|  | 24 августа 2014 | Робототехника, Космос и Авиация

НАСА начинает обучение роботов "Swarmie", роботов для поиска и добычи полезных ископаемых на других планетах

Роботы Swarmie


Люди, находящиеся в космосе, нуждаются во многих вещах и в первую очередь в воде, в воздухе и в топливе для своих космических кораблей. Все это доставляется в космос самым неэффективным на сегодняшний день способом, в грузовых отсеках ракет, запускаемых с поверхности Земли. Но если потребуется организация канала постоянного снабжения поселений людей на Луне или Марсе, то такой метод будет крайне дорогим и трудоемким. Более подходящим решением вышеупомянутой проблемы является извлечение на месте из окружающей среды всего или большей части того, в чем нуждаются люди. Это возможно в случае наличия залежей льда или воды, а на Луне и на Марсе они есть, ведь воду можно использовать не только как воду, из нее можно получить кислород и топливо для реактивных двигателей. Кроме этого, на других планетах наверняка найдутся и другие полезные ископаемые и металлы, которые люди смогут использовать в своих интересах. И, прежде чем можно будет использовать ресурсы других планет, их, эти ресурсы, еще надо будет найти.

Область автоматической геологической разведки уже достаточно хорошо отработана на Земле. И для дальнейших продвижений в этом направлении американское космическое агентство НАСА проводит ежегодный конкурс Robotic Mining Competition, участие в котором могут принять все университеты и другие организации, способные разработать роботов, предназначенных для проведения разведывательных и горнодобывающих работ в жестких условиях окружающей среды лунной и марсианской поверхности.

Кроме сторонних организаций, над проблемой добычи полезных ископаемых на других планетах работают и специалисты НАСА. Они разрабатывают роботов Swarmies, которые запрограммированы таким образом, что их действия подражают поведению муравьев, постоянно занимающихся добычей пищи. У каждого отдельного робота имеется основной комплект оборудования, а его поведение определяется сводом достаточно простых правил. Когда робот обнаруживает нечто интересное, он "кидает клич" и другие роботы из его группы прибывают к нему на помощь.

Робот RASSOR


В настоящее время группа состоит из четырех экземпляров роботов, но вся система разработана так, что численность группы можно увеличить до любых пределов. Сейчас все четыре робота имеют различные наборы бортового оборудования, подходящего для выполнения различных задач.

Именно здесь проявляется универсальность такого группового подхода. Для проведения работ любой сложности можно развернуть сколь угодно многочисленную группу небольших и недорогих роботов, способных совместно решать поставленные задачи, нежели использовать одного большого, дорогостоящего и универсального робота. Кроме этого, при условии достаточной многочисленности группа остается работоспособной при утере или выходе из строя некоторых ее членов в результате механических неисправностей, ударов метеоритов, солнечных вспышек и даже похищений инопланетянами -)).

В самом ближайшем времени, после отработки алгоритмов и правил группового поведения и взаимодействия, специалисты НАСА планируют расширить численность своей группы роботов-добытчиков. Ряды этой групп пополнятся роботами RASSOR, имеющими некоторые специализированные бортовые инструменты, при помощи которых они могут выполнять определенный ряд работ в области разведки и добычи полезных ископаемых.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Робот, Swarmies, RASSOR, Группа, Разведка, Добыча, Полезные, Ископаемые, Луна, Марс, Вода, Кислород

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RASSOR - миниатюрный робот-экскаватор для работы на других планетах
  • Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи ...
  • Как добывать полезные ископаемые на астероидах?
  • Мнение ученых - поиски внеземных цивилизаций должны начаться с обнаружения ...
  • Ученые создадут рой роботов-пчел стоимостью 10 миллионов долларов.




  • 24 августа 2014 14:10
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Встретишь такого где-нибудь в Марсианской пустыне....
        
    24 августа 2014 15:18
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 473
    Остается лишь научить их плодиться и размножаться :)
        
    24 августа 2014 23:38
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Rsa, я думаю они обойдутся без этого атавизма, доставшегося нам от обезьян.
        
    25 августа 2014 09:44
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    roman,

    Уже давно, считают что животные в частности обезъяны могли произойти от разумных предыдущих цифлизаций, возможно и от людей, так что кто от кого произошол сложный вопрос из-за миллионов лет прпактически не доказуемый, к тому же есть версия что изначально были только Члено девки а парни это так эксперимент, к тому же бабы способны на само оплодотворение am потенциально все, уже есть и были такие случаи, к тому же члено девки возращаются am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.