Тонкие экраны телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и других электронных устройств будут в состоянии отображать более яркие, более насыщенные цветами изображения, потребляя при этом намного меньше энергии. И это станет возможным благодаря использованию транзисторов на основе углеродных нанотрубок. Пройдет по крайней мере несколько лет, прежде чем технология, описанная в выпуске журнала Science от 29 апреля 2011 года, не появится в экране вашего плоского телевизора или монитора. Но, в конечном счете, такие экраны могут стать более дешевой, более долгоживущей и менее энергпотребляющей альтернативой самым совершенным экземплярам современных жидкокристаллических экранов.
Создание искусственного синтетического мозга является в наше время делом сложным и практически невыполнимым. Но, различные группы исследователей интенсивно работают над этой проблемой и это событие должно когда-либо все же произойти. Инженеры из Южно-Калифорнийского университета (University of Southern California) сделали огромный шаг на этом тернистом пути, создав искусственный синапс на основе углеродных нанотрубок.
Исследователи из Технологического университета Сиднея создали новый материал, который легче, менене плотен и в десять раз более прочен чем сталь. Создание этого материала является исследованием, результаты которого хороши только на бумаге, этот материал является сам подобием бумаги, а его использование обещает большие перспективы в области материаловедения, автомобиле- и авиастроения, в области электронной промышленности.
Инженеры компании Archimedes Polymer Technologies (APT), совместно с учеными из Брунельского университета, по заказу и под финансированием фонда Technology Strategy Board разработали новый технологический процесс потокового разделения и сортировки углеродных нанотрубок и других углеродных наноматериалов. Углеродные наноматериалы являются одним из видов самых перспективных видов наноматериалов в настоящее время, их использование может значительно двинуть вперед области электроники, вычислительной техники, получения и хранения энергии и здравоохранения. Но, для практического использования требуются углеродные нанотрубки высокой чистоты и однородных размеров, что практически недостижимо при их массовом производстве.
Ученый Торштен Шмидт (Thorsten Schmidt) из университета Гете, Франкфурт, Германия, преуспел в том, что бы сделать самые маленькие в мире обручальные кольца, меньше чем тысячная доля ширины человеческого волоса, да не простые кольца, а изготовленные из цепочек молекул ДНК. Эти два сцепленных кольца сделаны из замкнутых цепей ДНК и имеют размер 18 нанометров. "Свадебная" тематика этого достижения проявляется не только из-за примечательной формы этих колец, но и из того факта, что Торштен Шмидт женился в то время как он трудился над этой работой.
В настоящее время ученые вплотную приблизились к прорыву в области электроники, созданной на основе графеновых транзисторов. Графен, лист углерода, толщиной в один атом, как уже много раз упоминалось на страницах нашего сайта, обладает рядом замечательных электрических и механических свойств. Используя эти свойства, уже были созданы транзисторы, обладающие превосходными характеристиками, суперконденсаторы, способные моментально получать и отдавать электрический заряд, которые могут выступить в качестве замены аккумуляторных батарей для электрических автомобилей. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили в графеновых транзисторах еще один замечательный эффект, эффект самоохлаждения, с помощью которого можно будет понижать температуру всего чипа.
Бактерии, несмотря на свои малые габариты, отличаются высокой жизнестойкостью. Всякий раз, когда их подвергают обработке новым препаратом, погибает около 99.99 процентов всех бактерий, но оставшиеся 0.01 процента успешно размножаются и ситуация возвращается в самое начало, только с разницей в том, что новые бактерии абсолютно нечувствительны к новому препарату. Как правило, темпы разработки новых лекарственных препаратов не успевают за темпами появления новых видов бактерий, таким образом люди нуждаются в новом оружии для борьбы с бактериями в медицинском арсенале.
Графен, самая большая знаменитость в области наноматериалов, в самое ближайшее время столкнется с новым конкурентом. Этим материалом станет силицен, материал в виде одноатомной пленки, но на этот раз из кремния. На встрече Американского физического общества, состоявшейся в Далласе 24 марта 2011 года, физик Антуан Флеренс (Antoine Fleurence) из института науки и технологий в Ишикаве, Япония, представил новый материал и подробно описал технологию его получения.
Технологии производства и использования углеродных нанотрубок не является новыми, но они почти не нашли еще широкого практического применения нигде, кроме как в научных лабораториях. Углеродные нанотрубки состоят из графена - однослойного графита, свернутого в трубку. Диаметр таких трубок не превышает нескольких десятков нанометров, длина же их несколько сантиметров. Благодаря такой структуре нанотрубки имеют большую удельную проводимость, что дает возможность использовать их в качестве проводников электрического тока.
Новый тип сенсора может определить и идентифицировать любое вещество в сверхмалых количествах, начиная от одной единственной молекулы. Этот сенсор, измеряющий уровень и исследующий характеристики света, отраженного от молекулы вещества, может стать основой для датчиков, реагирующий на широкий ряд самых разнообразных веществ, начиная от взрывчатых веществ и заканчивая фармацевтическими препаратами.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) разработали новый научный инструмент, способный не только обнаружить в общей массе отдельные экземпляры наночастиц, но и измерить их основные характеристики, такие как геометрические размеры, объем и плотность материала. При этом, новый инструмент позволяет выполнять эти прецизионные измерения с наночастицами, размером в несколько десятков нанометров.
Новый крошечный робот, изготовленный и цепочек ДНК, может стать родоначальником нового класса минимашин, которые смогут "нырнуть" в пучины человеческого организма и выполнить там заложенную в них программу. Попытки создания микророботов на основе ДНК продолжаются уже достаточно давно, но этот новый робот является первым, которого успешно удалось приготовить и запрограммировать на выполнение конкретных действий. Программа, в виде последовательности инструкций, закодированная в виде последовательностей цепочек ДНК, позволяет этому роботу действовать совершенно самостоятельно, без какой-либо помощи извне, согласно Эндрю Терберфилду (Andrew Turberfield), ведущему исследователю этого проекта и профессору Оксфордского университета.
В любом механизме с движущимися частями, будь то двигатель автомобиля, промышленное оборудование или бытовая техника, некоторая часть энергии тратится на преодоление трения, выделяясь в виде тепла в районе трущихся поверхностей. Эти потери, в большинстве случаев не очень значительные, умноженные на общее количество автомобилей и другой техники, выражаются в весьма внушительных цифрах. Новая машинная смазка, изготовленная с применением нанотехнологий, может сократить эти цифры в два раза, снизив затраты на преодоление трения на 55 процентов.
Разработка новой технологии производства транзисторов и логических схем из углеродных нанотрубок может стать началом эры высококачественной, портативной и гибкой электронной продукции, притом по чрезвычайно доступной цене. Именно так считают разработчики этой новой технологии, международная команда ученых из университета Аалто в Финляндии и университета Нагои в Японии. Новая технология позволяет быстро и легко создавать высокоэффективные тонкопленочные транзисторы на основе углеродных нанотрубок, нанесенные на пластмассовое основание.
Большинство людей себе даже представить не может, что поверхности, на внешний вид совершенно гладкие, не так уж и гладки на самом деле. На этих поверхностях всегда присутствуют микротрещины, микроуглубления, внешне невидимые невооруженным взглядом. Но если такие микроскопические объекты и дефекты находятся на поверхности самолета, летящего на большой скорости, они становятся источником завихрений воздуха, которые создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, выражающееся в повышенном расходе самолетом топлива.