|  | 5 марта 2014 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили уникальную черную дыру крошечных размеров, но обладающую невероятной мощью

Микроквазар MQ1


В недрах галактики M83, располагающейся на удалении 15 миллионов световых лет от Земли, ученые обнаружили уникальную крошечную черную дыру. И как часто это бывает в природе, природа, обделив эту черную дыру размерами, дала ей невероятную мощь и энергию. Центром космического объекта MQ1, относящегося к классу микроквазаров, является черная дыра, диаметром всего в 100 километров, тем не менее, окружающая ее структура имеет размеры, намного превосходящие размеры Солнечной системы, а джеты, потоки частиц и высокоэнергетического излучения, извергаемые из полюсов черной дыры, простираются в пространство на расстояние в 20 световых лет.

Черная дыра в центре микроквазара MQ1 была обнаружена группой астрономов из университета Кертина (Curtin University), возглавляемой доктором Роберто Сория (Dr Roberto Soria). Следует отметить, что данная группа входит в состав исследователей Международного центра радио-астрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR) и занимается изучением необычных космических объектов наподобие микроквазара MQ1.

"Космический объект MQ1 классифицируется как микроквазар, черная дыра, окруженная пузырем горячего газа, который постоянно разогревается энергией двух джетов, потоков, которые извергают в окружающее пространство океаны энергии и материи. Любое космическое тело, попавшее под удар "бластеров" черной дыры, моментально испаряется, а его материя пополняет постепенно истощающиеся запасы материи квазара" - пишут ученые в описании сделанного ими открытия.

Галактика M83


"Джеты, извергаемые черной дырой квазара MQ1, устремляются в пространство перпендикулярно плоскости галактики M83. Это позволяет нам оценить действующие там силы и приблизительно определить количества энергии, которыми оперирует этот уникальный космический объект. Полученные в ходе изучения микроквазара MQ1 знания позволяют нам узнать больше о ранних стадиях развития некоторых галактик, которые имели место быть около 12 миллионов лет назад. И на некоторые особенности происходивших тогда процессов нам указывает наличие таких объектов, как квазар MQ1, объектов, которые почти не встречаются в более близких к Земле областях космоса".

Согласно имеющейся информации, микроквазар SS433, располагающийся в нашей собственной галактике, галактике Млечного Пути, оперирует энергиями и создает силы в 10 раз меньшие, чем значения подобных параметров квазара MQ1. Это является еще одним доказательством тому, что в более ранней Вселенной происходило гораздо больше высокоэнергетических явлений и событий, нежели можно наблюдать в настоящее время.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Квазар, Галактика, SS433, MQ1, M83, Джет, Энергия, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили ультрамассивную черную дыру, извергающую в пространств ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.
  • Крошечная черная дыра надувает огромный пламенный космический пузырь.




  • 5 марта 2014 09:36
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    am Замечательно только Черной Дыры нам и не Хватало под боком am
        
    5 марта 2014 10:03
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Ни хрена себе у вас бока! belay wink


    --------------------
        
    5 марта 2014 10:43
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, каким образом материя, которая попадает под удар джета
    (океан энергии и материи, как пишется с статье), извергающегося перпендикулярно плоскости галактики, может пополнять запас материи в центре галактиики? Или законы сохранения (импульса, например) уже отменили?
        
    5 марта 2014 11:41
    #4 Написал: Angrrry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    vpreunov,
    настоящие теории не в состоянии описать, что происходит в недрах черных дыр, это загадка, которую предстоит разгадать следующим поколениям.
        
    5 марта 2014 14:00
    #5 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Познание вселенной бесконечно как сама вселенная!
        
    5 марта 2014 19:09
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: vpreunov
    извергающегося перпендикулярно плоскости галактики

    Ну, вот к примеру, толщина диска нашей галактики "Млечный путь" оценивается в величину от 3 до 6 тысяч световых лет. (а некоторые астрономы говорят о 12 тысячах). При этом диаметр ядра нашей галактики составляет примерно 25-26 тысяч св.лет. Так вот те джеты протяжённостью всего в 20 св.лет практически "самый чентр". Конечно галактика М-83 в два с лишним раза меньше нашей, однако цифры не столь разнятся, чтобы область поперечником в сорок световых лет перестать считать центром галактики.


    --------------------
        
    6 марта 2014 10:22
    #7 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ув. HeavyGait! Я понял Вас так: джеты по размерам одного порядка с размером ядра Галактики. Это не совсем верно. В Галактике наблюдениями
    выделяются: центральная область размером около 1000 парсек, свойства
    которой резко отличаются от других частей. Внутри неё находится т.наз. балдж (шаровидное утолщение) размером до нескольких килопарсек - это ярко светящаяся область из звёзд. Внутри балджа находятся удаляющиеся от центра спиральные рукава и др. формы газопылевые скопления, и затем центральный объект Стрелец А размером около 20.6 а.е. - это и есть сверхплотное тело, называемое часто чёрной дырой (но это не так. существование чёрных дыр - ничем не подтверждённая гипотеза).
    Так что размер джета превышает размер центральной области и диска.
    Для галактик, размеры которых не сильно отличаются от нашей, порядок величин будет тот же. Диаметр М83 - 40000 св.лет.
        
    6 марта 2014 15:14
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: vpreunov
    Я понял Вас так


    Вы поняли меня с точностью до наоборот.

    Цитата: vpreunov
    джеты по размерам одного порядка с размером ядра Галактики


    Длина джетов - 20 св.лет. Толщина ядра - 3000 св.лет. Разница на два порядка, т.е. джеты в "сотню" раз меньше.

    Цитата: vpreunov
    центральная область размером около 1000 парсек

    Цитата: vpreunov
    Внутри неё находится т.наз. балдж (шаровидное утолщение) размером до нескольких килопарсек


    1000 парсек( три тысячи двести шестьдесят один световой год) это один килопарсек. И что-либо, размером в несколько килопарсек не может находиться внутри.

    Цитата: vpreunov
    центральный объект Стрелец А размером около 20.6 а.е


    Центральное тело - это и есть источник джетов. Поэтому естественно, что джеты в 20 св.лет превышают его размеры. Только центральное тело и ядро галактики - это "немного" разные вещи.

    Подвожу итог - джеты длиной в двадцать световых лет не превышают размеры центральной части галактики, величина которой (этой самой части) более трёх тысяч св.лет.

    P.S. О строении галактики и размерах М-83 мне известно.


    --------------------
        
    7 марта 2014 22:23
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Там вообще неразбериха с расстояниями и временем:
    В недрах галактики M83, располагающейся на удалении 15 миллионов световых лет от Земли

    Это является еще одним доказательством тому, что в более ранней Вселенной происходило гораздо больше высокоэнергетических явлений и событий, нежели можно наблюдать в настоящее время.

    Похоже они попутали миллиарды с миллионами световых лет. 15 миллионов это никакая не "ранняя вселенная" а почти наше время.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.