|  | 9 января 2014 | Космос и Авиация

Воздушные шары BARREL, запускаемые в Антарктиде, помогут спутникам RBSP в изучении радиационных поясов Ван Аллена

Радиационные пояса Ван Аллена


На одной из научных станций, располагающихся на просторах Антарктиды, совсем недавно начался второй сезон исследований радиационных поясов Ван Аллена, который проводится с помощью множества воздушных шаров, запускаемых почти к самой границе атмосферы с космосом. Запуски воздушных шаров производятся исследователями и учеными из Дартмутского колледжа в Ганновере в рамках программы BARREL (Balloon Array for Radiation belt Relativistic Electron Losses), реализация которой финансируется НАСА. Уникальность этой миссии заключается в том, что используется не один большой шар-стратостат, а минимум 20 небольших воздушных шаров, что позволяет охватить датчиками оборудования большую площадь.

Целью реализации программы BARREL является разгадка тайн радиационных поясов, двух гигантских "пончиков" из элементарных частиц, окружающих Землю. В отличие от первого сезона исследований, в нынешнем сезоне воздушные шары программы BARREL будут работать в связке с двумя космическими исследовательскими аппаратами RBSP, которые находятся в настоящее время на околоземной орбите.

"В этом году спутники RBSP и воздушные шары BARREL будут совместно исследовать то, что происходит в близком околоземном космическом пространстве" - рассказывает профессор Робин Милан (Robyn Millan), научный руководитель проекта, - "При помощи наших воздушных шаров мы уже неоднократно наблюдали над Антарктидой всплески потоков частиц, устремленных из космоса к Земле. В этом году спутники RBSP и наши воздушные шары скоординируют свои измерения с цель определения того, что происходит в поясах Ван Аллена в моменты этих всплесков".

Запуск воздушного шара BARREL


Профессор Милан и его группа прибыли в Антарктику в середине декабря 2013 года, а 27 декабря 2013 года в небо отправился первый воздушный шар BARREL. Вскоре они начнут запускать еще по одному шару каждый день, ожидая пока вся эта армада не поднимется к верхним слоям атмосферы Земли. Так как на большой высоте отсутствуют быстрые потоки воздуха, все воздушные шары будут находиться на своих местах минимум в течение одной-двух недель, за это время научные инструменты, находящиеся в гондолах воздушных шаров, будут передавать на землю все данные об высокоэнергетических частицах, попавших в область чувствительности их датчиков.

Координируя положение воздушных шаров и время проведения измерений с траекторией движения спутников RBSP, ученые получат более обширный набор данных, который позволит им точно определить, что же на самом деле происходит в недрах естественного ускорителя частиц, которым являются пояса Ван Аллена.

"Космические аппараты будут производить измерения, находясь в "правильном" месте в "правильное" время. Такие наблюдения позволят нам с более высокой точностью измерить радиационную обстановку в космосе в моменты всплесков активности и определить точки пространства, из которых на Землю низвергаются потоки высокоэнергетических частиц" - рассказывает профессор Милан, - "В результате мы выясним точную причину происхождения всех этих событий, и это является основной задачей миссии BARREL".




Ключевые слова:
Воздушный, Шар, BARREL, RBSP, Спутник, Исследования, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Космическое, Излучение, Ускоритель, Частица

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...
  • Воздушные шары, добывающие газ в атмосфере Урана, смогут обеспечить топливо ...
  • Метан из атмосферы Титана станет топливом для исследовательских воздушных ш ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.