|  | 10 июля 2014 | Медицина

Создан чип-имплантат контрацептивного действия, способный активироваться и деактивироваться при помощи дистанционного управления

Имплантируемый чип


Поиски идеального противозачаточного средства ведутся практически все время существования человечества. И недавно появился высокотехнологичный претендент на это звание - чип-имплантат, который может быть активирован и дезактивирован при помощи дистанционного управления и который рассчитан на срок службы до 16 лет. Если этот чип пройдет все тесты на эффективность и безопасность, он станет весьма удобным средством предохраняться от нежелательной беременности для женщин, которым для его активации или деактивации не будет требоваться ездить в медицинское учреждение для проведения соответствующих амбулаторных процедур.

Чип является разработкой молодой компании MicroCHIPS, Лексингтон, Массачусетс, которая, в свою очередь, является одной из дочерних компаний Массачусетского технологического института. Если этап предварительных испытаний пройдет успешно, то в следующем году состоятся уже клинические испытания нового имплантата. А законченное устройство на основе чипа может появиться на рынке уже в 2018 году.

Чип имеет размеры 20х15х7 миллиметров. Из-за его достаточно больших габаритов его можно будет имплантировать под кожу ягодиц, живота или плеча. В активном режиме он ежесуточно высвобождает 30 микрограмм левоноргестрела (levonorgestrel), вещества, используемого во многих видах гормональных противозачаточных средств. В структуре чипа предусмотрено несколько резервуаров для препарата, в которые помещается запас на целых 16 лет непрерывной работы имплантата. Уникальной разработкой специалистов компании MicroCHIPS является конструкция этих резервуаров, изготовленных из титана с тончайшими платиновыми вставками. Пропускание слабого электрического тока от встроенной батареи через платиновые вставки приводит к плавлению вставок и высвобождению суточной дозы препарата.

Для того, чтобы получить возможность забеременеть, женщине требуется всего лишь деактивировать имплантат при помощи дистанционного управления. Не сложней нажатия на кнопку выглядит и процедура повторной реактивации имплантата. А после 16 лет работы имплантат удаляется хирургическим путем. Кроме всего вышеперечисленного, система дистанционного управления позволит наблюдающему за здоровьем женщины врачу оптимизировать, увеличив или уменьшив дозу препарата, подаваемого ежедневно в организм.

Следует заметить, что идею создания такого чипа исследователям подкинул небезызвестный Билл Гейтс, когда он два года назад посетил лабораторию профессора Роберта Лэнджера в Массачусетском технологическом институте. Тогда Билл Гейтс в беседе с исследователями немного порассуждал по поводу высокотехнологичного метода контроля над рождаемостью, который женщина может использовать в течение нескольких лет, включая или отключая его по своему усмотрению. В активах Роберта Лэнджера уже был чип, разработанный в 1990-х вместе с Майклом Симой и Джоном Сэнтини, предназначенный для постоянного снабжения организма человека лекарственными препаратами. С минимальными переделками этот чип оказался способен манипулировать препаратом левоноргестрел, после чего лицензия на этот чип была передана компании MicroCHIPS.

Но прежде чем компания MicroCHIPS подаст заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration), специалистам придется еще немало потрудиться. В первую очередь им придется внедрить протоколы безопасности и алгоритмы шифрования, при помощи которых обмен данными между имплантатом и устройством дистанционного управления будет надежно шифроваться, что не даст злоумышленникам возможности активации или деактивации имплантата без ведома его хозяйки.




Ключевые слова:
Чип, Имплантат, Контрацептив, Препарат, Левоноргестрел, Платина, Ток, Батарея, Дистанционное, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали имплантат, размером с рисовое зерно, использующий систему бе ...
  • Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции ...
  • Билл Гейтс, сотрудничая с китайскими учеными, будет создавать ядерный реакт ...
  • Первый телевизионный пульт дистанционного управления обеспечивал выполнение ...
  • Японцы создали пульт ДУ, работающий без источника энергии.




  • 10 июля 2014 08:09
    #1 Написал: galch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Правильно, надо ж как-то от населения избавляться.
    Билли думает о нас.
        
    10 июля 2014 21:03
    #2 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самый девственный гандон,это тугой кошелек !

    Вместо пояса верности приходит пробка с кодированным доступом !
        
    11 июля 2014 01:13
    #3 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    Вот ведь будет смеха, когда хакеры умудряться взломать эту погремушку=)
        
    16 июля 2014 12:35
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    главное к гуглмаркету не подключать))))))))

    и вопрос возникает а что будет если женщина попадет в магнитное поле которое вызовет самоиндукцию в проводниках и все платиновые перегородочки оплавятся сразу. 16 годовой запас не вызовет передозняка с непоправными последствиями?

    Как пример подобного случая - получила шокером в ягодицу от грабителя
        
    24 июля 2014 14:11
    #5 Написал: legendik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вот скажите мне если по 30 мг ежедневно. В году365 дней. Запаса на 16 лет. Это ж получается 175 грамм жидкости с собой таскать в попе?????
        
    28 июля 2014 12:38
    #6 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не мили грамм а микро грамм. Итого получается:
    30*10^(-9)*365*16=0.0001752 кг

    (микрограмм это миллионная доля грамма (не килограмма))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.