|  | 20 января 2014 | Космос и Авиация

Япония готовится начать очистку космоса от мусора при помощи металлической сети, длиной 300 метров

Космический трал


В настоящее время на околоземной орбите находится более 20 тысяч частей космического мусора, размером более 10 сантиметров, старые нефункционирующие спутники, части ракет-носителей, которые движутся с огромной скоростью на высотах от 800 до 1400 километров от Земли. Весь этот металл, суммарная масса которого составляет ориентировочно 5 тысяч тонн, представляет собой немалую угрозу для любых космических аппаратов и людей, находящихся в космосе, что очень наглядно было продемонстрировано в недавно вышедшем на экраны фильме "Гравитация". Понимая опасность космического мусора, специалисты космических агентств различных стран ведут разработки технологий и проектов, которые предназначены для проведения операций по очистке космического пространства. И первой страной, которая намерена предпринять первые практические шаги в этом направлении станет, как это ни удивительно, Япония.

Специалисты японского Агентства космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) разработали то, что они назвали электродинамическим тралом, который сможет помочь в том, чтобы очистить орбиту Земли от тонн мусора, сбросив его в атмосферу нашей планеты. На самом деле электродинамический трал представляет собой сетку, длиной 300 метров и шириной всего 30 сантиметров. Эта сетка сплетена из тончайших алюминиевых и стальных нитей, поэтому она обладает достаточной гибкостью и эластичностью. Следует заметить, что изготовлением этой сетки занималась одна из известных японских компаний, специализирующаяся на производстве рыболовецкого оборудования, в том числе и сетей.

Космический мусор


Идея использования электродинамического трала заключается в том, что один конец сети будет прикреплен к одному из не функционирующих спутников, который движется в скоплении космического мусора. Электрический ток, возникающий в проводах сети при пересечении линий магнитного поля Земли, создаст вторичное магнитное поле и статический электрический заряд, которые будут оказывать медленное замедляющее воздействие на части космического мусора. Траектория движения спутника с тралом будет выбрано таким образом, что отталкивающее воздействие трала направит мусор в сторону Земли, где он сгорит, войдя в плотные слои атмосферы.

В настоящее время инженеры JAXA, совместно с учеными из университета Кагавы (Kagawa University), работают над созданием экспериментального спутника, который будет тащить за собой электродинамический трал. Согласно планам космического агентства этот спутник отправится в космос 28 февраля этого года. "Пока мы не собираемся вплотную приступить к очистке космоса. Наш эксперимент предназначен лишь для проверки работоспособности разработанных нами технологий" - рассказывает Масахиро Нохми (Masahiro Nohmi), профессор из университета Кагавы, - "Испытания, которые мы проведем в этом году, предназначены для проверки технологии развертывания 300-метровой сети в космосе, для наблюдения возникающих при движении спутника электрических токов и эффектов создания им магнитных полей. Но мы будем безмерно рады, если эта технология окажется полностью работоспособной и уже в ходе первых экспериментов нам удастся убрать с орбиты немного мусора".

В рамках японской программы по очистке ближнего околоземного космического пространства будет проведено еще несколько экспериментов, в которых будут предприняты попытки непосредственного воздействия на мусор магнитным полем трала. Если разработанная японцами технология окажется работоспособной и все эксперименты пройдут успешно, то запуск "боевого" варианта электродинамического трала может быть осуществлен в 2015-2017 году.




Ключевые слова:
Космос, Орбита, Космический, Мусор, Спутник, Трал, Сетка, Магнитное, Поле, Электрической, Ток, Земля, Япония, JAXA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: MKS-1b LSJC - "уборщик" космического мусора
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Орбитальный тральщик будет ловить в гигантские сети космический мусор.
  • Гигантский воздушный шар "GOLD" - средство очистки космоса от орбитальног ...
  • Спутники CubeSail - использование солнечного паруса для очистки орбиты от к ...

  • Цена за 8 куб 8-27 м3 нормы вывоза мусора в лыткарино.


    20 января 2014 14:50
    #1 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    ну выглядит более менее логичным, без разработки супер опасных орудий. Однако в автоматическом непрерывном состоянии 10 таких машин будут очищать всю орбиту лет 10...
        
    20 января 2014 20:08
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Радует, что вопросом мусора на орбите так серьезно занялись, но почему именно японцы? belay Им что - больше всех надо?
    Ладно бы еще в НАСА как то беспокоились...


    --------------------
        
    20 января 2014 21:45
    #3 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    beany85,
    Вот тоже интересный вопрос!Кстати,еще интересно,а действующие спутники таким способом с орбиты тоже уводить можно,увеличив мощность,в случае большой заварушки на Земле?
        
    23 января 2014 13:59
    #4 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Сомневаюсь, что на орбите эта сетка будет висеть вот так в раскрытом состоянии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.