|  | 26 сентября 2016 | Военные технологии

Китай разработал квантовый радар, способный видеть любые самолеты-"невидимки"

Обнаружение самолета-невидимки


Специалисты лаборатории Intelligent Perception Technology Laboratory 14-го института, входящего в состав китайской государственной корпорации China Electronics Technology Group Corporation (CETC) создали первую квантовую радарную систему собственной разработки. В настоящее время уже проведены испытания использованных в радаре технологий квантового обнаружения и методов определения характеристик целей. Эти испытания показали, что в реальных условиях дальность обнаружения и определения целей квантовой радарной установкой составляет более чем 100 километров.

В основе работы квантовой радарной системы лежит явление квантовой запутанности. Оно заключается в том, что воздействие на любую из запутанных квантовых частиц моментально оказывает влияние и на вторую из этих частиц. Квантовые радары в силу своей природы способны обнаруживать летательные аппараты, оснащенные любым набором самых современных стелс-технологий и, в отличие от обычных радаров, их практически невозможно подавить или заглушить существующими методами радиоэлектронного противодействия.

Принцип действия квантового радара


Квантовый радар работает следующим образом: в его недрах создается фотон света, имеющий определенные характеристики. Этот фотон расщепляется оптическим кристаллом на два запутанных фотона A и Б. Фотон А, проходя через специализированный преобразователь, превращается в фотон микроволнового излучения, из которого состоит луч радара. А фотон Б сохраняется на некоторое время в радарной установке. Система детектирования отслеживает изменения квантового состояния фотона Б и определяет то, что произошло с фотонами микроволнового излучения, направленного в сторону цели. По изменениям состояния фотона Б можно определить факт столкновения фотона А с целью, вычислить ориентировочные размеры, форму цели, ее скорость и направление движения.

Квантовые радарные системы вместо традиционных радиоволн используют квантовые частицы, которым абсолютно безразлична специальная форма, покрытие и другие уловки, направленные на минимизацию эффективной отражающей площади или на максимальное поглощение излучения радиочастотного диапазона. За счет того, что в квантовом радаре отсутствует тракт, воспринимающий приходящие извне сигналы, такие радарные системы практически невозможно ни заглушить, ни обмануть при помощи фальшивых сигналов.




Ключевые слова:
Радар, Излучение, Микроволновое, Луч, Фотон, Свет, Квантовая, Запутанность, Китай

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось запутать на квантовом уровне около 3 тысяч атомов при помощи ...
  • Создан прототип квантового радара, способный увидеть невидимые вещи
  • Ученым удалось осуществить квантовую телепортацию при помощи фотона, прошед ...
  • Принципы квантовой механики позволят сделать радар, который невозможно буде ...
  • Разработан один из важных стандартных блоков "квантового Интернета" будущ ...




  • 26 сентября 2016 07:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    первую квантовую радарную систему

    Так вроде уже кто-то создавал такие прототипы раньше, в тексте на это даже ссылка имеется


    --------------------
        
    26 сентября 2016 09:45
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 84
    Как по мне интереснее будет если запустят спутник с квантовой связью. Сейчас такие эксперименты есть, но все они основаны на позиционировании и отправке/приему одного из запутанных фотонов. Нужно искать возможность разделить фотоны на Земле, поместить каждый из них в некую "Ловушку" и один отправить в космос. А потом посредством изменения спина одного отсылать сообщение. Ведь по факту это 1/0 основа любых данных.
        
    26 сентября 2016 13:53
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 162
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Так вроде уже кто-то создавал такие прототипы раньше, в тексте на это даже ссылка имеется

    В начале статьи скромно упоминается, что китайские специалисты
    создали первую квантовую радарную систему собственной разработки.
    Что как бы намекает, что они не пионеры. Хотя да, эту фразу легко пропустить.
        
    26 сентября 2016 14:51
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Вот, только что же была статья:
    http://www.dailytechinfo.org/infotech/8494
    Тут рекорд - несколько километров по оптоволокну, в идеальных условиях. А у них 100км по воздуху в любом направлении. Похоже, кто-то слегка привирает, или выдает желаемое за действительное.
    И второй момент:
    По изменениям состояния фотона Б можно определить факт столкновения фотона А с целью, вычислить ориентировочные размеры, форму цели, ее скорость и направление движения.

    По единичному событию ничего этого отследить в принципе невозможно, нужно множество таких событий зафиксированных по времени и направлению. А для этого нужно непрерывно генерировать, выстреливать во все стороны, сохранять и фиксировать изменения колоссального числа фотонов. Причем, для каждой пары в отдельности. Тут не получится, как у обычного радара, сканировать небо широким лучем и лишь ловить обратный сигнал, эта задача намного сложнее, хотя возможно и вполне решаемая.
        
    26 сентября 2016 14:59
    #5 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 162
    Rsa, новость по вашей ссылке читал, но вывод напрашивался о том, что до этого никто в принципе не ставил такой эксперимент на практике, но непреодолимых технических препятствий нет.
    Из той же статьи
    Напомним нашим читателям, что абсолютный рекорд по дальности квантовой телепортации был установлен в 2012 году группой ученых Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) из Института квантовой оптики и информации Венского университета (Quantum Optics and Quantum Information at the University of Vienna). Дальность передачи квантовой информации при помощи явления квантовой запутанности составила 143 километра по открытому пространству

    Так что ничего невероятного китайцы похоже не сделали.

    Меня же больше интересует вопрос как удерживается второй запутанный фотон пока первый летит к самолету и не влияет ли это удержание на саму запутанность.
        
    26 сентября 2016 16:32
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Да, глянул, тот рекорд вообще был поставлен с помощью лазера и зеркала на спутнике. Причем в луче имелось лишь совсем небольшое число запутанных фотонов. Хотя вобщем, да, на эксперимент с радаром это даже больше похоже, чем передача по оптоволокну.

    Цитата: enigman
    Меня же больше интересует вопрос как удерживается второй запутанный фотон пока первый летит к самолету и не влияет ли это удержание на саму запутанность.

    Удержание само по себе не должно влиять, но вот как определяют момент смены состояния второго фотона, это ж его надо не просто удерживать, но непрерывно мониторить, не произошло ли с ним каких перемен... Ладно еще один, в какой-нибудь большой установке можно наверное. Но их же нужно выпускать миллионы, учитывая узость луча, и каждый мониторить..
        
    26 сентября 2016 17:47
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Цитата: enigman
    как удерживается второй запутанный фотон пока первый летит к самолету и не влияет ли это удержание на саму запутанность.

    Мне больше интересно, откуда фотон знает местоположение самолета. Ведь что бы попасть в самолет, определенно сначала нужно узнать где он находится.
    :
        
    27 сентября 2016 18:26
    #8 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Цитата: MaxIvanov
    Мне больше интересно, откуда фотон знает местоположение самолета. Ведь что бы попасть в самолет, определенно сначала нужно узнать где он находится.

    подозреваю тут все просто, они посылают фотоны во все стороны, когда они сталкиваются с облаком подпись будет одна и таже примерно (тут нужно выяснить как плотность облака и грязь влияюсь) а вот столкнувшись с чем то другим ракетой или самолетом подпись будет совсем другая и вот они уже знают что это самолет ;)
    ваш капитан очевидность ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.