|  | 15 июля 2014 | Нанотехнологии

Vantablack - самый черный материал в мире на сегодняшний день

Черный материал


"Vantablack" - это название покрытия из материала, который является самым черным материалом на сегодняшний день. Этот материал, который был разработан и изготовлен специалистами британской компании Surrey Nanosystems, имеет достаточно малую плотность, он обладает устойчивостью к воздействию высокой и низкой температуры, а коэффициент поглощения света этого материала составляет рекордные 99.96 процента. Благодаря вышеуказанным свойствам этом материал является идеальным материалом для его использования в оптических системах современных телескопов, в экранах, в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств.

Использование материала Vantablack позволяет преодолеть некоторые ограничения, с которыми сталкиваются инженеры, разрабатывающие сверхвысокоточные устройства и применяющие в их составе черные материалы на основе углеродных нанотрубок. Большинство покрытий из других "нанотрубочных" черных материалов производится в условиях достаточно высокой температуры, что весьма сужает область их применения и исключает нанесение таких покрытий на сверхчувствительные электронные компоненты и на узлы, изготовленные из материалов с низкой точной плавления.

Материал Vantablack представляет собой упорядоченный "лес" из вертикально расположенных углеродных нанотрубок. Он производится при помощи запатентованного компанией Surrey Nanosystems процесса выращивания углеродных нанотрубок при низкой температуре на кремниевой поверхности. Стоит заметить, что изначально этот материал разрабатывался для изготовления эталонов типа "черное тело", на которых производится калибровка большого количества всевозможного оборудования космического и военного назначения.

Кроме всего вышеперечисленного технология производства материала Vantablack позволяет на стадии производства управлять высотой и частотой "леса" углеродных нанотрубок. Это, в свою очередь, позволяет получить максимально возможный коэффициент поглощения материала в каком-либо определенном диапазоне длин волн света, начиная от инфракрасного и заканчивая ультрафиолетом. Помимо технологии производства материала Vantablack, специалистами компании Surrey Nanosystems была разработана высокоточная технология нанесения покрытия из этого материала, которая может работать как с плоскими поверхностями, так и с поверхностями сложной формы, обеспечивая точность нанесения покрытий на уровне долей микрона.

В настоящее время компания Surrey Nanosystems, базирующаяся в Ньюхевэне, расширяет свои производственные мощности, что позволит увеличить ассортимент выпускаемых видов материала Vantablack, который должен удовлетворить все запросы многочисленных заказчиков из военного и космического секторов.




Ключевые слова:
Vantablack, Материал, Покрытие, Черный, Коэффициент, Поглощение, Отражение, Углеродные, Нанотрубки, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование углеродных нанотрубок позволило сделать упругие растягивающие ...
  • Новый микро-решетчатый материал - самый легкий металлический материал в мир ...
  • Замороженный дым - самый легкий твердый материал в мире.
  • Покрытие, изготовленное из углеродных нанотрубок, позволит получать более к ...
  • Новая cуперрезина из углеродных нанотрубок может использоваться в неблагопр ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.