|  | 28 марта 2014 | Космос и Авиация

В Солнечной системе найден пятый объект, имеющий кольца, наподобие колец Сатурна

Астероид Харикло


Ученые-астрономы, наблюдая в прошлом году за одной из далеких звезд, зарегистрировали факт прохождения между звездой и Землей крупного астероида. Это событие само по себе является рядовым событием, но тщательно изучив собранные данные, астрономы обнаружили весьма редкое явление, наличие у астероида колец, подобных кольцам Сатурна. Дальнейшие и более тщательные наблюдения за астероидом (10199) Харикло (38628 Chariklo) показали, что у этого астероида имеются два достаточно плотных и узких кольца, что делает этот астероид пятым по счету объектом Солнечной системы, имеющим кольца, наряду с Сатурном, Юпитером, Ураном и Нептуном.

"Мы считали, что у таких малых космических объектов, как астероид Харикло, принципиально не может быть никаких колец, поэтому мы даже их и не искали. Случайно сделанное открытие и дальнейшее изучение астероида, давшее нам большее количество деталей, стали для нас полной неожиданностью" - рассказывает Фелипе Брага-Рибас (Felipe Braga-Ribas), ученый-астроном из бразильской обсерватории Observatorio Nacional/MCTI.

Астероид Харикло, размер которого равен приблизительно 258 километрам, получил свое название в честь честь Харикло - жены кентавра Хирона. Он находится в космосе между орбитами Сатурна и Урана между Главным поясом астероидов и поясом Койпера. Заинтересовавшись этим астероидом, ученые вычислили, что он 3 июня 2013 затмит звезду UCAC4 248-108672, дав астрономам возможность произвести наблюдения этого объекта. В это время команда Брага-Рибаса произвела запись изменений яркости свечения звезды, кто позволило зарегистрировать два дополнительных провала, до и после основного события. И эти данные позволили ученым не только определить сам факт наличия колец у астероида, но и узнать их приблизительные характеристики.

Астрономы полагают, что оба кольца, получившие названия Oiapoque и Chu' в честь бразильских рек, состоят из обломков, получившихся в результате столкновений более крупных космических объектов. Четкая граница, разделяющая оба кольца, позволяет считать, что в промежутке между кольцами вращается еще один цельный и массивный объект. "Вероятно, у астероида Харикло помимо колец имеется и небольшой спутник, который мы постараемся обнаружить в самом ближайшем будущем" - рассказывает Брага-Рибас.





Ключевые слова:
Солнечная, Система, Астероид, Харикло, Chariklo, Кольца, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble заснял процесс распада крупного астероида на ме ...
  • Ученые планируют посещение огромного космического магнита, астероида, состо ...
  • На что это было бы похоже, если бы у Земли были кольца наподобие колец Сату ...
  • Ночь падает на кольца Сатурна.
  • Астрономы открыли новое, самое большое, кольцо Сатурна.




  • 28 марта 2014 12:19
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 198
    Сколько еще будет этих - Мы считали, что у

    wink


    --------------------
        
    28 марта 2014 21:00
    #2 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бесконечно, пока человечество пытается познать мир. Главное не превратить все в "мы верим, что". Истина не в вере, а в сомнении.
        
    28 марта 2014 21:11
    #3 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот бы у Земли создать такие кольца! Вот это красота была бы.
    Ну или у Луны.
        
    29 марта 2014 11:38
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 198
    KaAnubis, было в каком-то сериале такое

    С земли мне кажется это практически не видно будет, из космоса конечно красиво.


    --------------------
        
    29 марта 2014 12:08
    #5 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Glenfiddich, почему же не будет видно?
    20-50 млн. тонн водяного льда в кристаллах по 0,1-2 мм. распылённые по кольцевой орбите вокруг Луны, должны ярко и красиво сиять в свете Солнца и прекрасно видны ночью.
    Раньше я мечтал о таких кольцах вокруг Земли, но с нашей космонавтикой и наземной астрономией, это нам будет только мешать. Ну и Земля больше, так что и льда потребуется в соответственно тоже больше. С Земли такого количества мы уже не достанем - надо будет пригнать и распылить несколько ледяных комет.
    А вот для Луны вполне хватит и воды доставленной с Земли... лет за 300 :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.