|  | 26 января 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity отмечает десятилетие пребывания на Марсе

Марсоход Opportunity


Ровно десять лет назад, 25 января 2004 года, в рамках программы НАСА Mars Exploration Rovers, на поверхность Марса опустился космический аппарат, доставивший туда небезызвестный марсоход Opportunity. Напомним, что согласно расчетам специалистов НАСА, время основной миссии марсохода Opportunity и его двойника, марсохода Spirit, было равно трем месяцам. На этом фоне функционирование аппаратов в течение шести месяцем можно было считать невероятным успехом, в течение года - огромным достижением, а целых десять лет работы невозможно охарактеризовать даже самыми эмоциональными фразами и словами любого человеческого языка.

Марсоход Opportunity является невероятно сложным аппаратом даже по сегодняшним меркам и это делает еще более невероятным тот факт, что этому электронно-механическому устройству удалось проработать в течение десяти лет в самых сложных условиях неблагоприятной окружающей среды поверхности Красной Планеты и преодолеть около 40 километров расстояния, полностью обходясь без ремонта и без проведения регламентного обслуживания. Конечно, аппарат десятилетней давности имеет научные инструменты, точность и возможности которых не идут ни в какое сравнение с инструментами аппарата следующего поколения, марсохода Curiosity. Тем не менее, это не мешает марсоходу-ветерану периодически совершать открытия, имеющие огромное научное значение.

Готовясь к знаменательной дате, специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), которые управляют ходом миссии марсохода Opportunity, подготовили несколько трехминутных видеороликов, в которых отражены основные моменты миссии, показаны более значимые события и открытия, сделанные марсоходами Spirit и Opportunity. А на последнем видеоролике можно посмотреть полную запись пресс-конференции НАСА, посвященной десятилетию пребывания марсоходов первого поколения на Красной Планете.











Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Spirit, Curiosity, Поверхность, Марс, Исследования, Юбилей, Пребывание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Марсоход Opportunity начинает 10-й год своих скитаний по Марсу
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Три года на Марсе … в трех минутах видео.




  • 27 января 2014 08:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3676
    Странно, что этот марсоход вообще еще шевелится. Наткнулся где-то на фотку, на которой он недавно снял сам себя, так под слоем пыли даже его солнечные батареи уже почти не видны.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.