|  | 19 августа 2014 | Робототехника

В Китае открылся первый ресторан, в котором роботы готовят еду и обслуживают посетителей

Робот


На прошедшей неделе в Куньшане, Китай, состоялось открытие первого в мире почти полностью роботизированного ресторана, что означает, что роботы выполняют в этом заведении практически всю работу, начиная от встречи, сопровождения и обслуживания посетителей до приготовления пищи. Всего в этом ресторане работает дюжина роботов, два из них встречают посетителей у входа и сопровождают их к столикам. Четыре робота работают официантами, разнося по столам готовые блюда, а на кухне находятся три больших робота-повара, которые выполняют всю работу по подготовке продуктов и по приготовлению пищи. Стоимость каждого робота составляет порядка 40 тысяч иен (6500 долларов), что приблизительно равно годовому доходу человека-рабочего.

"Идею создания такого ресторана подсказала мне моя дочь" - рассказывает Сонг Югэнг (Song Yugang), владелец ресторана, - "Она давно требовала от меня завести домашнего робота из-за того, что ей не очень нравится выполнять повседневную работу по дому". Но не эта идея стала основополагающей идеей создания робо-ресторана. Все дело заключается во все возрастающей стоимости рабочей силы в Китае, заставляющей различные учреждения и компании все чаше использовать самые последние достижения автоматизации и робототехники. И, благодаря этому, уже в прошлом году Китай обошел Японию по количеству используемых в производстве промышленных роботов.

"Наши роботы могут понять около 40 общераспространенных фраз. Они не могут внезапно заболеть или взять отпуск. После процедуры зарядки, которая длится около двух часов, роботы способны непрерывно работать в течение пяти часов" - рассказывает Сонг Югэнг о преимуществах использования роботов в своем заведении.

Робот #2


К сожалению, созданная в ресторане Сонг Югэнга роботизированная система не отличается особой гибкостью и интеллектом. Роботы-официанты могут передвигаться строго по заданным маршрутам и если на их пути встретится препятствие в виде стоящего или сидящего человека, робот будет требовать, правда очень вежливо, уступить им дорогу.

Роботы-повары также не блещут особыми возможностями, они могут готовить лишь ограниченный набор блюд из заранее определенного набора продуктов. А в случае большого наплыва посетителей, когда роботы-повара не могут справляться с увеличившейся нагрузкой, в дело вступает находящийся на "подхвате" повар-человек, который, кстати, занимается еще и приготовлением особо сложных блюд и другой работой, которая не по плечам роботам-работникам.

Несмотря на все недостатки системы, реализованной в робо-ресторане Сонг Югэнга, следует принимать во внимание то, что это заведение является лишь первой ласточкой в деле тотальной роботизации области общественного питания. Следует ожидать, что в скором будущем такие заведения начнут появляться в больших количествах в самых разных уголках земного шара, ведь проблема высокой стоимости рабочей силы стоит очень остро не только в одном Китае. Это, в свою очередь, подстегнет развитие всех сопутствующих технологий и через некоторое время роботы будут справляться с задачей обслуживания людей не хуже, чем живые работники.




Ключевые слова:
Робот, Ресторан, Посетитель, Обслуживание, Сопровождение, Приготовление, Пища, Блюдо, Повар, Официант

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Foxconn планирует заменить почти всех работников миллионом роботов ...
  • Фотогалерея с выставки робототехники ICRA 2011.
  • Японские роботы Yume Robo передвигаются по вертикали почти как люди.
  • Mahru-Z и Mahru-M - роботы, которые приготовят и накормят вас завтраком.
  • Смогут ли заменить роботы ученых в научных лабораториях?




  • 19 августа 2014 09:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    ИМХО это все больше маркетинговый ход, пользы от которого владельцу намного больше, чем пользы от труда этих роботов.


    --------------------
        
    20 августа 2014 00:21
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 196
    Высокая цена на рабочую силу в Китае! Ахахаха! wink Ну уморила тетка! Мдааа... А если по теме, то вводить роботов-работников в стране с острейшей проблемой безработицы, это конечно верх идиотизма. Так же мне совершенно не ясно почему цена роботов указана в японской валюте - енах, а не в китайской - юанях.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.