|  | 21 января 2014 | Космос и Авиация

Получено первое изображение "космической паутины", связывающей воедино все во Вселенной

Космическая паутина


Ученые-астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Круз, используя 10-метровый телескоп из состава обсерватории W.M.Keck Observatory на Гавайях, получили первые снимки "космической паутины", сети из материи, соединяющей все объекты во Вселенной. На представленном ниже изображении можно увидеть голубую туманность, размерами 2 миллиона световых лет, которая окружает чрезвычайно яркий квазар UM287. Высокоэнергетическое излучение квазара заставляет светиться материю туманности в определенном диапазоне длин волн, что позволило ученым детально изучить структуру и определить некоторые свойства нитей космической паутины.

Согласно рассказу Себастиано Канталупо (Sebastiano Cantalupo), одному из ведущих специалистов в данных исследованиях, космическая паутина, размером в 2 миллиона световых лет, "является исключительным астрономическим объектом. Она просто огромна, ее размеры минимум в два раза превышают размеры любой известной людям туманности, и она простирается далеко за пределы галактического окружения квазара UM287".

Полученное учеными изображение служит подтверждением теории "космической паутины", которая опутывает всю Вселенную, соединяя все космические объекты невидимыми нитями, состоящими на 84 процента из таинственной темной материи. Созданная учеными компьютерная модель, показанная на первом снимке, демонстрирует распределение материи нитей во Вселенной, а на вставке показана область космического пространства, размером в 10 световых лет, в центре которой находится квазар и на которой видно части нитей, состоящие из обычной и темной материи.

Туманность возле квазара UM287


Сделанные учеными снимки являются ключевым моментом в будущих поисках других экзотических космических объектов, известных под названием темных галактики. Согласно имеющейся теории, темные галактики это узлы космической паутины, относительно небольшие области пространства, где материя нитей паутины имеет чрезвычайно высокую плотность. На изображении, составленном по компьютерной модели, можно увидеть несколько таких темных галактик, некоторые из которых находятся в непосредственной близости от обычных галактик и туманностей. Часть материи темных галактик попадает в обычные галактики, но, как это ни парадоксально, большая часть материи темных галактик и нитей паутины таки и остается в рассеянном состоянии, не принимая участия в формировании туманностей и новых звезд.

Ученые уже планируют дальнейшие поиски нитей космической паутины, темных галактики и других экзотических космических объектов, имеющих отношение к "темной" стороне Вселенной. Не стоит сомневаться в том, что эти поиски, рано или поздно, дадут результаты, которые значительно расширят область знаний людей о строении Вселенной и о происходящих в ней процессах.




Ключевые слова:
Квазар, Туманность, Излучение, Энергия, Свет, Темная, Материя, Нить, Паутина, Объект, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Яркий свет от квазара позволил астрономам впервые увидеть темные галактики.
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Австралийские астрономы обнаружили "космическую пуповину", связывающую вс ...




  • 21 января 2014 14:43
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 952
    можно увидеть голубую туманность, размерами 2 миллиона световых лет

    при диаметре Млечного пути в 100 000 тыс.с.л это очень большая туманность...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.