Машины-монстры: Seaker Nuclear - субмарина-робот, ныряющая в озера радиоактивных отходов.

Робот Seaker ROV


Места хранения радиоактивных отходов работы ядерных электростанций являются самыми "грязными" местами, которых, к сожалению, весьма немало на нашей планете. И эти места требуют постоянного контроля за состоянием резервуаров и жидкостей, в них хранящихся. Но среди людей вряд ли найдется много отважных или настолько безрассудных людей, которые согласятся нырять в водоемы, заполненные смертельно опасными жидкостями. Остается только один выход - засылать в эти водоемы специальных подводных роботов, механизмы и электроника которых устойчивы к воздействию высокого уровня радиационного излучения.

Для контроля мест хранения радиоактивных отходов специалистами компании ROVTECH Systems был разработан робот-субмарина с дистанционным управлением Seaker Nuclear ROV. Этот метровый подводный автоматизированный аппарат весьма похож на роботов, используемых при глубоководных исследованиях и при проведении глубоководного бурения. Он приводится в движение четырьмя водометными двигателями их нержавеющей стали и оборудован мощными светодиодными источниками света. "Глазами" робота является видеокамера с разрешением 520p, а органами его чувств - датчики радиации, химического анализа и т.п. Дистанционный контроль, управление, передача и прием данных, а также энергоснабжение осуществляются через кабель, длина которого составляет до 150 метров.

Большая часть конструкции робота Seaker ROV изготовлена из материалов, поглощающих радиацию без повторного ее переизлучения. Это и дополнительная защита позволяют держать в целости и сохранности электронные компоненты системы управления робота, которые, как известно, перестают нормально работать в условиях высокого уровня ионизирующего излучения. Помимо этого достигнуто снижение остаточной радиоактивности после того, как робота извлекают из резервуаров с ядерными отходами. А это, в свою очередь, снижает дозу радиации, которую получают работники, производящие ремонт и обслуживание робота после каждого погружения.

Согласно имеющимся данным первый робот Seaker Nuclear начал успешно использоваться британской компанией Sellafield LTD, которая ответственна за техническое состояние и исправность резервуаров в хранилище ядерных отходов первого поколения Magnox Storage and De-canning Facility (MSDF), которое в 1992 году было законсервировано и отходы начали поступать в новое хранилище Fuel Handling Plant около Селлафилда близ Камбрии, Великобритания.

Это позволило специалистам компании Sellafield LTD своевременно применять некоторые дезактивирующие действия и применить химические вещества, которые замедлили процессы разъедания емкостей резервуаров, благодаря чему были предотвращены утечки радиоактивных отходов в окружающую среду. А это могло бы стать целой экологической катастрофой не только для областей неподалеку хранилища, но и всего западноевропейского региона.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Робот, Подводный, Субмарина, Seaker Nuclear, Осмотр, Резервуар, Ядерные, Отходы, Электростанция, Радиация, Дистанционное, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: MARS - автоматизированная рука-манипулятор для уборки радио ...
  • Ученые вывели штамм микроорганизмов, которые вырабатывают электричество, по ...
  • Роботы MDARS охраняют американский ядерный полигон в Неваде.
  • "Venus Flytrap" - материал, фильтрующий радиоактивный цезий, поможет умен ...
  • Медные канистры и новые технологии смогут обеспечить безопасное хранение яд ...




  • 3 мая 2012 09:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3262
    Ох и фонит же он после купания. Обслуживать и транспортировать этого робота - тоже задачка еще та.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.