|  | 15 марта 2014 | Космос и Авиация

Гипергигант HR 5171A - уникальная двойная желтая звезда чрезвычайно редкого вида

Система HR 5171A


На расстоянии 12 тысяч световых лет от Земли ученые-астрономы обнаружили уникальную звезду, относящуюся к чрезвычайно редкому классу. Гипергигантская звезда HR 5171A имеет размеры, в 1300 раз превышающие размеры Солнца, что позволяет ей войти в десятку самых больших звезд нашей галактики, галактики Млечного Пути. Но, кроме огромных размеров и соответствующей массы, звезда HR 5171A выделяется среди ряда подобных звезд тем, что он является двойной звездой, имеющей меньшую звезду-спутник, которая, вращаясь вокруг большой центральной звезды, физически касается ее поверхности.

"Более детальные наблюдения за системой HR 5171A показали, что у большой центральной звезды имеется небольшая звезда-спутник" - рассказывает Оливье Шено (Olivier Chesneau), астроном из обсерватории Observatoire de la Cote d'Azur, Франция, - "Эти две звезды находятся на столь близком расстоянии, что они касаются друг друга и из-за этого система напоминает двойной орех арахиса".

Последние наблюдения за системой HR 5171A были выполнены группой Оливье Шено при помощи телескопа Very Large Telescope Interferometer (VLTI), располагающегося в Чили, Европейской Южной обсерватории. Анализ данных по этой системе, охватывающий период в 60 лет наблюдений, показал, что эта звездная система находится в фазе быстрых изменений, которая будет составлять лишь очень короткий отрезок полного жизненного цикла.

Снимок телескопа VLTI


Желтые гипергиганты - это чрезвычайно редкие космические объекты, в настоящее время людям известна всего лишь дюжина таких звезд, находящихся в Млечном Пути. Отметим, что желтым гипергигантом становятся на короткое лишь только некоторые из сверхмассивных звезд в самом конце их жизненного цикла, тогда, когда запасы звездного "топлива" начинают подходить к концу. Во время этой фазы невероятно мощные процессы, протекающие в ядре звезды, перемещют огромные количества звездного вещества к внешним границам звезды вследствие чего сама звезда становится менее плотной, но приобретает при этом поистине гигантские размеры.

Несмотря на то, что звезда HR 5171A находится на достаточном удалении от Земли, ее можно увидеть невооруженным глазом ясной ночью в области созвездия Центавра. Яркость свечении звезды колеблется в пределах от 6.10 до 7.30 единиц. В течение последних 40 лет размеры звезды HR 5171A постоянно увеличивались, а температура ее поверхности постоянно снижалась. Маленькая звезда системы более горяча, нежели гигантская центральная звезда, благодаря чему и был обнаружен факт ее существования по периодическому увеличению свечения всей системы.

"Компаньон центральной звезды системы HR 5171A играет огромную роль в развитии системы в целом. Его движение постоянно срывает верхние слои гигантской звезды и отправляет материю в окружающее пространство. Это служит причиной существенного ускорения всех процессов, происходящих в системе".




Ключевые слова:
Звезда, Система, HR 5171A, Двойная, Размеры, Масса, Телескоп, Наблюдение, VLTI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • HD 2905 - самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное п ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-красный гигант, надувающий "мыльный пузырь ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Звезда сжигает одну из своих планет с помощью жесткого рентгеновского излуч ...
  • Космический аппарат CoRoT открыл новое Солнце.




  • 15 марта 2014 13:06
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Прекрасный пример того, как рождаются из вещества бОльшей звезды
    её звёзды-спутники, которые потом станут планетами.
        
    15 марта 2014 14:33
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 967
    vpreunov, как звезда может стать в будущем планетой? Скорее, на старости лет звезда станет белым карликом, но все равно это не будет планетой. Планеты формируются из пыли и газа, которые находятся на орбите звезды.


    --------------------
        
    15 марта 2014 18:04
    #3 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,
    Меньшая звезда взорвётся, образуется белый карлик и много пыли и газа. Из пыли и газа сформируются планеты.
        
    16 марта 2014 03:12
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 612
    muhametshin_ruslan, ну обычно планеты формируются вместе со звездой из одного облака, а в случае с белым карликом - вещество - остатки звезды, из которой получился белый карлик, разлетится в межзвездное пространство под влиянием остаточных реакций формирования белого карлика и самого ветра карлика
        
    16 марта 2014 12:04
    #5 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемые коллеги! Ну и где вы здесь видите газопылевое облако, из которого образуются звёзды и планеты? Даже авторы статьи его не нашли, не пишут об этом, хотя, наверное, очень старались.
    Звезда эта мелкая будет постепенно, по мере распада ("выгорания") её ядра остывать,из нынешней жёлтой становиться красной, тёмно-красной, бурой, тёмно-бурой и затем - "юпитером" или "венерой". Когда-нибудь могут и братья по разуму завестись.
    Теория образования всех тел во вселенной, от галактик до мелких метеороидов, из газопылевых облаков всё чаще (особено в последние годы)
    не подтверждается или опровергается наблюдениями. Вот и это открытие -
    одно из них.
        
    16 марта 2014 16:59
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 479
    vpreunov, Вряд ли эту звезду ждет подобная судьба. При такой близости к соседке, дело неминуемо кончится их слиянием, в результате которого в зависимости от общей массы получится либо ЧД, либо нейтронная зведа, или пульсар. Мы увидим (если доживем) гамма-всплеск и кучу выброшенного в окружающее пространство материала. Из него если что-то новое и сформируется, то очень-очень нескоро.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.