|  | 3 января 2014 | Космос и Авиация

Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три года

Космический аппарат Chang'e-5


Представители китайской Национальной космической администрации (Chinese National Space Administration, CNSA) объявили о своих планах увеличить интенсивность проведения исследований Луны. Согласно этим планам в 2017 году на Луну будет отправлен спускаемый модуль и космический аппарат, который доставит назад на Землю образцы лунных пород и грунта. Выполнение этой миссии будет начато после развертывания на поверхности Луны оборудования, которое будет доставлено туда спускаемым модулем Chang'e-4, запуск которого намечен на 2015 год.

Конструкция спускаемого модуля Chang'e-4 будет преемником конструкции космического аппарата Chang'e-3, который совершил посадку на поверхность Луны около двух недель назад, 14 декабря 2013 года. Спускаемый аппарат Chang'e-3 доставил на поверхность Луны массу научного оборудования и луноход-робот Yu Tu, который был спущен на лунную поверхность, и который будет выполнять собственную программу исследований.

Во время конференции, которая проходила 16 декабря 2013 года, представители CNSA объявили, что реализация миссий Chang'e-4 и Chang'e-5 проходят согласно планам без всяких неожиданностей. Все космические аппараты, конструкция которых находится сейчас в стадии разработки, будут полностью готовы и протестированы к моменту их планируемых запусков в 2015 и 2017 году.

Самой большой проблемой в реализации миссии 2017 года Chang'e-5 будет чрезвычайно высокая скорость космического аппарата, возвращающегося с Луны. В силу множества причин технического плана, этот аппарат не сможет нести ни специальных тормозных систем, ни запаса топлива, которое можно будет использовать для торможения аппарата перед входом в атмосферу Земли. Поэтому аппарат войдет в атмосферу Земли со скоростью 40230 километров в час. Следует заметить, что до этого момента ни один из космических аппаратов не входил в атмосферу на такой скорости и воспрепятствовать разрушению аппарата смогут лишь специальные заранее принятые меры и новые конструкторские решения. Испытания, в которых отрабатываются элементы технологии "скоростного возвращения", уже проводятся китайскими специалистами в районе пустыни Гоби.




Ключевые слова:
Китай, Луна, Исследования, Миссия, Образец, Возврат, Земля, Скорость, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай осуществляет успешный запуска миссии Chang'e-3, аппарат которой 14 д ...
  • Посадка китайского спускаемого аппарата может послужить причиной срыва выпо ...
  • Китайский космический аппарат Chang'e-2 покидает орбиту Луны и направляетс ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 3 января 2014 06:39
    #1 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    и вот - Китай становится великой космической державой!
    Зато у России старт без косяков - становится великим событием! Воровство и откатинг в процессе проектирования, "оптимизации затрат" при изготовлении, отсутствие ответственности за неудачи - верная дорога, чтобы лет через 10-15 начать собирать китайские ракеты по китайским лицензиям, китайскими же руками.
        
    3 января 2014 09:12
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    и вот - Китай становится великой космической державой!
    Зато у России старт без косяков - становится великим событием! Воровство и откатинг в процессе проектирования, "оптимизации затрат" при изготовлении, отсутствие ответственности за неудачи - верная дорога, чтобы лет через 10-15 начать собирать китайские ракеты по китайским лицензиям, китайскими же руками.

    Зато у нас попы ракеты перед запуском освящают. Китайцам до такого нанотехнологичного решения ещё далеко)))
        
    3 января 2014 12:09
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    а разве мы не в Китае живем, ну ничего не долго осталось, вон Восток уже заселен китайцами скоро и нас ассимилировать начнут am
        
    3 января 2014 19:30
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 483
    Цитата: CoJIb
    вон Восток уже заселен китайцами скоро и нас ассимилировать начнут

    Восток Москвы? winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.