|  | 19 июля 2014 | Военные технологии

Начато строительство первых образцов субмарин-роботов, охотников за подводными лодками

Субмарина-робот Leidos ACTUV


Известно, что основным преимуществом любой подводной лодки является скрытность и неожиданность ее действий. Именно поэтому вооруженными силами почти всех стран проводятся в жизнь программы, в рамках которых разрабатывается оборудование и масштабные системы, способные обнаруживать и отслеживать перемещения подводных лодок различного класса. Это жизненно важная задача для обороноспособности любой развитой страны и на ее реализацию тратятся огромные суммы, большое количество времени ученых и высококвалифицированных инженеров. Американское Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA также производит работы в данном направлении. Программа DARPA называется Anti-Submarine Warfare (ASW) Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV) и в ее рамках компания Leidos, Рестон, Вирджиния, недавно приступила к строительству первого робота-субмарины, которая в автоматическом режиме сможет обнаружить и отслеживать перемещение дизельных субмарин на первом этапе.

Будущий робот Leidos ACTUV сможет действовать в море самостоятельно в течение нескольких месяцев, контролируя толщу океана на глубину, на которую могут погружаться современные подводные лодки. Корпус беспилотного подводного тримарана будет изготовлен из углеродных композитных соединений, отличающихся небольшим весом и чрезвычайно высокой механической прочностью. На борту субмарины Leidos ACTUV и в ее боковых дополнительных корпусах будет располагаться масса высокотехнологичного оборудования, наводных и подводных радаров малого и большого радиуса действия, электронно-оптических систем, навигационных систем и компьютерных систем, оснащенных некоей толикой искусственного интеллекта.

Особое внимание уделено модульной конструкции субмарины Leidos ACTUV. Это позволит достаточно быстро производить сборку новых, ремонт или замену вышедших из строя блоков и узлов оборудования существующих субмарин. Кроме всего вышеперечисленного, модульность конструкции позволяет быстро переориентировать субмарину на выполнение задач, не связанных со слежением за подводными лодками, к примеру, для проведения поиска затонувших судов, для проведения разведывательных операций.

Субмарина Leidos ACTUV способна передать всю собранную ею информацию, поднявшись на поверхность или выбросив одноразовый связной буй. Система искусственного интеллекта, которая реализована в виде программ бортовых компьютеров, может не только идентифицировать подводные и наводные суда по ряду характерных признаков. Анализируя действия и маневры, выполняемые судами, система в состоянии предугадать их дальнейшие действия и самостоятельно предпринять соответствующие меры.

Субмарина-робот Leidos ACTUV строится на верфи Кристенсена (Christensen Shipyard) в Ванкувере, Вашингтон, под руководством специалистов компаний Leidos и Oregon Iron Works. Согласно планам, на строительство уйдет около 15 месяцев, после чего субмарина будет в 2015 году спущена на воду и приступит к выполнению обширной программы испытаний.




Ключевые слова:
Беспилотный, Автоматический, Аппарат, Подводный, Робот, Слежение, Лодка, Субмарина, DARPA, ACTUV, Leidos

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Hydra - проект подводного автоматического авианосца, который будет скрытно ...
  • Опубликованы подробности проекта создания судов-роботов, охотников за подво ...
  • Начато создание подводного беспилотного робота, который будет самостоятельн ...
  • "ACTUV Tactics" - компьютерная игра, с помощью которой военные хотят найт ...
  • DARPA начинает разработку беспилотных морских судов, охотников за подводным ...




  • 20 июля 2014 23:31
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 197

    1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

    На лицо нарушение всех трех законов, с вытекающими последствиями...
        
    21 июля 2014 06:44
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 479
    Военные беспилотники уже давно нарушают
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.