Компания IBM начала разработку технологии изготовления чипов, снабженных функцией самоликвидации

Вышедший из строя чип


Люди старшего поколения наверняка помнят первые японские магнитофоны и телевизоры, которые нельзя было вскрывать. При вскрытии такой электронной техники открывалась емкость с химически активным веществом, которое приводило в негодность всю электронную начинку, делая невозможным копирование электронной схемы устройства. В нынешнее время такой подход абсолютно неактуален, электрические схемы уже дано никого не интересуют, а интеллектуальная собственность и секреты ушли на более мелкий уровень, на уровень структуры кристаллов полупроводниковых чипов и программ, записанных во внутреннюю память микропроцессоров. Обеспечение сохранности секретов на таком уровне требует совершенно иного подхода, чем вышеописанный метод, и наиболее подходящим решением для этого является снабжение критических чипов электронных устройств функцией самоликвидации, полного механического разрушения.

Для реализации функции самоликвидации электронных чипов Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало программу Vanishing Programmable Resources (VAPR), к реализации которой были привлечены специалисты компании IBM. Основной целью данной программы является разработка ряда мер и технологий, которые послужат препятствием тому, чтобы секретная военная техника и скрытые в ней секреты попали в руки специалистов противника. Специалисты компании IBM видят решение данной проблемы в создании CMOS-чипов, которые смогут самоликвидироваться по стечению некоторых обстоятельств или по команде извне, превратившись в кремниевую пыль.

"Абсолютно невозможно отследить и обеспечить возвращение каждого электронного устройства с места проведения боевых действий. Из-за этого в таких местах после сражений можно найти много чего интересного, что влечет за собой несанкционированное попадание в руки противника объектов интеллектуальной собственности и секретных технологий, что, в свою очередь, может лишить наши войска тактического преимущества" - пишут представители DARPA на интернет-странице программы VAPR, - "В связи с желанием обеспечить секретность используемых нами технологий мы планируем разработать электронные системы, способные к физическому самоуничтожению при получении внешней команды или при совпадении нескольких определенных условий окружающей среды".

Технология, на создание которой компания IBM уже получила сумму в 3.45 миллиона долларов, будет заключаться в использовании стеклянного основания электронного чипа, структура которого позволяет ему полностью разрушиться при активации специального "плавкого предохранителя" или "реактивного металлического слоя". Активация системы самоликвидации будет происходить по команде, передаваемой на определенной радиочастоте, что позволит одним махом ликвидировать все электронные устройства, утерянные на большой площади места произошедшего сражения.

Кроме этого, в структуру электронных чипов могут быть легко включены предохранительные таймеры, которые дадут команду на самоликвидацию чипа в том случае, если ими в течение определенного промежутка времени не были получены соответствующие команды или данные. Такая функция позволит избежать ситуаций, подобных ситуации, когда в руки иранских военных попал американский секретный беспилотник RQ-170, система которого впоследствии была взломана и из недр которого иранскими специалистами и их союзниками были извлечены некоторые данные и стратегические секреты.




Ключевые слова:
IBM, DARPA, VAPR, CMOS, Чип, Секрет, Технология, Команда, Таймер, Самоликвидация, Разрушение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания GlobalFoundries добивается прогресса в деле производства трехмерны ...
  • Перепрограммируемые компьютерные чипы позволят обновлять аппаратные средств ...
  • Галерея - микроскопические изображения, скрытые внутри компьютерных чипов.
  • Ученым удалось успешно имплантировать микрочипы внутрь живой человеческой к ...
  • DARPA собирается вернуть магнитные компоненты в электронную аппаратуру, тол ...




  • 7 февраля 2014 08:59
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 145
    Во,юмористы!А если кто то узнает эту частоту и команду,тогда что?
        
    7 февраля 2014 11:03
    #2 Написал: Angrrry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    elton, тогда американская армия будет защищаться в рукопашную )))))
        
    7 февраля 2014 20:19
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    че они самые умные? кому надо, тот всегда узнает все необходимое.


    --------------------
        
    7 февраля 2014 23:33
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1485
    Glenfiddich, а скоро им и бояться некого будет, большая часть куплена и помогает, а остальные арабы в роли груши для битья.
    Грядет глобализмъ.
        
    11 февраля 2014 20:38
    #5 Написал: regul13

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чето пиндосы отстают от нас. У нас в течении 40 лет делают автомобили с функцией самоликвидации
        
    17 февраля 2014 12:58
    #6 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не путай самоликвидацию с заранее сломанным автомобилем сошедшим с конвеера))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.