|  | 23 августа 2016 | Военные технологии

Первый прототип нового футуристического танка PL-01 должен появиться уже в этом году

Танк PL-01


В свое время мы рассказывали нашим читателям о проекте, воплощаемом в жизнь польской оборонной компанией Obrum и известной британской компанией BAE Systems. В рамках этого проекта, который был начат в 2013 году, ведется разработка танка нового поколения PL-01, первый опытный образец которого был представлен в 2014 году. Следует отметить, что этот опытный образец был макетом в большей степени, но уже к концу этого года на белый свет появиться первый полностью функциональный прототип танка, который примет участие в программе всесторонних испытаний. И если эти испытания пройдут успешно, то производство таких танков будет развернуто уже в 2018 году.

Конструкция танка PL-01 основана на шасси шведского легкого танка CV90120-T, благодаря чему он имеет некоторое сходство с танком Anders, построенным на той же самой платформе. Вес танка PL-01 будет составлять 35 тонн, хотя информация из некоторых других источников говорит о весе этого танка в 45-50 тонн.

Танк PL-01 #2


На танке PL-01 будет установлен 940-сильный (700 кВт) дизельный двигатель, автоматическая коробка передач и ряд других вспомогательных систем. Шасси будет стоять на земле на семи колесах с каждой стороны, ведущие колеса будут приводиться в действие валами, снабженными механизмами предотвращения скручивания. Все это позволит танку PL-01 развивать скорость до 70 км/ч по дорогам с твердым покрытием и 50 км/ч по пересеченной местности.

Танк сможет преодолевать спуски и подъемы крутизной до 30 градусов, траншеи и рвы, шириной до 2.6 метров, форсировать без подготовки водные преграды, глубиной до 1.5 метров, а с предварительной подготовкой - до 5 метров. Максимальная дистанция, которую сможет преодолеть танк PL-01 на одной заправке топливом, составляет 500 километров.

Основным вооружением танка PL-01 станет 105 или 120-миллиметровое орудие, способное вести огонь как обычными снарядами, так и противотанковыми ракетами. Автоматическая система заряжания обеспечивает темп на уровне 6 выстрелов в минуту. Боекомплект танка насчитывает 45 выстрелов, 16 из которых расположены в башне, а остальные находятся в хранилище, располагающемся в нижней части. Помимо этого, танк вооружен 7.62-миллиметровым пулеметом UKM-2000C с боекомплектом в 1000 выстрелов.

Инфракрасная подпись танка


В качестве дополнительного вооружения на танк PL-01 могут быть установлены пулеметы калибра 7.62-миллиметров или 12.7-миллиметров, 40-миллиметровый гранатомет и система постановки дымовой завесы.

Основной "изюминкой" танка PL-01 будет его многослойная керамическая броня, которая обеспечит защиту соответствующую стандарту NATO STANAG 4569 Annex A level 5+ для передней части его корпуса и башни. А боковые поверхности корпуса и башни могут быть снабжены дополнительной броней, обеспечивающей защиту от снарядов различных калибров. Весь танк будет покрыт специальным составом и активной системой камуфляжа, поглощающими излучение в широком диапазоне, благодаря чему он будет малозаметен для радарных и инфракрасных систем обнаружения. А установленная на башне активная система обороны будет перехватывать приближающиеся снаряды и ракеты. При помощи дополнительной системы дистанционного управления танк PL-01 сможет действовать в беспилотном режиме.









Ключевые слова:
PL-01, Танк, Стелс, OBRUM, BAE Systems, Активный, Камуфляж, Тепло, Сигнатура, Орудие, Пулемет, Система, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DARPA демонстрирует некоторые из возможностей танка следующего поколения GX ...
  • PL-01 - танк нового поколения, невидимый для радаров и инфракрасных систем
  • Машины-монстры: Самодельный танк Sham II - самое "дикое" оружие в истории ...
  • Новая стелс-технология делает танки невидимыми в инфракрасном диапазоне.
  • Машины-монстры: Landkreuzer P1000 Ratte и P1500 Monster - невоплощенные про ...




