Некоторые люди с огромным нетерпением ожидают наступления времени, когда они смогут свободно командовать своими механическими слугами или надеть на себя роботизированные костюмы, способные во много раз увеличить силу человека. Но робот, управляющий движениями тела человека с помощью электрических импульсов, демонстрирует вероятность противоположного, не очень благоприятного, сценария - возможно, что искусственный интеллект когда-нибудь без труда будет манипулировать людьми в своих целях.
Но, согласно информации, опубликованной издательством IEEE Spectrum, команда исследователей, реализовавших данную "ужасающую" технологию, преследовала совершенно иные цели. Их целью была проверка того, может ли такая методика помочь частично или полностью парализованным людям, которые не в состоянии самостоятельно двигать некоторыми частями своего тела. Для экспериментов были приглашены добровольцы, которые любезно отдали контроль за своими руками в руки робота во имя науки.
Электрические сигналы с двух электродов, закрепленных на предплечье, вынуждали сжаться или раскрыться кисть руки добровольца. Еще два электрода, установленные на плече, служили для управления горизонтальным движением руки в целом. Затем ученые начали свой "ужасный" эксперимент, присоединив электроды к маленькому роботу гуманоиду. Этот робот держал в своих манипуляторах баскетбольное кольцо, а управляя сигналами, подаваемыми на электроды, он заставил руку добровольца схватить мяч, переместить его и бросить в кольцо.
Видеозапись этого действа была продемонстрирована Бруно Вильеной Адорно (Bruno Vilhena Adorno) и его коллегами из французской лаборатории информатики, робототехники и микроэлектроники Монпелье (Montpellier Laboratory of Informatics, Robotics, and Microelectronics) в рамках Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов.
Подобная технология позволит реализовать метод косвенного управления своими конечностями для парализованных людей, которые в результате травмы или заболевания утратили работоспособность нервных "каналов связи" мозга с другими частями тела. А исследователи рассчитывают на то, что в реализации второго или третьего поколения подобной технологии им удастся полностью избавиться от эффекта "марионеточных движений" и трясущихся рук.