|  | 15 января 2014 | Космос и Авиация

Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пережив 2-недельную лунную ночь

Луноход Yu Tu


Китайский лунный посадочный модуль Chang'e-3 и луноход Yu Tu успешно осуществили выход из спящего режима, в котором они находились почти в течение двух недель в который они были переведены для того, чтобы минимизировать потребление энергии и "пережить" отсутствие солнечного света в течение двухнедельной лунной ночи. Согласно информации от китайского государственного агентства Синьхуа, первым, в субботу 11 января 2014 года, из спящего режима вышел шестиколесный луноход Yu Tu ("Нефритовый Кролик"). Посадочный модуль Chang'e-3 произвел выход из спящего режима на день позже, в воскресенье. А сейчас оба лунных космических аппарата возобновили научные исследования, выполняющиеся в рамках их основной миссии.

Оба космических аппарата получают необходимую для их работы энергию от солнечных батарей. Это означет, что в момент наступления длинной лунной ночи в районе высадки аппаратов в заливе Радуг (Sinus Iridum), им пришлось отключить практически все потребители энергии, включая и коммуникационные устройства, обеспечивающие связь аппаратов с Землей. Та энергия, которая вырабатывается встроенным плутониевым термоэлектрическим генератором, расходовалась на обогрев внутреннего объема космических аппаратов для сохранения их внутренней электронной начинки от выхода из строя из-за того, что температура за бортом аппаратов опустилась ниже отметки -180 градусов по шкале Цельсия.

Посадочный модуль Chang'e-3


Следует напомнить нашим читателям, что посадочный модуль Chang'e-3 совершил посадку на поверхность Луны 14 декабря 2013 года и спустя непродолжительное время произвел спуск на поверхность лунохода Yu Tu. Совершив некоторые подготовительные операции и проведя несколько исследований, оба аппарата вошли в спящий режим 25 и 26 декабря 2013 года из которого они успешно вышли на прошедших выходных.

Отметим, что миссия Chang'e-3 является первой миссией, в ходе которой была осуществлена посадка на поверхность Луны, с 1976 года, когда советский автоматический космический аппарат Луна-24 совершил посадку на Луну, отобрал образцы лунного грунта и отослал их назад на Землю. Луноход Yu Tu рассчитан минимум на три месяца работы на Луне, в это время он будет заниматься сбором и анализом образцов лунных пород, картографировать окружающую местность и проникать ниже поверхности Луны при помощи специального радара. Посадочный модуль Chang'e-3 должен продержаться на Луне больше года, оборудование этого модуля, в составе которого находится оптический телескоп, снабженный ультрафиолетовой камерой, будет использоваться для проведения астрономических наблюдений.

Все исследования и эксперименты, которые выполняют сейчас и будут выполнять в будущем посадочный модуль Chang'e-3 и луноход Yu Tu, производятся в рамках китайской лунной миссии, конечной целью которой является создание на Луне обитаемой космической базы. А следующим этапом этой программы является миссия, в ходе которой на Землю будут возвращены образцы лунного грунта и горных пород, которая запланирована на 2017 год и подготовка к которой уже ведется в настоящее время.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...
  • Китайские исследовательские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu готовятся к холодно ...
  • Китайский аппарат Chang'e-3 совершил успешную посадку и высадил луноход Yu ...
  • Китай осуществляет успешный запуска миссии Chang'e-3, аппарат которой 14 д ...
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 15 января 2014 09:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Непонятно в чем здесь такое огромное достижение. Ну постояли, пока Солнца не было, и что? Марсоход старенький, Opportunity, это делает какой год уже подряд..


    --------------------
        
    15 января 2014 12:00
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Что-то я в статье восхищения не увидел. Просто новость. Тем более для Китая это всё в новинку, опыта нет, поэтому и внимания они больше уделяют каждой детали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.