Разработана технология производства электронных схем, обеспечивающая точность в один микрон

Элементы электронных схем


Исследовательская группа из международного исследовательского центра MANA (International Center for Materials Nanoarchitectonics), возглавляемая Такео Минари (Takeo Minari), разработала технологию печати, при помощи которой можно формировать электронные схемы и элементы тонкопленочных транзисторов (thin-film transistor, TFT), толщина которых и промежутки между которыми составляют 1 мкм. Используя эту технологию, исследователи создали электронную схему, содержащую полностью органические тонкопленочные транзисторы с длиной канала в 1 мкм, и продемонстрировали работоспособность данной схемы.

Печать электроники - это один из наиболее перспективных видов производства электронных устройств при помощи материалов, растворенных в чернилах. Особое внимание к этому методу привлекает то, что он позволяет производить гибкие электронные устройства в рулонных масштабах при достаточно низкой стоимости. По сравнению с традиционными методами изготовления электроники, которые обеспечивают разрешающую способность в десятки микрометров, технологии печати обеспечивают минимум в десять раз более высокую разрешающую способность, что позволяет изготавливать при их помощи сверхминиатюрную электронику.

Процесс печати


В основе новой технологии печати лежит метод, позволяющий сформировать на поверхности основания гидрофильные и гидрофобные области. Делается это при помощи вакуумирования и освещения ультрафиолетовым светом с длиной волны не более 200 нм. На гидрофильные области поверхности наносятся чернила DryCure-Au, наполненные металлическими наночастицами. Вторичная обработка чернил сфокусированным ультрафиолетовым светом позволяет превратить чернила в металлическую токопроводящую пленку, а возможности источника света PVUV компании Ushio Inc. позволяют получить элементы, размеры которых равны 1 микрометру.

Такая точность изготовления, которая недостижима для других методов печати электроники, позволяет изготовить тонкопленочные органические транзисторы, параметры которых находятся в одном и том же диапазоне. Подвижность электронов в таких транзисторах с длиной канала в 1 мкм составляет около 0.3 см^2/(В*с), что является наилучшим таким показателем среди всех подобных транзисторов.

В ближайшем времени исследователи собираются использовать разработанную ими технологию печати для изготовления электронных устройств с большой площадью, таких, как гибкие дисплеи и датчики. Помимо этого, в процессе печати можно применять биологически совместимые материалы, благодаря чему электронные устройства могут быть использовать в областях биоэлектроники и медицине.




Ключевые слова:
Электроника, Схема, Транзистор, Печать, Чернила, Наночастицы, Свет, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан самый быстрый на сегодняшний день гибкий кремниевый транзистор
  • Нанокристаллические "чернила" - основа процесса быстрого и простого произ ...
  • Японцы создали чернила, позволяющие печатать эластичные электронные схемы н ...
  • Ученые научились печатать при помощи лазера кремниевые электронные схемы пр ...
  • Израильские исследователи разработали биоразлагаемую электронику на основе ...




  • 7 сентября 2016 12:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    Интересно, через какое время эти проводники из наночастиц, начнут разваливаться на отдельные частицы, которые будут коротить все подряд?


    --------------------
        
    7 сентября 2016 14:09
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 760
    Следующим шагом, должны стать ОБЪЁМНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СХЕМЫ (ОЭС) - когда схема будет в монолитном объёме "выращиваться".


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.