|  | 3 февраля 2014 | Космос и Авиация

Машины-монстры: LEAF - самая громкая акустическая система, воспроизводящая звук стартующей ракеты

Акустический стенд LEAF


В момент запуска в космос космические аппараты подвергаются целому ряду неблагоприятных воздействий. Перегрузки, вибрации и шум, издаваемый реактивными двигателями ракеты-носителя, могут стать причинами поломок хрупких элементов конструкций космических аппаратов, что может закончиться полной неработоспособностью аппарата или спутника, на создание и вывод которого в космос тратятся огромные средства. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, строятся специализированные акустические системы, которые способны воспроизвести звук, равный или превосходящий по мощности уровень шума, создаваемого стартующей ракетой, и одной из таких акустических систем является система LEAF (Large European Acoustic Facility), создающая звук такой мощности, что его воздействия не сможет пережить ни один человек.

Акустическая система LEAF способна создать звук, громкостью более 155 децибелов. Этот звук является одним из самых громких звуков искусственного происхождения, громче этого может быть только звук взрыва много-мегатонного ядерного заряда.

Акустический стенд LEAF #2


Система LEAF была построена в 1989 году в Главном научно-исследовательском центре Европейского космического агентства в Нидерландах. Основное помещение системы LEAF имеет площадь 85 квадратных метров, а его высота равна 15.3 метрам. Таких габаритов помещения вполне достаточно для того, чтобы разместить там космический аппарат любых габаритов, детали и узлы ракет-носителей, которые также подвергаются пагубному воздействию собственного шума. В одной из стен помещения присутствует несколько выходных отверстий громкоговорителей. Эти громкоговорители в корне отличаются от динамиков привычных нам бытовых акустических систем и больше напоминают огромные рожки, которые приводятся в действие потоками сжатого азота.

Акустический стенд LEAF #3


Во время работы акустической системы LEAF инженеры проверяют уровни вибрации и внутренних механических напряжений при помощи акселерометров и других датчиков, устанавливаемых в ключевых точках конструкции тестируемого космического аппарата. Собираемые данные позволяю инженерам выявить потенциальные узкие места, которые могут не выдержать всей гаммы неблагоприятных воздействий во время космического запуска.

Следует отметить, что уровень звука, создаваемого системой LEAF, смертелен для человека. Поэтому все основное помещение перекрыто областями чувствительности камер, инфракрасных датчиков и датчиков движения, которые блокируют включение акустической системы, если в помещении находится хоть один человек. Также к системе блокировки подключены датчики дверей, которые не дают установке включиться при неплотно закрытых дверях.

Акустический стенд LEAF #4


Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, LEAF, Акустическая, Система, Звук, Мощность, Громкость, Старт, Ракета, Носитель, Космический, Аппарат, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Nissan выпускает на дороги Японии автомобиль-робот на базе Leaf
  • Машины-монстры: Лаборатория SESL - небольшая часть космоса на поверхности З ...
  • Машины-монстры: "Speakers Wall" - звуковая стена из 1000 динамиков и част ...
  • Машины-монстры: Panzer Soundtank - бронетанковая акустическая система, воор ...
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".




  • 3 февраля 2014 06:26
    #1 Написал: MOKSIM

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    рамштайн включают:)
        
    3 февраля 2014 09:49
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Акустическая система LEAF способна создать звук, громкостью более 155 децибелов. Этот звук является одним из самых громких звуков искусственного происхождения, громче этого может быть только звук взрыва много-мегатонного ядерного заряда.


    Что-то у авторов статьи воображение разыгралось.

    150 дБ SPL — контузия, травмы — взлёт ракеты на Луну с экипажем, на расстоянии 100 м, реактивный двигатель на расстоянии 30 м, соревнования по автомобильным звуковым системам;
    160 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из ружья близко от уха; ударная волна от сверхзвукового самолёта или взрыва давлением 0,002 МПа;
    168 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из винтовки M1 Garand на расстоянии 1 м;
    170 дБ SPL — светошумовая граната, воздушная ударная волна давлением 0,0063 МПа;

    282 дБ SPL — 2500 МПа — максимальное давление воздушной ударной волны при ядерном взрыве

    Делим 2500 МПа на 0,002 - и узнаём, что уровень звукового давления ядерного взрыва в 1250000 (миллион двести пятьдесят тысяч) раз больше.
    Также следует учесть, что громкость звука и звуковое давление - это не одно и то же. Это разные величины, довольно сложно связанные между собой. Как, собственно, и децибеллы с давлением воздуха.

    Ну и так, события из мира автозвука:
    Ростовская команда «Страдивари» отличилась тем, что побила рекорд России в номинации «Звуковое давление». Теперь он составляет 176,8 Дб, это пятый результат в мировом рейтинге.

    Дальше - больше:
    http://www.youtube.com/watch?v=ghM-AixoAjU


    --------------------
        
    3 февраля 2014 16:20
    #3 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    2 HeavyGait - это же перевод буржуйской статьи...
    А у буржуинов - принтер в 42кг должны нести 4 человека, аккумулятор в 17кг - двое.
    Так и с со звуком и давлением - если, не дай бог, у одного из 1000 испытуемых возникнут проблемы со здоровьем - потом кипиша необерешься, и проще кричать "мы предупреждали, что это смертельно" и радоваться, что пронесло, чем говорить "сдюжим" и провести остаток жизни в кутузке...
        
    3 февраля 2014 18:02
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Glory
    это же перевод буржуйской статьи

    Ну просто уж очень они перегибают с этим "много-мегатонным"...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.