Самый тонкий дисплей в мире сделан из … мыльного пузыря.
Каждый раз, когда мы смотрим научно-фантастические фильмы или другие видеоматериалы, демонстрирующие технологии будущего, везде в интерьерах мы видим прозрачные и полупрозрачные дисплеи, на которых отображается информация различного рода. И постепенно эти технологии начинают появляться в действительности, а сейчас мы расскажем еще об одной, весьма необычной реализации технологии прозрачных дисплеев. На сей раз исследователям удалось создать самый тонкий в нынешнее время прозрачный дисплей, сделанный из мыльного пузыря. А используя ультразвуковые колебания, исследователи, создавшие этот "мыльный" дисплей, реализовали управление структурой поверхности проецируемых изображений.
Японские ученые из Токийского университета, университета Цукуба и американские ученые уз университета Карнеги-Мелоун, используя обычный проектор, превратили мембрану мыльного пузыря в самый тонкий дисплей. Новый "мыльный" дисплей, может быть, откроет дорогу реализации гибких дисплеев и с формой, отличной от прямоугольной, совершенно нового вида, отличного от того, который мы привыкли видеть в настоящее время.
Для управления структурой поверхности отображаемых изображений ученые использовали ультразвуковые волны, что бы реализовать эффект двунаправленного распределения коэффициента отражения (bidirectional reflectance distribution function, BRDF). Что это значит? Ультразвуковые колебания, имеющие различную частоту, амплитуду и форму могут использоваться для того, что бы создать иллюзию текстур разного вида определенных участков поверхности изображения. Доктор Алексис Ояма (Dr. Alexis Oyama) из университета Карнеги-Мелоун пытается объяснить этот эффект еще более простым языком: "Крылья бабочки должны быть глянцево-матовыми и немного отражать свет, бильярдный шар должен быть гладким, и наш прозрачный экран, используя ультразвук, может изменять коэффициент отражения в режиме реального времени так, что бы отобразить различные виды структур поверхности изображаемых объектов".
Благодаря детализации текстуры поверхности изображения, показываемые на таком коллоидном экране, будут выглядеть намного реалистичней, нежели на обычном экране. Зритель сможет "почти почувствовать" структуру поверхности точно так, как будто бы он смотрит на реальный объект. Но это еще не все. Если несколько таких слоев "сложить штабелем" то без особого труда можно получать трехмерное голографическое изображение, при этом, достаточно высокого качества.
Конечно, этот "мыльный экран" может лопнуть подобно обычному мыльному пузырю. Но ученые подобрали такой состав жидкости, при котором мыльная мембрана получается настолько толстой и устойчивой, что через нее можно перемещать реальные объекты, к примеру, пальцы, и она останется в целости и сохранности.
Видеоролик, приведенный ниже, дает объяснение принципов работы технологии "мыльного" дисплея и демонстрирует, чего можно добиться с ее использованием. Но, то что мы видим, является всего лишь доказательством работоспособности этой идеи в целом, так что не начинайте откладывать деньги на приобретение нового "мыльного" дисплея, появятся они еще не скоро, если появятся вообще. А разработка данной технологии была выполнена в рамках исследований, направленных на создание гибких и трансформируемых средств отображения информации, которые могут быть использованы в трехмерном телевидении будущего.