|  | 27 февраля 2014 | Робототехника

Машины-монстры: Crabster CR200 - самый большой в мире подводный шагающий робот

Робот Crabster CR200


Всевозможные роботизированные подводные аппараты играют очень важную роль в деле исследований морей и океанов, в операциях по контролю экологического мониторинга и при проведении поисково-спасательных работ. Большинство из таких аппаратов для передвижения под водой используют пропеллеры или водометные двигатели, позволяющие им маневрировать и нырять на большие глубины. К сожалению, в мировом океане есть множество мест, куда подобные плавающие аппараты добраться попросту не в состоянии, им не дают сделать этого сильные горизонтальные или вертикальные подводные течения. Для решения проблемы борьбы с течениями исследователи из корейского института KIOST (Korean Institute of Ocean Science and Technology) пошли другим путем и взяли за основу конструкции нового подводного аппарата строение тела одного из морских жителей - краба. И результатом их работы стал робот Crabster CR200, который является на сегодняшний день самым большим подводным шагающим роботом.

Размеры робота Crabster CR200 составляют 2.42 метра в длину, 2.45 метра в ширину и 2 метра в высоту. В сложенном состоянии этот робот, весом в 600 килограмм, умещается в стандартном морском контейнере, длиной 6 метров, что позволяет без особых затруднений осуществлять его транспортировку к месту назначения. Второй подобный контейнер занимает оборудование системы дистанционного управления вместе с местами для людей-операторов.

Оборудование робота


При помощи специального подъемного крана робот Crabster CR200 опускается на морское дно на глубину до 200 метров, откуда он начинает двигаться своим ходом. Двигательная система робота состоит из шести ног, насчитывающих в общей сложности 30 механических суставов. Как у краба или омара, у робота Crabster CR200 две передних конечности выполняют функции манипуляторов, оснащенных захватами, при помощи которых можно взять любые предметы допустимых габаритов и массы и поместить их в специальные контейнеры, расположенные на внешней части корпуса робота. Оболочка корпуса робота имеет специальную форму, благодаря которой робот, передвигаясь в условиях быстрых подводных течений, испытывает минимальное сопротивление и всегда находится в устойчивом состоянии.

Для управления роботом Crabster CR200 требуется слаженная работа команды из четырех человек. Пилот управляет перемещением и положением робота, второй пилот работает с манипуляторами, прожекторами и камерами. Навигатор планирует маршрут движения и отслеживает его соблюдение. Инженер занимается контролем работы всех систем робота и дополнительно следит за показаниями двух гидролокаторов и других датчиков. В связи с тем, что энергия, требующаяся для работы робота Crabster CR200, поступает ему с поверхности через гибкий кабель, робот может находиться на глубине сколь угодно длительное время. Робот оборудован сканирующим гидролокатором с высокой разрешающей способностью, акустическими камерами, акустической системой слежения ADCP (acoustic doppler current profiler) и несколькими обычными оптическими камерами.

Функции робота


За счет уникальных использованных технических решений робот Crabster CR200 способен эффективно действовать в условиях быстрых подводных течений, скорость которых может превышать 1.5 метра в секунду, чего достаточно даже для того, чтобы сорвать маску с аквалангиста. В прошлом году специалистами института KIOST была успешно проведена программа испытаний робота, а уже в этом году он отправится для проведения реальных исследований затонувших судов в некоторых точках океана, туда где присутствуют быстрые подводные течения.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.







Ключевые слова:
Машины, Монстры, Робот, Crabster CR200, KIOST, Подводный, Шагающий, Течение, Дистанционное, Управление, Манипулятор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: 5-тонный робот Vaudeville под управлением Kinect - одна из ...
  • Машины-монстры: Этот гигантский робот-манипулятор - будущее боев на арене.
  • Универсальный подводный робот получает "глаза", "уши" и "мозги".
  • Южнокорейский робот для проведения поисково-спасательные операции на морско ...
  • В Массачуссетском технологическом институте создана группа подводной робото ...




  • 27 февраля 2014 08:13
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 760
    всё это будет очень медленно...главное что бы ноги держали, да и людям с непривычке 6ю лапами управлять не просто сдаётся мне.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.