|  | 5 января 2014 | Информационные технологии

Американское правительство создает квантовый компьютер, способный взломать любую систему шифрования

Ячейка квантового компьютера


Устройство, показанное на вышеприведенном снимке, является базовым "кирпичиком" квантовой вычислительной системы, разработка которой ведется в настоящее время учеными и инженерами из Физической лаборатории (Laboratory for Physical Sciences) в Мэриленде. На основе вот таких "кирпичиков" будет создано ядро будущего квантового компьютера для Управления национальной безопасности США, которому будет под силу взломать абсолютно любую систему шифрования информации, используемую при проведении банковских операций, при хранении секретной правительственной информации, медицинских данных и деловой информации различных частных компаний.

Согласно документам, опубликованным бывшим сотрудником Управления национальной безопасности Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), создание взламывающего криптографические системы квантового компьютера ведется в рамках правительственной программы под названием "Penetrating Hard Targets", бюджет которой, согласно данным Washington Post, составляет 79.7 миллиона долларов.

Большая часть работ в рамках вышеупомянутого проекта выполняется в условиях строгой секретности, а на официальном сайте Физической лаборатории лишь вскользь упоминается работа по исследованиям квантово-механических эффектов в пределах сверхпроводящих схем, находящихся при температуре около 10 градусов выше абсолютного нуля. В качестве основных квантовых устройств ученые лаборатории используют квантовые биты на основе так называемых "островов сверхпроводимости" (Cooper-pair box).

Согласно имеющейся информации, разработка основных стандартных блоков будущего квантового компьютера должна быть закончена к концу сентября, что позволит реализовать базовые ячейки с полным контролем квантового состояния двух кубитов, входящих в состав этой ячейки.

Следует заметить, что проект "Penetrating Hard Targets" является не единственным проектом, в котором технологии квантовых вычислений используются в качестве своеобразного и невероятно мощного кибероружия. Существует также еще более секретный проект под названием "Owning the Net", в рамках которого ведется разработка квантовой вычислительной системы, которая сможет осуществлять не только взлом систем шифрования, но и атаковать сверхзащищенные сети и серверы, которые могут находиться в любой точке земного шара.





Ключевые слова:
Квантовый, Компьютер, Вычислительная, Система, Бит, Кубит, Взлом, Шифрование, Атака, Защита, Сеть, Сервер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы первые квантовые биты, функционирующие при комнатной температуре.
  • Новый квантовый компьютер может обогнать суперкомпьютер, размером с Вселенн ...
  • Создан первый квантовый компьютер, имеющий архитектуру фон Неймана.
  • Ученые-физики разработали и продемонстрировали архитектуру фон Неймана для ...
  • Хакеры, используя слабый лазер, взломали, не оставив следа, коммерческую си ...




  • 5 января 2014 20:21
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Все, что они расшифруют - это архивы многолетней давности, которые успели и успеют записать для будущей дешифровки. Остальное скоро перейдет на стойкие для квантовой обработки стандарты.
        
    6 января 2014 03:09
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Клин клином вышибают. Квант квантом затыкают.
        
    6 января 2014 07:29
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 612
    Zynaps, ну пока у каждого провайдера квантовый шифровальщик не появится будет период массовых взломов "древних" методов шифрования
        
    6 января 2014 20:42
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 151
    Ну хорошо дядька рассказал всё, хоть и с жутким акцентом.
        
    10 января 2014 12:40
    #5 Написал: MOKSIM

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ЧТО? Поможет квантовый бранмауэр!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.