|  | 24 января 2014 | Новости науки и техники

Применение наночастиц определенного вида позволяет создавать недорогие прозрачные дисплеи, имеющие большой угол обзора

Прозрачный дисплей


Технологии создания прозрачных дисплеев существуют уже достаточно давно, в большинстве случаев их основой являются традиционные OLED-, LCD- и проекционные технологии, каждая из которых обладает определенным набором преимуществ и недостатков. Некоторые из существующих прозрачных дисплеев имеют малый угол обзора, малую яркость, контрастность и цветность изображения, а третьи, лишенные двух вышеперечисленных недостатков, крайне дороги в производстве из-за наличия в структуре таких дисплеев достаточно сложных электронных цепей. Новая технология, разработанная исследователями из Массачусетского технологического института (MIT), позволяет изготавливать недорогие прозрачные дисплеи, имеющие широкий угол обзора, изображение которых создается прямо внутри слоя прозрачного материала.

Рассеивание света


Дисплей, созданный в MIT, представляет собой слой прозрачного материала в объем которого включены равномерно распределенные наночастицы определенного вида. Эти наночастицы имеют строго заданные размеры, что дает им возможность рассеивать световые волны лишь определенной длины волны, цвета. Когда на такой дисплей падает свет от проектора, то свет, имеющий "правильные" длины волн, рассеивается наночастицами, заставляя светиться определенные области дисплея. При этом, свет с другими длинами волн беспрепятственно проходит через структуру дисплея, не претерпевая искажений и не вызывая никаких визуальных эффектов.

В качестве доказательства работоспособности технологии исследователи продемонстрировали стеклянный прозрачный дисплей, объем которого был наполнен серебряными наночастицами, размерами около 60 нанометров, которые эффективно рассеивают свет синего цвета. Однако, используя наполнение стекла наночастицами других размеров можно создать полноцветные дисплеи, которые будут воспроизводить высококачественные изображения, смешивая свет синего, зеленого и красного цвета.

Прозрачный дисплей #2


Реклама на витринах магазинов, окнах городского транспорта и вагонов метрополитена, HUD-дисплеи на лобовом стекле автомобиля - это только часть из широкого ряда возможных применений прозрачных дисплеев на основе наночастиц. Поскольку материал, из которого изготавливаются экраны прозрачных дисплеев, совсем не содержит никакой электроники и имеет весьма простую структуру, то его производство не должно быть дорогим. Кроме этого, для того, чтобы превратить в прозрачный дисплей окно или стекло автомобиля, его не нужно будет менять, для этого будет достаточно только наклеить на его поверхность тонкую полимерную пленку в которой уже содержится смесь наночастиц необходимых размеров.





Ключевые слова:
Дисплей, Прозрачный, Наночастица, Серебро, Свет, Длина, Волна, Цвет, Рассеивание, Проектор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Hewlett-Packard представляет прозрачный экран совершенно нового ти ...
  • Микроэлектромеханические "пикселы" могут стать основой новых поколений ди ...
  • Компания Sharp объявила о начале массового производства трехмерных экранов ...
  • На смену LCD и OLED дисплеям идут более эффективные и экономичные дисплеи T ...
  • Обычное окно в качестве дисплея.

  • Видео шумоизоляция автомобиля stop-shum.ru.


    26 января 2014 13:29
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Круто. Это может изменить наш мир. Возможно исчезнут бикборды, а вместо них будут экраны из прозрачного пластика с этой пленкой.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.