достигала отметки в 100 миллионов градусов, а температура ионов составляла порядка 10 миллионов градусов. Нагрев плазмы до столь высокой температуры осуществлялся при помощи импульса микроволнового излучения, мощностью 4 мегаватта и длительностью около секунды.

"Мы более чем удовлетворены результатами первых экспериментальных запусков" - рассказывает профессор Томас Клингер (Thomas Klinger), руководитель проекта, - "Результаты полностью соответствовали нашим ожиданиям и они вселяют в нас уверенность в успешную реализацию задуманных нами дальнейших идей".

Электромагнит реактора


Первый этап исследований при помощи реактора W7-X завершился в марте этого года. Сейчас реактор частично разобран для того, чтобы открыть доступ к внутренней части его камеры, и делается это с целью проведения необходимой модернизации. В рамках этой процедуры будет установлено 6200 графитовых плиток различной формы, которые послужат защитой стенкам камеры. Дополнительные десять плиток будут выступать в качестве элементов, управляющих плотностью плазменного шнура и удаляющих из топлива примеси различных химических элементов.

Сложность и количество запланированных работ означает, что процесс модернизации реактора будет завершен где-то только к середине 2017 года. Но после этого реактор W7-X будет способен производить импульсы для разогрева плазмы, мощностью 8 мегаватт, длящиеся до 10 секунд. Очередная модернизация, в ходе которой реактор получит плитки из углеродного волокна с водяным охлаждением, что позволит поднять мощность импульсов до 10 мегаватт и работать реактору непрерывно в течение 30 минут. И именно на этом этапе ученые ожидают инициации первых стабильных реакций термоядерного синтеза, которые сдвинут энергетический баланс установки в положительную область.




Ключевые слова:
Реактор, Стелларатор, Термоядерный, Синтез, Плазма, Магнитное, Поле, Wendelstein, Stellarator, Модернизация, Энергия, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST успешно удержал высок ...
  • Стеллатор Wendelstein 7-X произвел его первую вспышку водородной плазмы
  • Экспериментальный термоядерный реактор Wendelstein 7-X готовится к первому ...
  • Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 18 июля 2016 12:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3680
    Опять громкие заявления. Посмотрим, что будет в реальности


    --------------------
        
    18 июля 2016 12:43
    #2 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Эти громкие заявления делаются уже лет 40. Вбухано огромное количество средств и кадров. Объявлены шаратанством все альтернативы. Лишь бы нефть, матушка...
        
    18 июля 2016 20:46
    #3 Написал: andrewterry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего все давно уже изобретено...
    просто никто не допустит выхода такой технологии в оборот..
    Целые государства, корпрации, миллиардеры зарабатывают на продаже нефти, газа и т.п.
    а такой технологией это все обесценится...
        
    19 июля 2016 00:24
    #4 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 106
    andrewterry,
    Почему дальше то мысль не развил: - поэтому огромные деньги тратятся на технологии, которые (по мнению нефтяных магнатов) не дадут выход энергии больше на вход.
        
    19 июля 2016 20:52
    #5 Написал: andrewterry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    kasanabeer,


    В том то и дело, что приложат все усилия и деньги, чтобы эти технологии пропали...иначе всё их добро обесценится...
        
    20 июля 2016 08:47
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 445
    Адепты культа всемирной теории заговора, конечно, частично правы, но не настолько все плохо. Все понимают, что нефть подходит к концу и бизнес нужно будет конвертировать во что-то другое.
        
    20 июля 2016 14:57
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 474
    Цитата: bundzmm
    Адепты культа всемирной теории заговора, конечно, частично правы, но не настолько все плохо. Все понимают, что нефть подходит к концу и бизнес нужно будет конвертировать во что-то другое.

    Дело даже не в том, что нефть подходит к концу, а в том, что кроме нефтяных магнатов в мире полно других людей и целых государств с огромными деньгами. И никакой нефтяной магнат не сможет затормозить эти исследования в странах, где своей нефти нет или очень мало - Японии, Китае, Евросоюзе.. Как и не сможет воспрепятствовать людям уровня Илона Маска заниматься тем, чем они хотят. При этом, нетрудно догадаться, что тот, кто сумеет первым запустить такой реактор в промышленность, сказочно озолотится. Так что вся эта конспирология про то что все уже давно сделано но спрятано под сукно - это лишь сказки для необразованных школьников, недоучившихся студентов и впечатлительных барышень. Не более того. Просто объяснение, что это действительно очень сложно реализовать, для них слишком скучное. Мозг требует чего-нибудь погорячее.
        
    21 июля 2016 04:37
    #8 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Да, реализовать крайне сложно. Тот же Миллз этим занимается уже лет 25. От теории к практике долгая дорожка. Но он ее прошел. Думаю, 2017 год будет решающим, когда закончатся официальные испытания его реактора и начнется массовое производство. Пока что, официальная калькуляция цены его реактора в 250 квт 30500 долларов...
        
    21 июля 2016 21:00
    #9 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Технология термоядерного синтеза уже достаточно отработана для внедрения, однако жизненную необходимость она представляет только для Германии и Японии. Германия давно объявила программу отказа от обычной ядерной энергетики, а Япония ее объявила в связи с аварией АЭС Фукусима. Для этих стран реализация термоядерных проектов - жизненная необходимость, однако именно эти две страны законодательно лишены Политического и Экономического СУВЕРЕНИТЕТА в пользу США.
    Кроме того Россия экономически неспособна осилить термоядерный проект, да и Роснефь и Газпром откажутся его финансировать, а Китаю и Индии технологически такой проект не посилам.
    Реализация же такого проекта в Мировом масштабе разрушит нефтедолларовую Мировую экономику на молекулярном уровне - США этого не допустят!
    Короче только после Третьей Мировой Войны этот проект будет реализован повсеместно!!!
        
    24 июля 2016 06:54
    #10 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    Давайте уже быстрее, а то так и останемся на мазуте и углях.
        
    18 октября 2016 17:17
    #11 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    +100500 За ТЕРМОЯДЕРНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.