|  | 21 июля 2014 | Новости науки и техники

Машины-монстры: Cамый большой в мире трехмерный принтер

Трехмерный принтер


У людей, которые мечтают построить собственную лодку, но не имеют навыков плотницких работ, недавно появилась возможность реализации своей мечты при помощи технологий трехмерной печати. Именно лодку сделали китайские инженеры в качестве демонстрации работы устройства, которое смело можно назвать самым большим в мире трехмерным принтером, который находится в распоряжении Центра инновационного промышленного дизайна (Industrial Innovation Design Centre), Санье, остров Хайнан, Китай.

Созданный китайскими инженерами принтер весит около 15 тонн и он может печатать объекты до четырех метров в длину и высоту и до двух метров в ширину. Принтер может использовать для печати самые различные материалы и создавать полноцветные трехмерные объекты. Как и у настольных вариантов трехмерных принтеров, скорость работы самого большого принтера не так уж и высока, он может напечатать 12 сантиметров в высоту за один час при создании полого объекта, диаметром около одного метра.

Напечатанная лодка


Принцип действия самого большого в мире трехмерного принтера ничем не отличается от принципа действия обычного трехмерного принтера. В соответствии с компьютерным файлом трехмерной модели объекта принтер, слой за слоем, наносит материал, пластмассу определенного типа, наращивая высоту создаваемого объекта. Пластмассовая лодка, о которой речь шла выше, представляет первый массивный объект, созданный на принтере, длина лодки составляет два метра, ширина - 0.8 метра, вес - 35 килограмм, и на ней могут поместиться два взрослых человека.

Следует отметить, что технологии трехмерной печати уже используются в самых различных областях, начиная от строительства и заканчивая космической промышленностью. По мере их совершенствования трехмерные принтеры и расходные материалы будут становиться дешевле и, в конце концов, все придет к тому, что в каждом доме появится своя собственная мини-фабрика, при помощи которой потребители смогут самостоятельно изготавливать самые различные предметы, от украшений, обуви, одежды до запасных частей бытовой техники. При этом, проект для трехмерного принтера можно будет составить самому или приобрести онлайн.

Трехмерный принтер #2


Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Трехмерный, Принтер, Печать, Пластик, Объект, Размеры, Лодка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи ...
  • Изобретен трехмерный принтер, способный печатать мягкие объекты из шерсти
  • Машины-монстры: Contour Crafting - самый большой трехмерный принтер, которы ...
  • Мобильный 3D-принтер PopFab позволит Вам изготавливать что угодно и где уго ...
  • Промышленные 3D-принтеры будут строить здания.




  • 21 июля 2014 10:00
    #1 Написал: Moskit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Боюсь и с нетерпением жду этого времени, когда 3d принтер будет в каждом доме. Это то самое устройство, которое даст гигантский импульс для развития всего человечества в целом. Каждый станет творцом, или по крайней мере получит такую возможность.
        
    21 июля 2014 11:17
    #2 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 66
    Moskit,
    3Д принтер может и будет в каждом доме, но только стараниями маркетологов, а не из-за насущных потребностей.

    Я уже 2 года создаю модели для 3Д принтеров. Поверьте на слово, там куча мелких нюансов и требований которые нужно соблюдать. А иначе либо ваша модель вообще рассыпется на куски, либо её всю "поведёт".

    Скачать из интернета и распечатать - тоже фишка маркетологов. Большинство моделей (особенно бесплатных) которые якобы подготовлены для 3Д печати, как ни странно для печати вообще не подготовлены.

    Ну и сами принтеры требуют к себе прямых рук. Причём чем дешевле принтер тем больше его нужно "обработать напильником". Не думаю что каждая домохозяйка научится прочищать экструдер и калибровать столик.

    В дальней перспективе когда появятся некие "генераторы материи" изготавливающие любые предметы из любых материалов на субатомном уровне может и появятся в каждом доме. А текущее поколение экструдерных 3Д принтер удел гиков.
        
    21 июля 2014 13:53
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 479
    SK, вы хотите сказать что модель, полученная с 3D сканера не годится для печати на 3D принтере, а его предварительно надо обработать?
        
    21 июля 2014 14:22
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    zlat, Боюсь, минимальное количество телодвижений понадобится только в одном случае - если вы отсканируете нечто, созданное таким же 3D-принтером. В противном случае, после печати вас ждет масса сюрпризов, связанных с тем, что в оригинале используются другие материалы - с другой плотностью, прочностью или гибкостью.
    Скажем, отсканируйте деревянный стул и напечатайте его на принтере. Наверное, он получится похожим с виду. Но стоит вам попытаться на него сесть, и он тут же развалится, поскольку дерево намного прочнее пластика, не говоря уже о шурупах и набивке сиденья, которые принтер не сможет адекватно заменить. И такая история с подавляющим большинством предметов. По этой причине правильнее и проще создавать модели для принтеров с нуля, с учетом конструктивных особенностей и прочности используемого пластика, нежели пытаться что-то сканировать, а потом допиливать модель чтобы результат получился исправным.
        
    22 июля 2014 10:35
    #5 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 66
    zlat,
    Отсканированный объект напечатать можно. Но всё равно требуется минимальная доводка.

    Во первых - после сканирования даже на дорогих сканерах на поверхности остаётся "мусор" в виде большого числа мелких неровностей. Можно конечно и так напечатать, но лучше выровнять.

    Во вторых - объекты сложной формы очень сложно отсканировать со всех сторон. Где-нибудь обязательно останется "белое пятно" т.е. дырка. Все дырки надо обязательно закрыть что бы модель была - solid.

    В третьих - массивные объекты, к примеру череп человека после сканирования представляет собой модель без внутренних полостей. Печатать их целиком затратно по материалам и соответственно по времени. Нужно вручную делать толщину стенок оптимальную для данной модели, а изнутри всё забивать "подпорками".
        
    23 июля 2014 08:57
    #6 Написал: Terminator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И тем не менее,фантастика обретает черты реальности. Пусть даже пока сыро,но прошло так мало времени на доводку.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.