|  | 17 марта 2014 | Космос и Авиация

Китайский луноход Yutu успешно пробуждается после длинной лунной ночи

Луноход Yutu


Для того, чтобы пережить период двухнедельной ночи, когда поверхности Луны не касаются лучи Солнца и когда температура окружающей среды снижается ниже отметки в -170 градусов по шкале Цельсия, китайский лунный спускаемый аппарат Chang'e-3 и выпущенный им луноход Yutu переходят в так называемый спящий режим, режим минимального энергопотребления, при котором вся вырабатываемая радиоизотопным генератором энергия расходуется исключительно на обогрев внутреннего пространства космических аппаратов. Вышеупомянутые космические аппараты уже погружались и успешно выходили из спящего режима ранее, а в пятницу прошедшей недели луноход Yutu совершил успешный выход из очередной "спячки". В этом событии не было бы ничего примечательного, если бы не возникшая механическая неисправность, которая не позволила луноходу занять оптимальное положение по отношению к Солнцу.

Луноход Yutu #2


Специалисты китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND) высказывали опасения, что неисправность лунохода может стать причиной, из-за которой космическому аппарату не удастся "поймать" своими солнечными батареями достаточное количество света, что затруднит или сделает вообще невозможным выход аппарата из спящего режима. Тем не менее, в пятницу, 14 марта 2014 года, в 6:42 по Пекинскому времени, луноход Yutu успешно вышел из спящего режима и начал передавать на Землю телеметрическую информацию. Ожидается, что посадочный модуль Chang'e-3 выйдет из спящего режима в среду, 19 марта 2014 года, но в этом случае специалисты SASTIND не ожидают возникновения никаких неожиданностей.

Напомним нашим читателям, что механическая неисправность лунохода Yutu обнаружилась 25 января 2014 года перед самым моментом наступления лунной ночи. И, согласно информации от сотрудников SASTIND, несмотря на успешный выход лунохода Yutu из спящего режима, инженерам не удалось ни обнаружить причину возникновения неисправности, ни найти пути к ее устранению или нейтрализации.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский луноход Yutu начал подавать признаки жизни
  • В конструкции китайского лунохода YuTu возникла механическая неисправность
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китайские исследовательские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu готовятся к холодно ...
  • Китай осуществляет успешный запуска миссии Chang'e-3, аппарат которой 14 д ...




  • 18 марта 2014 11:28
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жалко зайчика! А неисправность не механики, наверно, а как пишут, "затронувшая механическую часть".И про оптимальное положение непонятно.
    Из фото и рис. видно, что плоскость батарей субгоризонтальна - как ни встань, будет Солнцем освещаться. Может, не просто так перед запуском зайца амеры запустили свой аппарат, который над китайцем регулярно пролетает? Лунную пыль в лунной атмосфере изучает, говорят.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.