  • 23 августа 2016 09:25
    #1 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Интересно посмотреть что там выйдет у поляков а то новых танков никто в последнее время не делал, а если и делали (армата) то что-то не очень показывали
        
    23 августа 2016 10:38
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 363
    Большинство видов вооружения сегодня годны только на войну со слаборазвитыми народами, у которых нет современных радарных систем или авиации, если этот танк будут жечь, то по прямой наводке.
        
    23 августа 2016 10:44
    #3 Написал: (ерж

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    Боковые защитные поверхности гусениц будут мешать движению танка в распутицу, а в целом смотрится симпатично, презентация, тоже красиво сделана. Единственно, сами траки гусениц не соответствую концепту танка, выглядя старомодно, и диссонируют с общим видом танка.
        
    24 августа 2016 00:37
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Танки - это оружие прошлого тысячелетия. Насколько мне известно Шойгу долго не мог развалить убыточную танковую промышленность и придумал Армату (проект танка, который неспособны выполнить заводы). Зато МО РФ на порядок уменьшив количество танков увеличило вразы заказы на вертолеты!
    Кроме того из опыта Израиля очевидно что создание суперпупер танков дело убыточное и неэффективное!
    Поляки взялись за него исключительно чтобы выбить максимум денег из Евросоюза...
        
    25 августа 2016 02:11
    #5 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Цитата: Helltorn
    Танки - это оружие прошлого тысячелетия.


    Скорее танки, в привычном нам понимании. Будущее за беспилотными танками. Я думаю Поляки просто обкатывают технологию.
    Сейчас развитые страны в одиночку танки не создают, они понимают, что создать беспилотные танк с нуля - дело очень затратное, долго тестировать. Но такие страны НАТО как Польша, в коопрации с другии странами ЕС, потихоньку да и начинает обкатку)
    Пример американского X-47, сколько они туда денег и время вбухали, а в итоге это всего тестовый образец. Но зато получен безценный опыт и технологии. Но беспилотники - это штуки более высокотехнологичные, чем танки и их кроме штатов никто сделать не сможет, поэтому приходится тратиться самим=) А танк - попроще, обкатку технологий можно и полякам доверить)
        
    26 августа 2016 01:16
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Беспилотные танки - галиматья полнейшая! В реальной боевой обстановке даже беспилотные самолёты (дроны) доказали свою полную неэффективность. Простой комплекс радиоподавления (например Хибины) делает бессмысленным любые радиоэлектронные средства управления!
    Крымская операция - яркий пример радиоэлектронной войны в результате которой 30 тысячная украинская армия не имела возможности отдавать и получать приказы. Взять на себя ответственность там никто не решился и оставалось хохлам просто сдаться в плен!!!
    Что касается польских танков, то им придётся оснащать их Искусственным Интеллектом, хотя они похоже утратили и Неискусственный Интеллект уже давно...
    Затея имеет смысл только если поляки собираются воевать в Африке против аборигенов, потому что в Сирии например террористы вооружены американскими противотанковыми системами ТОУ и переносными средствами радиопомех израильского производства.
    Поляки просто помнят танковые удары в 1944 году и наконец решились им противостоять достойно. Им пока неведомо что Россия делает ставку на ракетно-космические войска и что в Третьей Мировой войне танки не понадобятся!
    Зато теперь очевидно:
    - у поляков БРОНЯ крепка и ТАНКИ их быстры!!!
        
    28 августа 2016 01:39
    #7 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 57
    Helltorn, судя по Вашим высказываниям, Вам не известно ровным счётом ничего. Работу своего воображения Вы выдаёте за размышления. Пожалуйста, не отнимайте время у взрослых людей своей полнейшей галиматьёй.
        
    28 августа 2016 21:16
    #8 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Helltorn,
    Цитата: Helltorn
    Крымская операция - яркий пример радиоэлектронной войны в результате которой 30 тысячная украинская армия не имела возможности отдавать и получать приказы.

    омг, что адепт первого канала и ренТВ делает на подобных сайтах? Тут же сказки не рассказывают.

    А вот это вооьбще улыбнуло:
    Цитата: Helltorn
    Им пока неведомо что Россия делает ставку на ракетно-космические войска

    Да, полякам неведомо, а зато тебе ведомо)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.