|  | 21 августа 2014 | Военные технологии

GXV-T - концепт легкой и маневренной боевой машины, которая будет действовать эффективней обычных танков

Боевая машина GXV-T


С момента первого появления танков, основы конструкции этих тяжелых гусеничных боевых машин не претерпели каких либо значительных перемен. И как сто лет назад, так и сейчас, танки предназначены для защиты экипажа от пуль и снарядов и поражения при помощи пулеметов, орудия и других видов вооружений всего, что представляет собой угрозу. Однако, наличие у танков тяжелой брони вызывает целую массу проблем, в большинстве случаев эти машины не слишком поворотливы, что делает их более уязвимыми. Но современный бой становится более скоростным и динамичным, что накладывает новые требования к бронетехнике, и понимая это, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начинает реализацию новой программы Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), целью которой является создание легкой бронированной боевой машины, которая за счет высокой скорости и большой маневренности сможет действовать эффективней танков любого класса.

Боевая машина GXV-T #2


В настоящее время в рамках программы GXV-T производится изучение существующих и составление перечня требующихся новых технологий, которые позволят увеличить подвижность и уменьшить уязвимость боевой бронированной машины. Естественно, это будет достигаться не за счет увеличения мощности двигателей и толщины брони, основу здесь составят новые технологии защиты от обнаружения, уменьшения тепловой и радарной "подписи", противодействия системам наведения противника. А высокая скорость, маневренность и проходимость новой боевой машины позволят ей действовать максимально эффективно в условиях быстроизменяющейся и непредсказуемой ситуации во время боевых действий.

Все вышеперечисленное может кому-то показаться весьма знакомым, в 1999 году у американских военных уже была подобная программа и называлась она "Future Combat Systems". В рамках этой программы велась разработка 18 видов различной военной техники, способных объединяться в единую сеть для выполнения поставленной боевой задачи. Но войны в Ираке и Афганистане, где легкие бронированные машины получали максимальный урон от мин и самодельных взрывных устройств, показали уязвимость подобного подхода и программа Future Combat Systems была свернута спустя десятилетие.

Боевая машина GXV-T #3


Но идея того, что легкие и маневренные боевые машины могут иметь преимущество в условиях современного боя перед тяжелыми и неповоротливыми танками, становится все актуальней и актуальней. И, в рамках программы GXV-T DARPA планирует получить для проведения испытаний несколько опытных образцов бронированной техники, которые будут удовлетворять следующим требованиям:

- Уменьшение габаритов и веса машины на 50 процентов (все приведенные процентные показатели даны в сравнении с танками среднего и легкого класса).
- Уменьшение численности экипажа минимум на 50 процентов без снижения эффективности их действия.
- Увеличение минимум на 100 процентов скорости передвижения.
- Способность перемещения практически по любому виду пересеченной местности.
- Максимальное уменьшение теплового следа и снижение радарной "подписи", позволяющих оборудованию и вооружению противника обнаруживать и наводиться на бронированную технику.

Сравнение танка и машины GXV-T


Для реализации своих идей руководство DARPA организовывает встречу с заинтересованными организациями, которая состоится 5 сентября в Арлингтоне. После проведения своего рода конкурса будут отобраны несколько организаций, которые через 24 месяца будут должны представить разработанные ими рабочие проекты, которые можно уже будет воплощать "в железе". А на приведенных здесь снимках показано то, что хотят получить в конечном счете американские военные от программы GXV-T.




Ключевые слова:
Танк, Броня, Вес, Скорость, Маневренность, Машина, GXV-T, Защита, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания BAE Systems публикует детали проекта танка с гибридной двигательно ...
  • Система BLADE - умное подавление вражеских коммуникаций на поле боя.
  • Боевые вертолеты получат новую систему обнаружения местоположения огня, вед ...
  • Программа «SCARE» вычисляет местоположения складов оружия, основываясь на с ...
  • Англичане начинают разработку собственного беспилотника-трансформера.




  • 21 августа 2014 06:57
    #1 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тактико технические характеристики хорошо, а какое вооружение они могут нести????
    мне всё это больше напоминает работу ради работы, или освоения бюджетов Пентагона на НИР)))
        
    21 августа 2014 10:53
    #2 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тактико технические характеристики хорошо, а какое вооружение они могут нести????


    Пока не похоже, что на такую машину можно установить нормальное орудие. А старые добрые танки ещё не скоро переведутся на ближнем востоке. Да и вообще в мире.
    Короче говорить о замене танков - рано.
        
    22 августа 2014 03:18
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 198
    Господа, танки были разработаны как средство прорыва обороны еще во времена ужасного размаха окопной войны - первой мировой, хотя и не успели получить широкого применения. Во время второй мировой они доказали, что способны выполнять не только эту задачу, став намного подвижнее, живучее и смертоноснее. Однако уже во все ту же вторую мировую, с развитием авиации, стало ясно, что наземная техника значительно уступает. С появлением же ядерного и другого сверхэффективного оружия массого поражения, вопрос о применении наземной техники в серьезной войне отпал. На данный момент классические типы войск, аля пихота и танки содержаться исключительно для решения мелких или не значительных военных конфликтов или для проведения так называемых МПВ (маленьких победоносных войн), которые так любит реализовывать государство США...
    Короче смысл всего написанного мной в том, что все новое наземное вооружение разрабатывается исключительно для решения названных чуть выше дел при наибольшей экономии средств. Создавая подобный багги, никто не ждет от него прямого противостояния современным образцам танков развитых государств, но вот против пехоты и устаревшей техники 20 века, такая машинка вполне сможет быть полезна. А орудия в наше время вовсе не обязательно должны иметь крупный калибр - против тяжелой и средней техники подойдут легкие крылатые ракеты "земля-земля", с тепловым или еще каким наведением, против же легкой техники и пехоты, вполне сойдет станковый пулемет.
        
    22 августа 2014 10:24
    #4 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    Вообще, первоначально, танки были бронироваными самоходными пушками, т.е. главный параметр нововведения была броня, котороя позволяла сдерживать значительный урон. Маневренность тоже уменьшает ущерб от вражеских атак, но все же задачу танка не выполняет... Например танк после получения значительных повреждений еще может вести огонь и служить прикрытием для пихоты, а этот джипик просто в хлам превратится...

    Если проэкт задуман как замена танков то его ждет провал, а вот как альтернатива развед машинам - то успех возможен...
        
    22 августа 2014 14:54
    #5 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Deverot
    Если проэкт задуман как замена танков то его ждет провал, а вот как альтернатива развед машинам - то успех возможен...

    Вот да.
        
    22 августа 2014 19:23
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 198
    Deverot, вы так же некомпетентны в военном деле, как я в игре на пианино и должен признаться, что играть на пианино я не умею вовсе.
    P.S.: развед-машины, устарели еще с появления первой авиации, а с появлением спутников слежения и беспилотников их актуальность потеряна совершенно.
        
    15 октября 2014 17:11
    #7 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    NikSrat,
    Они не могут устареть, так как они много-функциональны, а уровень развития беспилотников и спутников шпионов еще слишком низок.(например если нужно отслеживать цель, а потом быстро произвести захват, авиация шумная и на радаре можно засечь)

    Вот почитай
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.