|  | 24 сентября 2014 | Новости науки и техники

Ученые-физики отступили назад от сделанного ранее "открытия века"

Телескоп BICEP2


В марте месяце этого года группа ученых-физиков из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) объявила о получении первых доказательств существования гравитационных волн, что, в свою очередь, является прямым доказательством факта расширения Вселенной в результате Большого Взрыва. В связи с таким открытием, которое можно было считать одним из открытий века, было проведено множество помпезных мероприятий, были сделаны прогнозы по получению Нобелевской премии и т.п. Однако, ученых, сделавших открытие, постигло жесткое разочарование, новые факты указывают на то, что источником значительной части обнаруженных сигналов является межзвездная космическая пыль, а не отголоски Большого Взрыва.

Напомним нашим читателям, что упомянутое выше открытие было сделано группой ученых, работавших с телескопом BICEP2, располагающимся в Антарктиде. Высокая чувствительность оборудования телескопа позволила обнаружить в фоновом космическом микроволновом излучении (cosmic microwave background, CMB), которое и является отголосками Большого Взрыва, образцы необычной поляризации, так называемых первичных B-модов (B-modes). Эти "завихрения" поляризации излучения, как предположили ученые, по некоторым характеристикам соответствуют влиянию исконных гравитационных волн, явления, существование которого было обосновано лишь в теории и которые ни разу не наблюдались непосредственно.

С учетом всего вышесказанного, данные телескопа BICEP2 казалось бы предоставили все доказательства существования исконных гравитационных волн, расширения Вселенной и Большого Взрыва. Ура! Аплодисменты! Нобелевская премия!

Однако, наличие первичных B-модов поляризации фонового излучения может быть объяснено влиянием более прозаического фактора - межзвездной космической пыли. Ученые эксперимента BICEP2 пытались учесть и компенсировать этот мешающий им фактор, используя сразу несколько космологических моделей, описывающих свойства и местоположения скоплений космической пыли. Эти данные им были предоставлены учеными-астрономами Европейского космического агентства (ЕКА), работающими с космическим телескопом Planck, и, как это часто бывает в жизни, переданные данные были весьма неточными, отражающими существующую картину весьма приблизительно.

В настоящее время ученые ЕКА подготовили более точный вариант карты, данные которой указывают на большее количество помех, которые оказали влияние на данные эксперимента BICEP2, источником которых и является космическая пыль. Количественное отношение сигнала, источником которого является космическая пыль, к полезному сигналу еще пока только выясняется и первые результаты по данному вопросу появятся не ранее ноября этого года.

Правда остается еще некоторая надежда на то, что ученым эксперимента BICEP2 удалось обнаружить нечто большее, нежели сигналы от космической пыли. Но и без этого уже ясно, что мартовская эйфория по поводу сделанного открытия была преждевременна. Остается только надеяться, что данных эксперимента BICEP2 все же будет найдена полезная информация, а усилия ученых и деньги не были потрачены впустую. Хотя, как часто говорят в науке, отрицательный результат - это тоже результат.




Ключевые слова:
Телескоп, BICEP, Микроволновый, Космический, Фон, Поляризация, Гравитационные, Волны, Расширение, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок космического телескопа Planck - "отпечатки" магнитных полей Млечно ...
  • Лазеры обсерватории LIGO позволят ученым стать свидетелями мощных космическ ...
  • Ученые-астрофизики получили доказательства существования гравитационных вол ...
  • Ученые убрали одну из несостыковок, имеющихся в теории Большого Взрыва
  • Новые данные указывают на то, что Вселенная на 100 миллионов лет старше, че ...




  • 24 сентября 2014 19:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3703
    ИМХО, пытаются свалить вину на другую больную голову. Мы, типа, не виноваты, это проклятые европейцы данные нам дали хреновые, а мы, пиндосы, без этих данных - мочалка ненамыленная...


    --------------------
        
    26 сентября 2014 08:56
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну да, они переделывают сейчас карту космического микроволнового фона, выданную по данным "Планка ещё весной 2013-го. Пытаются подогнать её под объявленные результаты этих вот наблюдений BICEP 2 (какая малина обломилась - открытие гравитационных волн!!! Нобель был, считай, в карманах). Кроме того, карта Планка противоречит гипотезе существования тёмной материи, т.е теории Большого Взрыва.
    Называется этот процесс - повторная статистическая обработка данных обсерватории "Планк". Подробнее - например, вот здесь:
    http://texnomaniya.ru/science-news/uchenie-utochnili-kartu-reliktovogo-izlucheni
    ya.html
    Первый вариант подгонки прошёл неудачно, но учёные будут работать дальше, пока не подгонят под данные теории. Это можно назвать "метод бозона Хиггса".
        
    26 сентября 2014 18:36
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 479
    Цитата: vpreunov
    Кроме того, карта Планка противоречит гипотезе существования тёмной материи, т.е теории Большого Взрыва.

    Теория большого взрыва не имеет отношения к темной материи. Эту материю придумали для объяснения гравитационных феноменов наблюдаемых в настоящее время. Большой взрыв мог произойти как с учетом темной материи, так и без нее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.