Копания BAE Systems планирует оснастить летательные аппараты следующего поколения "умной" кожей

Летательный аппарат


Инженеры и ученые, работающие в Центре передовых технологий (Advanced Technology Centre) известной европейской оборонной компании BAE Systems, проводят исследования, направленные на разработку "умной" кожи, покрытия для летательных аппаратов следующего поколения, в котором будут заключены десятки или сотни тысяч микроскопических датчиков. Летательный аппарат, снабженный такой "кожей", получит возможность оперативно диагностировать свое состояние, обнаруживать неисправности и повреждения до того момента, когда они становятся критичными, и, в некоторых пределах, чувствовать изменения окружающей аппарат среды.

Внедрение вышеописанной технологии позволит значительно сократить затраты на наземное обслуживание и тестирование летательных аппаратов. Все детали и узлы, в которых замечено проявление возникающей неполадки, могут быть заменены или отремонтированы задолго до того момента, когда эта неполадка станет существенной. Это, в свою очередь, снизит эксплуатационные расходы, значительно увеличит эффективность работы служб технического обслуживания и повысит уровень безопасности летательных аппаратов.

Датчики, включаемые в состав "умной" кожи, будут измерять скорость воздушного потока, температуру, физические напряжения, физического перемещения и многих других параметров. Благодаря высокому уровню современных технологий такие датчики могут быть сверхминиатюрными, их размеры могут колебаться от размеров зернышка риса до макового зернышка, т.е. от нескольких до одного миллиметра. При этом, точность таких датчиков может быть намного выше точности обычных датчиков, основанных на измерении силы протекающего через них тока.

Согласно планам, каждый из датчиков должен иметь свой собственный источник энергии, а специализированное программное обеспечение и некоторые другие технологии позволят этим датчикам передавать собираемую ими информацию подобно тому, как сигналы от нервных окончаний в коже человека передаются в его головной мозг. Миниатюрные размеры датчиков позволят создать своего рода покрытие, которое можно наносить на поверхность летательных аппаратов как обычную краску традиционными способами.

Исследования в направлении создания "умной" кожи являются частью обширной программы компании BAE Systems, в рамках которой ведутся разработки совершенно новых технологий для летательных аппаратов следующих поколений.

"Наша идея, которая легла в основу концепта "умной" кожи, заключается в том, чтобы заставить транспортные средства и летательные аппараты чувствовать окружающую их среду и ощущать свое тело подобно тому, как это делают люди или животные" - рассказывает Лидия Хайд (Lydia Hyde), старший научный сотрудник Центра передовых технологий BAE Systems, - "Анализируя данные, получаемые от десятков и сотен тысяч датчиков, мы получаем возможность абсолютно точно сказать, что происходит с аппаратом сейчас и чего можно ожидать в ближайшем будущем. Естественно, что в первую очередь эта технология рассматривается с точки зрения военного применения, но у нее имеется неограниченный потенциал и для более мирного использования в самых различных гражданских областях".





Ключевые слова:
BAE Systems, Умная, Кожа, Покрытие, Датчик, Летательный, Аппарат, Повреждение, Диагностика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая электронная кожа даст роботам чувство осязания.
  • Самокалибрующиеся электромеханические устройства - основа для создания свер ...
  • Англичане начинают разработку собственного беспилотника-трансформера.
  • Военное использование Google Android – беспилотники и роботы в списке конта ...
  • Global Situational Awareness – система «умной суперкарты» для военных.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.