|  | 20 февраля 2014 | Космос и Авиация

Скопление NGC 346 - горячее "сердце", пылающее в холодной пустоте космического пространства

Скопление NGC 346


На представленном здесь изображении, сделанном при помощи инструментов рентгеновской обсерватории Чандра (Chandra X-Ray Observatory), можно увидеть молодое звездное скопление NGC 346. Форму этому скоплению, напоминающую форму сердца, придают чрезвычайно горячие облака космического газа, температура в центральной части которых достигает порядка 8 миллионов градусов по шкале Цельсия. К счастью для космических путешественников плотность этих газовых облаков настолько низка, что воздействие из сверхвысокой температуры может ощутить на себе лишь космический корабль или другое тело, которое попадет в эту область пространства, двигаясь на скорости, приближающейся к скорости света.

Данные, полученные при помощи радио-, оптических и ультрафиолетовых телескопов, указывают на то, что это сверхгорячее облако, размером около 100 световых лет, является остатками от взрыва сверхновой, который произошел в этой области космоса несколько тысяч лет назад. Взорвавшаяся звезда с большим процентом вероятности была компаньоном молодой звезды HD 5980, которая находится в центре изображения и которая является одним из наиболее ярких источников рентгеновского излучения в изученной людьми области Вселенной. Помимо яркости свечения в рентгеновском диапазоне, звезда HD 5980 является одной из наиболее массивных звезд, которая извергает в окружающее пространство океаны энергии и собственной материи.

У ученых-астрономов, ведущих наблюдение за скоплением NGC 346, существует еще один альтернативный вариант объяснения происхождения горячих газовых облаков. Их источником могут являться извержения звездой HD 5980 материи и энергии, которые очень часто наблюдались за последнее десятилетие. В этом случае эти процессы весьма схожи с процессами, которые являются причиной появления облаков туманности Гомункула, окружающей Эту Киля, самую нестабильную из всех известных людям звезд.

Для того, чтобы решить, какой из альтернативных вариантов происхождения газовых облаков скопления NGC 346, является истинным, ученым придется провести ряд дополнительных наблюдений за этой областью космоса. А тем временем, тайна происхождения горячего сердца, пылающего в холодной пустоте космического пространства, так и будет оставаться тайной.




Ключевые слова:
Рентгеновская, Обсерватория, Chandra, Снимок, Скопление, NGC 346, Звезда, Взрыв, Сверхновая, HD 5980, Облако, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Кипящий котел туманности Креветки, в котором "варятся" молодые звезды
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Снимок телескопа Hubble - космический фейерверк звездного скопления .
  • Новые снимки телескопа WISE: туманность "Шлем Тора".




  • 20 февраля 2014 22:47
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    А вот тут я совсем не понял:

    температура в центральной части которых достигает порядка 8 миллионов градусов по шкале Цельсия. К счастью для космических путешественников плотность этих газовых облаков настолько низка, что воздействие из сверхвысокой температуры может ощутить на себе лишь космический корабль или другое тело, которое попадет в эту область пространства, двигаясь на скорости, приближающейся к скорости света.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.