|  | 3 июля 2014 | Новости науки и техники

Создан магнит-рекордсмен, способный создать три тонны силы магнитного притяжения

Сверхпроводящий магнит


Мировой рекорд, который продержался более десятилетия, был побит группой исследователей из Кембриджского университета, создавшей магнит, размером с мячик для гольфа, изготовленного из материала, более хрупкого, чем фарфор. Но не в размере этого магнита заключается самое интересное, этот магнит может вырабатывать магнитное поле, силой в 17.6 Тесла, что эквивалентно созданию трех тонн силы магнитного притяжения и что в 3000 раз больше, чем сила магнитов, которые люди имеют привычку цеплять на дверцы своих холодильников.

Предыдущим обладателем рекорда являлся магнит, созданный в 2003 году группой профессора Мэсато Мураками из Технологического института Шибаура (Shibaura Institute of Technology), Япония. Японский магнит, изготовленный из узкоспециализированного сверхпроводящего материала, имеющего сложный состав и уникальную структуру, был способен выработать магнитное поле, силой 17.2 Тесла. Магнит же, созданный Кембриджскими учеными, превосходит своего предшественника всего на 0.4 Тесла, но он изготовлен из более простого высокотемпературного сверхпроводника, из окиси гадолиния-бария-меди (GdBCO).

25-миллиметровый шарик магнита был выращен из одного крошечного кристалла при помощи весьма распространенного метода медленного выращивания кристаллов в расплаве. Но, перед тем как на шарик сверхпроводящего магнита можно было подавать электрический ток, он был укреплен при помощи специальных технологий и особых составов для того, чтобы возникающее магнитное поле не разрушило хрупкий материал магнита.

Данное достижение демонстрирует то, что магниты на основе высокотемпературных сверхпроводников, работающих при температуре выше точки кипения жидкого азота (-196 градусов по шкале Цельсия) можно производить из относительно простых материалов и при помощи достаточно несложных технологий. Это, в свою очередь, может стать толчком к использованию таких магнитов в конструкциях маховиков, аккумулирующих излишки энергии, вырабатываемой солнечными батареями или ветряными генераторами, в мощнейших магнитных сепараторах, используемых в горнодобывающей промышленности для обогащения руды, в устройствах контроля окружающей среды и, естественно, в конструкции высокоскоростного транспорта на магнитной подушке.

Следует отметить, что исследования в области магнитов на высокотемпературных сверхпроводниках, проведенные учеными Кембриджского университета, входят в состав исследовательской программы, выполняемой по заказу и под финансированием компании Boeing. "Мы, со своей стороны, прямо сейчас видим несколько разных применений созданных учеными сверхпроводящих магнитов. А дальнейшие работы над этой технологией могут открыть перед нами совершенно новые возможности, которые сейчас мы и представить себе не можем" - рассказывает Патрик Стоукс (Patrick Stokes), куратор исследовательской программы компании Boeing.




Ключевые слова:
Магнит, Сверхпроводник, Металл, Материал, Медь, Гадолиний, Барий, Оксид, Магнитное, Поле, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RAMBO - компактный магнит, создающий магнитное поле, силой в 30 Тесла
  • Машины-монстры: Четырехполюсный магнит, который увеличит мощность Большого ...
  • Машины-монстры: Магнит-рекордсмен, способный выработать поле, силой в 100 Т ...
  • Магнитное "мыло" - эффективный путь борьбы с разливами нефти.
  • Ученые создали самый сильный постоянный электромагнит.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.