|  | 12 января 2014 | Космос и Авиация

Ученые создали точную модель взаимодействия газового облака G2 с центральной черной дырой нашей галактики

Облако G2


В свое время мы рассказывали о том, что в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути, назревают некоторые события, которые могут стать "детонатором" мощного космического катаклизма. Причиной возникновения этого катаклизма может стать облако G2, состоящее из плотного холодного космического газа, масса которого приблизительно в три раза превышает массу Земли. Это облако движется по такой траектории, что оно пройдет в непосредственной близости от центральной черной дыра нашей галактики, имеющей название Sgr A*, гравитационные силы которой притянут к ней материю облака, или ее часть. Эта материя, пройдя через горизонт событий черной дыры, прекратит свое существование, что приведет к очень мощному выбросу энергии в виде рентгеновского изучения в окружающее пространство.

Естественно, что столь грандиозное событие, которое должно произойти буквально у нас под боком, представляет собой для ученых-астрономов и астрофизиков предмет повышенного интереса. Поэтому прямо сейчас многочисленные группы ученых всматриваются в центр нашей галактики с помощью всех доступных астрономических инструментов. К таким группам можно отнести и группу ученых из Европейской южной обсерватории (ESO), которые вместе с другими учеными наблюдают за центром галактики и черной дырой Sgr A* с 2006 года при помощи космического рентгеновского телескопа Swift. Телескоп Swift раз в несколько дней производит 17-минутную запись происходящего в той области пространства, куда направлена его высокочувствительная антенна.

Используя собранные данные, ученые ESO построили уточненную математическую модель происходящего в центре нашей галактики. Согласно этой модели, основные события, связанные с черной дырой Sgr A* и газовым облаком G2 произойдут позже в этом году, а не в 2013 году, как это предполагалось раньше. Высокая точность составленной математической модели позволила ученым спрогнозировать весь процесс взаимодействия газового облака с черной дырой по 2043 год включительно и, согласно этой модели, большая часть материи газового облака пройдет мимо черной дыры, хотя траектория движения облака претерпит кардинальные изменения, а материя облака нагреется до более высокой температуры. Небольшая часть поглощенной материи не сможет стать причиной возникновения чрезвычайно мощного космического катаклизма и центр нашей галактики останется практически в неизменном виде.

"Астрономы во всем мире с нетерпением ожидают появления первых признаков, указывающих на начало взаимодействия черной дыры Sgr A* с материей облака G2" - рассказывает Джейми Кеннеа (Jamie Kennea), член научной группы со стороны Пенсильванского университета, - "И наблюдения, произведенные при помощи телескопа Swift могут стать тем, что укажет не только на начало этого взаимодействия, но и покажет какие-либо отклонения процесса взаимодействия от модели, которые могут произойти в любой момент времени".





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономы впервые в истории наблюдают за процессом массовых разрушений в ра ...
  • В 2013 году в центре нашей галактики могут произойти большие перемены.
  • Астрономы обнаружили самое большое космическое "водохранилище".
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.