Компания OneWeb после годичной задержки приступает к созданию космической сети, состоящей из 900 спутников

Спутниковая сеть OneWeb


Небезызвестная компания OneWeb, основной целью которой является создание спутниковой сети, на базе которой будет функционировать система глобального доступа в Интернет, с годичной задержкой относительно начальных планов завершила первый предварительный этап своего проекта. И к концу августа ряд работ по изготовлению опытных образцов коммуникационных спутников будет передан для выполнения компаниями-подрядчиками. Следующий этап реализации программы будет заключаться в разработке и производстве первых десяти образцов спутников. Основным их изготовителем будет компания Airbus Defence and Space, а в космос отправятся эти спутники в 2017 году на борту одной из российских ракет. В дальнейшем будут проведены самые тщательные испытания этих десяти спутников, и если все закончится успешно, то будет дан зеленый свет изготовлению оставшихся 890 спутников.

Причиной задержки исполнения планов компании OneWeb стала задержка в поисках 500 миллионов долларов, необходимых ей для завершения первого и перехода к очередному этапу программы. Однако, эти проблемы, по всей видимости, были успешно решены, и компания уже провела экспертный анализ, показавший, что все конструктивные особенности и эксплуатационные требования к спутникам OneWeb правильны и все это должно обеспечить в будущем нормальное функционирование спутниковой системы.

Вся структура будущей сети OneWeb будет иметь конечный "ценник" в 3.5 миллиарда долларов. При этом, стоимость одного спутника, которые будут производиться на совместном предприятии Airbus и OneWeb, составит порядка 500 тысяч долларов.

Для того, чтобы обеспечить производство всех 900 спутников, потребуется наладить производство 15 тысяч твердотельных усилителей мощности, 540 тысяч сотовидных элементов солнечных батарей, 1800 трекеров, которые позволят спутникам ориентироваться по звездам, и массу всего остального, количество которого исчисляется не меньшими цифрами. Такие количества являются рекордными за всю историю аэрокосмической отрасли, которая попросту не готова сейчас к таким объемам. Поэтому руководство компания OneWeb и Airbus планирует привлечь к этому производству организации из других секторов, к примеру, сектора автомобильной промышленности, которые очень далеки от космоса, но знают толк в налаживании крупносерийного производства.

В конечных планах компании OneWeb значится завершение развертывания всей спутниковой группировки к концу 2019 года. Однако, с учетом возможных затруднений с финансированием, компания рассматривает планы по обеспечению первоочередного покрытия областей, которые принесут быструю прибыль, а остальные регионы, такие, как Африка, Азия и Южная Америка будут обеспечиваться покрытием во вторую очередь.




Ключевые слова:
Спутник, Сеть, Доступ, Интернет, OneWeb, Airbus, Программа, Этап, Производство, Запуск, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Samsung включается в гонку по созданию спутниковой сети глобального доступа ...
  • Компания SpaceX готовится к запуску первых спутников, которые станут начало ...
  • OneWeb - самая большая спутниковая группировка, которая в будущем сможет об ...
  • Элон Маск замахивается на создание глобальной спутниковой системы доступа в ...
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.




  • 15 июля 2016 08:10
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 458
    Ну, надеюсь, часть сети к 2025 уже будет функционировать. Не знаю, каким боком это окснется лично меня, но мне попросту интересно получится ли.
        
    15 июля 2016 09:47
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Есть видео астронома Стюарта Грея, на котором показан шестидесятилетний процесс загрязнения человеком околоземного пространства. В настоящее время известно о двадцати тысячах фрагментов осколков космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. Следует помнить, что каскадный эффект увеличивает число осколков в геометрической прогрессии. Строительство космического лифта в этом столетии ожидать не следует, так как у человечества есть более важные дела: окончательно загадить планету, ее околоземную орбиту, а после погрязнуть в локальных и крупномасштабных войнах. Девятьсот дополнительных спутников – это хорошо: они принесут быструю прибыль, а остальное неважно…

    Саранча, она ведь не думает, что делает – все происходит на рефлекторном уровне.
        
    15 июля 2016 10:16
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 249
    Не представляю себе данный проект. Если на ГСО можно расположить спутники в определённом порядке, то на любой другой между ними будет постоянно меняться расстояние. И сами орбиты должны быть разными, т.к. спутники не могут лететь параллельно (а на схеме линиями указаны якобы траектории аппаратов). Т.е. будет хаос в относительном расположении спутников друг от друга в произвольный момент времени.
        
    15 июля 2016 11:08
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Цитата: Джон
    В настоящее время известно о двадцати тысячах фрагментов осколков космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. Следует помнить, что каскадный эффект увеличивает число осколков в геометрической прогрессии.


    Это хитрый план. Потом создадут какую-нить бяку, которая соберёт обломки, перетрёт в порошок, заправит в 3-д принтерок и напечатает прям на орбите чё-нить большое, быстро и дешёво... wink
        
    15 июля 2016 12:57
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Bond013 - Верно, все будет быстро и дешево, как с Ленкой из пятого подъезда...:)))
        
    15 июля 2016 15:51
    #6 Написал: sashastal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Pulsar,
    Цитата: Pulsar
    Если на ГСО можно расположить спутники в определённом порядке

    Вот тут сказано что спутники будут на высоте 625 км (ГСО ~35 786 км). Таким образом задежка при передаче в обе стороны (от источника к спутнику и от спутника к получателю) будет от 4.2 мс и больше. Но это гораздо меньше чем с ГСО - 500-600 мс. Непонятно только как эти спутники будут удерживаться на такой висоте.
        
    15 июля 2016 16:42
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    sashastal - Все гораздо проще, чем вы думаете: существует аэродинамический парадокс, он все и объясняет.
        
    15 июля 2016 18:47
    #8 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Цитата: sashastal
    Вот тут сказано что спутники будут на высоте 625 км (ГСО ~35 786 км).

    По этой ссылке, как и по последней ссылке в статье речь идет о спутниках компании SpaceX Илона Маска, а в обсуждаемой статье речь идет о компании OneWeb с аналогичным проектом.
    Спутник вполне может работать на высоте 625 км, просто он не будет геостационарным. В общем-то из-за этого их нужно так много. Скорее всего абонентский сигнал будет перебрасываться на тот спутник, что окажется ближе к абоненту и перебрасываться от спутника к спутнику по мере их движения по своим орбитам. Как мне кажется в целом похоже на ту же сеть спутниковой связи Иридиум только для интернета.
        
    15 июля 2016 22:50
    #9 Написал: kolik777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    2sashastal,
    Непонятно только как эти спутники будут удерживаться на такой висоте.

    А в чём проблема? Например, МКС летает на высоте около 400 км и ведь не падает, зараза! ;)
    А некоторые аппараты и ниже летают.
        
    16 июля 2016 23:19
    #10 Написал: kolik777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    2Джон
    Какое отношение имеет аэродинамический парадокс к спутнику, находящемуся на орбите?
        
    18 июля 2016 11:16
    #11 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    kolik777, гугление "аэродинамический парадокс" очень быстро отвечает на этот вопрос. Если вкратце, то трение спутника о верхние слои атмосферы снижает орбиту спутника, что в свою очередь приводит к увеличению его скорости.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.