|  | 23 сентября 2016 | Информационные технологии

Тренированный искусственный интеллект разнес "в пух и прах" людей в смертельной схватке игры Doom

Игра Doom


Исследователи из университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University) создали новую систему искусственного интеллекта и обучили ее умерщвлять врагов самым быстрым и эффективным способом. В защиту этих исследователей можно сказать, что все это происходит не в реальном мире, а виртуальном мире знаменитой компьютерной игры-стрелялки 1993 года Doom-1. Тем не менее, система искусственного интеллекта прекрасно справилась с истреблением как порожденных игрой адских демонов, так и аватаров живых игроков, присутствовавших на той же самой арене.

Исследователи Гийом Лампль (Guillaume Lample) и Девендра Сингх Чаплот (Devendra Singh Chaplot) в свое время обучили систему искусственного интеллекта играть в простые компьютерные варианты таких игр, как шахматы и Го, в игры, где вся информация всегда видима или доступна игроку. В отличие от этого, шуттер Doom более приближен к реальному миру. Разбросанные по карте тайники, оружие, прячущиеся за углами демоны и многое другое являются элементами трехмерной среды этой игры, которая содержит массу скрытой от игрока информации.

"Задача эффективных действий в трехмерной среде шуттера от первого лица (First-Person-Shooting, FPS) намного сложней действий в двухмерной среде примитивных игр" - пишут исследователи, - "Искусственному интеллекту требуются навыки перемещения по карте, сбора оружия и призов, борьбы с противниками и многое другое. Некоторые из элементов игры находятся вне поля зрения игрока и это все достаточно близко к реальному миру, открывая огромные перспективы в области робототехники, которой и предстоит действовать исключительно в реальном мире".



Играя в Doom, система искусственного интеллекта, которая использует только поток необработанных визуальных данных, снимаемый непосредственно с монитора, выполняет параллельно две задачи. Первая задача является задачей перемещения по карте и сбора всех доступных "ресурсов", оружия, защиты и других бонусов. Обучение искусственного интеллекта этим навыкам производилось на "пустых" картах, картах, где отсутствовали монстры и другие игроки. Система поощрялась особым образом за передвижения, найденные предметы, а за попадание в лаву или кислоту на нее накладывались штрафные санкции.

Для обучения искусственного интеллекта вышеперечисленным навыкам потребовалась неделя, в противоположность этому, система научилась распознавать врагов и поражать их при помощи всего доступного арсенала всего за несколько часов. В результате всего этого, искусственный интеллект всегда выходил победителем как в сражениях один на один, так и в сражениях против групп людей-игроков, а монстров, рожаемых игрой, вообще нельзя было назвать достойными противниками.





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Сражение, Человек, Игра, Doom, Движение, Карта, Оружие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проект Microsoft AIX - использование Minecraft и других компьютерных игр дл ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo одержала третью и окончательную п ...
  • Алгоритм искусственного интеллекта Google DeepMind научился проходить трехм ...
  • Создана система искусственного интеллекта, способная самостоятельно сочинят ...
  • Искусственный интеллект Google Deep-G самостоятельно достиг совершенства в ...




  • 23 сентября 2016 07:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Что-то у меня сложилось впечатление, что горе-люди-игроки изо всех сил в игре пытались не замечать игрока, управляемого ИИ. А он их мочил направо и налево.


    --------------------
        
    23 сентября 2016 07:58
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 82
    Тоже такое чувство, что посадили играть слепых с ИИ.
        
    23 сентября 2016 08:41
    #3 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    gashev,
    Поддерживаю, разнес в пух и прах, ага как же, профессионалов бы туда посадили против него
        
    23 сентября 2016 09:05
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 464
    Как по мне, так не вижу никакого превосходства над ботами из старой доброй CS 1.6
        
    23 сентября 2016 09:51
    #5 Написал: Хиус

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    bundzmm,
    Разница существенная. Боты CS работают внутри игры, им доступна информация о "мире" и "противниках", они не способны работать в рамках другой системы. Тут же система находится "снаружи" игры, ориентируется на изображение на экране, и, так понимаю, ее можно переобучить "играть" в другие игры.
        
    23 сентября 2016 09:56
    #6 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 253
    Ну это же deadmath. Пока ты мочишь одного, тебя мочит другой или сразу несколько. Поэтому и убивал временами. Да и сам ИИ несколько раз погибал. А вот боты на живых игроков не похожи.
        
    23 сентября 2016 11:58
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 374
    Что то не то с этим ИИ, играть в стрелялки он может, в шахматы и Го может, и в то же время не способен например убраться в комнате, или сбегать за покупками, да даже просто добраться из пункта А в пункт Б в городе.
        
    24 сентября 2016 21:20
    #8 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ну хотя бы от Атари 2600 до Дума дошли. Глядишь и до NES лет через пять доберутся.... Я конечно понимаю, ностальгия и всё такое, типа поколение, которому в 80-е было по 15 лет. Но не надоела им эта кoпpoфилия?)) Ведь есть же и новый Дум и ГТА 5 и еще куча всего. Разницы для ИИ нет во что играть, он ведь на экран смотрит, а не в коде игры копается. Мне было бы интересно посмотреть как ИИ играет в Старкрафт 2, но чувствую вместо этого будет Дюна 2 в лучшем случае...
    П.С. Мне и самому почти 30 лет, но всё же.
        
    26 сентября 2016 08:13
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 613
    это обычные нейронные сети..
        
    27 сентября 2016 19:15
    #10 Написал: Wildcat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    хрень. движения бота не эффективные. и doom не оригинальный! am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.