|  | 16 июля 2016 | Новости науки и техники

Разработаны два новых типа прозрачных OLED-дисплеев

Дисплей на основе графена


На выставке SID 2016 представители Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI), Южная Корея, представили вниманию общественности два новых типа прозрачных дисплеев на базе органических светодиодов (OLED). Эти оба устройства являются первыми в мире в своем классе, основу конструкции первого дисплея составляет графеновый электрод, а основу второго - электрод на базе тончайшей металлической сетки.

Первый прозрачный OLED-дисплей с электродом на основе графена имеет разрешающую способность 150 на 60 пикселей, при этом, размер каждого пикселя равен 100 на 200 микрометров. Дисплей является монохроматическим, он имеет оранжевый цвет свечения. Все элементы дисплея, включая светоизлучающие светодиоды и графеновые проводники, расположены на поверхности прозрачного основания и все они были изготовлены при помощи ряда технологий, некоторые из которых являются уникальными в настоящее время.

Дисплей, электрод которого изготовлен из металлической сетки, имеет размер 40 на 40 миллиметров. Он также является монохроматическим, но в отличие от первого дисплея, имеет зеленый цвет свечения. Еще одним отличием является то, что прозрачная металлическая сетка используется в качестве верхнего электрода матрицы светоизлучающих элементов.

Дисплей на основе металлической сетки


По сравнению с обычными технологиями создания элементов прозрачных дисплеев, в которых используются проводники из оксида индия-олова (ITO), металлическая сетка имеет более высокую прозрачность, низкое электрическое сопротивление и стабильные оптические свойства. Это, наряду с тончайшим полупрозрачным серебряным слоем, выступающим в качестве второго электрода обоих типов новых OLED-дисплеев, обеспечивает им более высокое качество изображения, устраняя влияние на него нежелательных эффектов от элементов структуры дисплея.

Металлическая сетка изготовлена и нанесена на структуру дисплея при помощи технологии вакуумного расслоения. В отличие от техпроцессов, в которых используется серебро или ITO, в новой технологии не используется вакуумного напыления, и это позволяет избежать повреждения уже готовых элементов структуры OLED-дисплея, что еще больше сказывается на качестве его изображения в лучшую сторону.




Ключевые слова:
Дисплей, Прозрачный, OLED, Графен, Металл, Сетка, Электрод, Пиксель, Процесс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый большой в мире OLED-дисплей
  • Создан первый опытный образец гибкого графенового дисплея
  • Новая технология производства OLED может привести к значительному удешевлен ...
  • Гигантская сфера из OLED-дисплеев выглядит подобно Земле из космоса.
  • Компания Sterrix патентует трехмерный автостереоскопический OLED-дисплей, р ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.