|  | 20 марта 2014 | Космос и Авиация

Компания SpaceX готовит первый экспериментальный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy

Ракета Falcon Heavy на старте


Если речь заходит об освоении космического пространства частными компаниями, то ни для кого ни является секретом, что пальма первенства в этой области находится у известной компании SpaceX, которая уже выполнила несколько полетов своего космического корабля Dragon, который доставил груз на борт Международной космической станции. Но планы Элона Маска, основателя компании SpaceX, не ограничиваются только околоземным пространством, он уже нацеливается намного дальше, на Луну и, возможно, на Марс.

Двигатели ракеты Falcon Heavy


В рамках вышеупомянутой перспективы компания SpaceX в этом году планирует произвести первый показательный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, которая будет самой большой ракетой, запущенной с 1973 года, когда в рамках американской лунной программы производились запуски ракет Saturn V. Но если ракета Saturn V могла доставить людей только на Луну, то новые технологии, реализованные в ракете Falcon Heavy, смогут обеспечить людям не только полет к Марсу, но и возвращение назад.

Сравнение ракет серии Falcon


Максимальный вес полезного груза, который способна поднять ракета Falcon Heavy, составляет 52 616 килограмм, и это приблизительно в два раза больше, чем могут поднять другие тяжелые ракеты, такие как Delta IV Heavy, Ariane и Long March. Внешне ракета Falcon Heavy весьма походит на существующую ракету-носитель Falcon 9, к которой "пристегнуты" еще две таких ракеты.

Основная и две дополнительные ракеты имеют грузоподъемность, в четыре раза превосходящую грузоподъемность ракеты Falcon 9, а общая тяга, развиваемая ракетой, в 15 раз превышает тягу, развиваемую двигателями самолета Boeing 747 на полной мощности. Тем не менее, общая стоимость запуска ракеты Falcon Heavy будет ненамного выше, чем стоимость запуска обычной ракеты и это будет достигнуто за счет использования системы мягкой посадки, которая позволит отработавшим свое ступеням ракеты возвращаться на Землю и быть использованными повторно.

Сравнение ракеты Falcon Heavy с другими ракетами


Пока еще представители компании SpaceX не объявили точную дату первого запуска ракеты Falcon Heavy, но этот запуск уже находится в графике планов компании на 2014 год. А на приведенном ниже видеоролике можно посмотреть анимацию, демонстрирующие все этапы полета ракеты Falcon Heavy, начиная с момента запуска и заканчивая возвращением на Землю отработавших ступеней.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, Falcon Heavy, Delta IV, SpaceX, Long March, Ariane, Saturn V, Запуск, Луна, Марс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX переносит запуск первой ракеты Falcon 9, оборудованной сист ...
  • Компания SpaceX готовится к запуску космического корабля Dragon с грузом дл ...
  • Компания SpaceX осуществляет успешный запуск ракеты Falcon 9 и выводит на о ...
  • Попытка запуска ракеты Falcon 9 компании SpaceX была прервана в последнюю с ...
  • Новая ракета-носитель Falcon Heavy сможет доставить людей на Луну.




  • 20 марта 2014 14:41
    #1 Написал: Nexus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тяжелая ракета-носитель "Энергия" была разработана для выведения на низкую околоземную орбиту полезного груза массой около 100-110 тонн.
    Число запусков 2
    - успешных 2
    Первый запуск 15 мая 1987
    Последний запуск 15 ноября 1988
    Стартовая масса "Бурана" 105 тонн.
    Эти факты SpaceX известны ?
        
    20 марта 2014 17:46
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Nexus,
    там четко сказано - "могут поднять". имеется в виду сейчас, на данный момент. Энергия сейчас ничего в космос не поднимет(


    --------------------
        
    24 марта 2014 06:46
    #3 Написал: cropman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И Энергия и Сатурн-5 ныне музейные экспонаты, поэтому Falcon Heavy действительно станет самой мощной ракетой из ныне используемых, если полетит...
        
    14 марта 2016 17:08
    #4 Написал: Meliados

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Nexus,
    Сатурн-5
    Масса полезной нагрузки на НОО - 140т
        
    4 июня 2016 14:24
    #5 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Есть несколько моментов:
    а) Falcon Heavy всё еще не достаточно мощная для доставки людей на Марс. Даже в "невозвращаемой" версии, она выводит в 3 раза меньший груз на НОО. Учитывая повторное использование части или всей первой ступени(возможно, и второй), это будет в 5-9 раз меньший вес.
    б) По-настоящему сверхтяжелая ракета от SpaceX будет существенно отличаться от "Соколов", даже используя другие двигатели, не "Мерлины", как сейчас, а "Рапторы". Там уже можно говорить о сравнительно схожей полезной нагрузкой с Сатурном-5, но всё же, этой ракеты еще даже на бумаге толком нет.
    в) Увы, у НАСА есть другой фаворит SLS: https://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Launch_System
    для этой цели. Имея существенную фору во времени, SpaceX должны гнать лошадей во всю прыть, дабы настичь их. К тому же, лобби у "Боинга" в правительстве США играет отнюдь не на руку изобретателю из ЮАР. Маск заявлял о возможности постройки такой ракеты за 3 года, если будет потребность, но SLS полетит уже менее чем через 2, а заказа Маску еще нет, только недавно был получен гранд, покрывающий треть издержек на разработку двигателя, но 2/3 должны быть его собственные.

    PR от SpaceX по поводу Марса является попыткой надавить на общественность для стимуляции именно его программы, так как, будем откровенны, никому кроме НАСА подобный полёт не потянуть, и если они не выберут SpaceX заказчиком, никому его ракета не будет нужна: ни ЕС, ни Китаю (который и сам поднаторел в космической гонке).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.