|  | 13 марта 2014 | Космос и Авиация

Миссия марсианского орбитального аппарата MRO прервана из-за неисправности компьютерной системы

Космический аппарат MRO


Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 9 марта 2014 года был автоматически переведен в "безопасный" режим в результате сбоя, возникшего в компьютере его системы управления. По словам представителей Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) причина возникновения сбоя пока еще остается неизвестной, но уже выполнена процедура переключения управления аппаратом на резервный компьютер и сейчас команда работает над восстановлением полной работоспособности всех его узлов и компонентов.

Возникшая неполадка привела к приостановке не только орбитальных научных и исследовательских операций, выполняемых при помощи инструментов аппарата MRO. Она также послужила причиной временной приостановки коммуникаций с двумя марсианскими исследовательскими аппаратами, функционирующими на поверхности Марса, марсоходами Opportunity и Curiosity. В настоящее время роль релейной станции, промежуточного коммуникационного звена в цепочке связи между Землей и поверхностью Марса передана марсианскому аппарату-ветерану Mars Odyssey. Следует заметить, что на борту космического аппарата MRO находится шесть научных инструментов, включая и камеру с высокой разрешающей способностью High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), с помощью которой люди получили большое количество высококачественных снимков поверхности Красной Планеты.

"Все научное и коммуникационное оборудование аппарата MRO находится в полностью работоспособном состоянии" - рассказывает Дэн Джонстон (Dan Johnston), один из менеджеров проекта MRO, - "Сейчас, параллельно с восстановлением работоспособности аппарата мы работаем над увеличением скоростей передачи информации и надеемся получить полностью работоспособный аппарат в течение ближайших нескольких дней".

На этот раз сбой в компьютерной системе аппарата MRO привел к спонтанному переключению управления аппаратом с компьютера "А" на резервный компьютер "В". А неизвестная причина переключения послужила основанием для помещения аппарата в "безопасный" режим. Однако, этот случай является уникальным из-за того, что один из узлов, орбитальный радио-приемопередатчик остался во включенном состоянии. В настоящее время инженеры оставили этот приемопередатчик во включенном состоянии на то время, пока идет исследование ситуации с основным приемопередатчиком аппарата, который был обесточен.

За всю свою историю пребывания на околомарсианской орбите, которая началась в 2006 году, аппарат MRO "пережил" четыре компьютерных сбоя, которые стали причиной перехода аппарата в "безопасный" режим. Последний такой случай имел место в ноябре 2011 года. Безопасный режим любого автоматического космического аппарата является гарантией сохранения работоспособности его оборудования в условиях возникновения любого сбоя или неисправности в компьютерной и электрической части аппарата. Кроме четырех сбоев компьютерной системы, приведших к переходу аппарата в "безопасный" режим, аппарат MRO переходил в этот режим еще множество раз из-за всплесков напряжения в бортовой сети, вызванных воздействием высокоэнергетических космических лучей.




Ключевые слова:
Марс, Орбитальный, Аппарат, НАСА, NASA, MRO, Сбой, Компьютер, Безопасный, Режим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, пе ...
  • Марсианский орбитальный аппарат MRO начал переключаться на резервные систем ...
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Очередной сбой продолжает удерживать марсоход Curiosity в безопасном режиме
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.