Суперкомпьютер Watson компании IBM становится генератором новых кулинарных рецептов

Суперкомпьютер Watson


Программа искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson компании IBM за последние несколько лет уже успела проявить себя в самых различных областях, начиная с таких вещей, как победа в викторине Jeopardy!, и заканчивая деятельностью в более серьезных областях, таких, как диагностическая медицина и научные исследования. Но, оказывается, искусственный интеллект Watson не прочь выступить еще и в роли генератора кулинарных рецептов.

Тест кулинарных способностей


Суперкомпьютер Watson стал специалистом в области кулинарии благодаря сотрудничеству компании IBM с редакцией известного кулинарного журнала Bon Appetit. Искусственный интеллект получил в свое распоряжение обширную базу данных вышеупомянутого журнала, в которой присутствуют более 9 тысяч разнообразных рецептов, основанных на использовании доступных продуктов и легко реализуемых в условиях обычной кухни. Кроме этого, компьютер самостоятельно произвел анализ базы данных, архива журналов и некоторых форумов, что позволило ему составить собственную базу, в которой при помощи перекрестных ссылок представлены продукты, полностью совместимые или несовместимые друг с другом по вкусовым и ароматическим качествам.

Первое испытание кулинарных способностей суперкомпьютера Watson проводилось при участии опытных поваров журнала Bon Appetit, которым был предложен определенный набор продуктов и предоставлено широкое поле деятельности. Со стороны суперкомпьютера, конечно, не обошлось без курьезов, но это можно списать на то, что суперкомпьютер делает лишь первые свои шаги на этом поприще.

Кулинарные рецепты


Сейчас специалисты компании IBM немного улучшили программу искусственного интеллекта, снабдив ее некоторыми функциями и инструкциями, имеющими отношение исключительно к кулинарии. После этого качество рецептов, выдаваемых суперкомпьютером Watson, значительно улучшилось. "Мы не ожидаем, что повара будут строго следовать предлагаемым рецептам" - пишут представители компании IBM, - "Мы считаем, что рецепты суперкомпьютера могут стать источником вдохновения для опытных кулинаров, предлагая и обращая внимание последних на совсем уж неожиданные комбинации необычных компонентов".

В настоящее время сотрудники компании IBM почти закончили разработку приложения, при помощи которого каждый любитель домашней кулинарии сможет воспользоваться советами суперкомпьютера Watson. Данное приложение пока еще находится в стадии закрытого бета-тестирования, но, вполне вероятно, что через непродолжительное время оно станет доступно каждому желающему.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Watson, IBM, Искусственный, Интеллект, Кулинария, Рецепты, Продукты

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер IBM Watson пробует себя в качестве шеф-повара
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.
  • Очередная победа суперкомпьютера Watson и полное поражение медиков-кардиоло ...




  • 4 июля 2014 12:39
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 996
    Ну это, имхо, уже полный бред am им там нечем что-ли винты забивать, дык решили замусорить рецептами??? Пускай тогда уж создадут базу по генерации узоров вязания нитками для бабушек - все же толку больше будет!
    "Мы не ожидаем, что повара будут строго следовать предлагаемым рецептам"..."Мы считаем, что рецепты суперкомпьютера могут стать источником вдохновения для опытных кулинаров...
    придерживаться не обязательно, а для вдохновения замутили, значит... crying


    --------------------
        
    4 июля 2014 13:05
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Всё правильно делают. Привлекают внимание общественности к ИИ, заодно и до ума его доводят на таких простых и понятных даже домохозяйкам вещах, как кулинария.
        
    4 июля 2014 19:21
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Действительно, микроскопом гвозди забивают. Пиарят они себя и свою работу; неужто финансирования перестало хватать?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.