|  | 25 июля 2014 | Космос и Авиация

НАСА публикует красочные снимки взрывов сверхновых, посвященные 15-летию рентгеновской обсерватории Чандра

Снимки обсерватории Чандра


23 июля 2014 года исполнилось ровно 15 лет с момента запуска космической рентгеновской обсерватории Чандра (Chandra X-ray Observatory). Обсерватория Чандра - это одна из "больших обсерваторий" НАСА, наряду с космическими телескопами Hubble Space Telescope и Spitzer Space Telescope. Высокая чувствительность в рентгеновском диапазоне и высокая разрешающая способность обсерватории Чандра за 15 лет работы позволили ученым сделать множество открытий и узнать намного больше о высокоэнергетических процессах, происходящих в глубинах Вселенной.

Рентгеновская обсерватория Чандра


Обсерватория Чандра находится на высокой орбите, на расстоянии 139 тысяч километров от поверхности Земли, что чуть больше трети расстояния от Земли до Луны. Такое положение телескопа позволяет ему избегать тени Земли во время проведения наблюдений. Обсерватория используется для обнаружения рентгеновского излучения, прибывающего от самых горячих объектов Вселенной, таких, как взрывы сверхновых, черных дыр и скоплений галактик.

Идея создания рентгеновской обсерватории Чандра возникла в 1976 году. Этот космический телескоп получил свое название в часть Субраманьяня Чандрасекара (Subrahmanyan Chandrasekhar), американского физика и астрофизика индийского происхождения. Космический аппарат обсерватории Чандра отправился в космос 23 июля 1999 года на борту шаттла Колумбия и на сегодняшний день он остается самым большим космическим аппаратом, выведенным на орбиту при помощи шаттлов.

Снимок обсерватории Чандра #1


Высокая чувствительность телескопа определяется конструкцией его оптической системы, состоящей из четырех специальных зеркал, фокусирующих лучи рентгеновского излучения на высокочувствительных электронных датчиках. В качестве примера способностей обсерватории Чандра, представители НАСА утверждают, что при помощи обсерватории можно прочесть все надписи на любом дорожном знаке с расстояния 19 километров, и эти способности дают телескопу возможность улавливать рентгеновское излучение частиц материи за секунду до того, как они перейдут горизонт событий черной дыры. Несмотря на столь яркие показатели, все оборудование обсерватории Чандра потребляет около двух киловатт энергии, что сопоставимо с мощностью бытового утюга или фена.

Снимок обсерватории Чандра #2


"Запуск обсерватории Чандра кардинально изменил методы, которые мы используем при проведении исследований глубин космоса" - рассказывает Пол Херц (Paul Hertz), руководитель отдела астрофизики НАСА, - "В некоторых случаях только высокоточные наблюдения в рентгеновском диапазоне способны пролить свет на загадки процессов, происходящих в и возле самых высокоэнергетических объектов. Нам повезло, что в нашем распоряжении было целых 15 лет непрерывной работы обсерватории, которая дала нам множество информации о звездах, галактиках, черных дырах, о темной материи и темной энергии".

Снимок обсерватории Чандра #3


В честь 15-летия пребывания обсерватории Чандра специалисты НАСА опубликовали четыре новых изображения, полученные при ее помощи. Каждый из снимков демонстрирует остатки от взрывов сверхновых, SN 1572 (Тихо), G292.0+1.8, Крабовидную туманность и 3C58. Все эти снимки являются наглядной демонстрацией возможностей обсерватории Чандра и показывают не только сами остатки от взрывов сверхновых, но и следы прохождения ударных волн, вызванных этими взрывами.

В заключение следует отметить, что все оборудование рентгеновской обсерватории Чандра находится в полном порядке и функционирует должным образом. Будем надеяться, что такое положение будет сохраняться достаточно долго и обсерватория еще больше увеличит свой вклад в науку.

Снимок обсерватории Чандра #4




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Обсерватория, Рентген, Чандра, Chandra, Запуск, Снимок, Телескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили огромный ореол сверхгорячего газа, окружающий нашу гал ...
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.
  • Крошечная черная дыра надувает огромный пламенный космический пузырь.
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.
  • НАСА обнаруживают две, сливающиеся в одну, черные дыры.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.