|  | 17 февраля 2014 | Робототехника

Роботы-термиты смогут построить колонии на Луне и Марсе без помощи людей

Роботы TERMES


Автоматизированные роботы-термиты, способные осуществлять строительство сложных структур, не требуя никакого человеческого вмешательства за исключением первоначального программирования, могут стать тем, что изменит дальнейший путь развития строительных технологий, методов работы аварийных спасательных служб, освоения космического пространства и поверхностей других планет. Проект TERMES, реализуемый в течение четырех лет исследовательской группой самоорганизующихся систем Гарвардского университета, в основе которого лежит моделирование поведения колонии термитов, имеет конечную цель в создании масштабируемой системы искусственного интеллекта, в основе которой лежат простейшие роботы, способные уже сейчас совместными усилиями строить башни, пирамиды и другие сооружения, возводя даже дополнительные элементы, позволяющие роботам подниматься выше.

Данный проект имеет абсолютно другой подход к организации работ, нежели традиционная иерархическая система, в которой основной план движется, дробясь на множество мелких задач, от руководителей высшего звена через череду менеджеров и специалистов к непосредственным исполнителям. Вместо этого, модель колонии термитов предусматривает выполнение работ каждым роботом обособленно, без всякого централизованного руководства. Исследователи объясняют, что роботы действуют при помощи принципа стигмергии (stigmergy), принципа неявных коммуникаций, когда каждый индивидуум распознает изменения окружающей его среды и корректирует свои собственные планы в соответствии с этими изменениями.

Роботы TERMES #2


Благодаря использованию принципа стигмергии, роботы TERMES могут работать группами от нескольких экземпляров до нескольких тысяч, выполняя единую задачу, но абсолютно не общаясь друг с другом. Когда робот сталкивается с различной стадией прогресса строительства, он самостоятельно определяет место, куда ему необходимо переместить переносимый им "кирпич". Отсутствие централизованного управления означает, что у системы в целом имеется крайне высокий уровень надежности, выход из строя одного экземпляра робота не приводит к неработоспособности системы, а оставшиеся работы продолжают работу, не замечая этого факта. Такой подход позволяет сделать роботов максимально простыми, ведь им не требуется наличия радио- или другого коммуникационного канала, работающего на иных принципах. Роботы TERMES, созданные гарвардскими исследователями, имеют всего по четыре датчика, по три независимых привода и несложный механизм, позволяющий брать, переносить и укладывать строительные блоки.

Способность роботов-термитов действовать в автономном режиме, ориентируясь лишь на изменения в окружающей среде, может быть применена в создании роботов-строителей следующего поколения, которые могут справляться с работой в условиях чрезвычайных ситуаций, таких, как ураганы и наводнения, быстро возводя защитные сооружения из мешков с песком, каменных блоков и подручного материала. Более того, такие роботы могут использоваться в качестве авангардного отряда, посылаемого на другие планеты для организации будущих форпостов человечества.







Ключевые слова:
Робот, Колония, Термит, Строительство, Сооружение, Блок, Управление, Принцип, Стигмергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • M-Blocks - кубики-роботы, способные самостоятельно перемещаться и самособир ...
  • Группа простейших крошечных роботов продемонстрировала сложное поведение ко ...
  • Группа роботов, размером с шарик пинг-понга, формирует "умную жидкость"
  • Исследователи разработали роботов, которые могут работать командой.
  • Роботы могут стать Вашими новыми соседями.




  • 17 февраля 2014 11:12
    #1 Написал: yuriymos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сразу создать репликаторов из Звезных Врат - делов то?
        
    17 февраля 2014 12:23
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 967
    первое видео просто улет lol роботы прям как живые


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.