|  | 27 июля 2014 | Космос и Авиация

Астрономы произвели самые высокоточные за всю историю науки измерения параметров далекой экзопланеты

Планета Kepler-93b


Ученые-астрономы сталкиваются с массой проблем при измерениях размеров и прочих физических параметров далеких экзопланет из-за значительного их удаления от Земли, которое измеряется десятками, сотнями и даже тысячами световых лет. Но, благодаря совместной работе космических телескопов Kepler и Spitzer, ученым удалось определить некоторые физические параметры одной из далеких планет, при этом точность "межзвездных" измерений оказалась значительно больше точности подобных измерений, выполненных в предыдущие периоды времени.

Планета Kepler-93b, относящаяся к классу "суперземля", находится на удалении 300 световых лет от Земли. Эта достаточно хорошо изученная планета, подтвержденная при помощи наблюдений телескопа обсерватории Keck на Гавайях, имеет массу, превышающую массу Земли в 3.8 раза. Несмотря на то, что планета Kepler-93b относится к классу "суперземель", у нее и у нашей Земли имеется несколько схожих черт. Планета вращается вокруг звезды Kepler-93 по орбите, расстояние которой составляет одну шестую часть расстояния от Солнца до Меркурия, поэтому планету можно назвать плавящимся миром. Тем не менее, астрономы вывели, что планета Kepler-93b имеет практически такой же состав, как и наша Земля.

"При помощи телескопов Kepler и Spitzer мы сделали самые точные в истории измерения размеров, массы и плотности планеты Kepler-93b, планеты, изучение которой имеет огромное значение для понимания процессов, происходящих и в нашей звездной системе" - рассказывает Сара Баллард (Sarah Ballard), ученая из Вашингтонского университета.

Для проведения новых высокоточных измерений потребовался захват семи случаев прохождения планеты между звездой Kepler-93 и Землей, которые были выполнены телескопом Kepler в промежутке между 2010 и 2011 годами. При помощи дополнительных наблюдений в инфракрасном диапазоне, проведенных при помощи телескопа Spitzer, первоначальный набор данных был подтвержден и дополнен. Используя новый расширенный набор данных, ученые оказались в состоянии произвести более высокоточные измерения и вычисления нескольких параметров планеты Kepler-93b, из которых самую высокую точность имеет значение диаметра планеты.

Измеренное значение диаметра планеты Kepler-93b составляет 18800 километров с погрешностью плюс-минус 240 километров. Это говорит о том, что диаметр планеты был измерен с точностью 98.7 процента. "В качестве примера точности сделанных нами измерений можно сказать, что мы измерили рост достаточно высокого человека с погрешностью в пару сантиметров, при этом этот человек находился на Юпитере" - рассказывает Сара Баллард.

Имея на руках точное значение диаметра планеты и точное значение массы планеты, ученые относительно просто высчитали плотность материала планеты, получив некоторые намеки на ее состав. Быстрее всего планета Kepler-93b представляет собой каменистую планету с жидким железным ядром, что почти в точности повторяет структуру строения Земли.




Ключевые слова:
Планета, Космический, Телескоп, Kepler, Spitzer, Kepler-93b, Измерение, Параметры, Диаметр, Масса, Точность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Астрономы обнаружили первую планету, принадлежащую к редчайшему классу "Ме ...
  • Kepler-186f - планета, параметры которой максимально приближены к параметра ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • "Охотники за планетами" обнаружили на расстоянии 560 световых лет самую м ...




  • 29 июля 2014 19:52
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Сколько открытий нас ждёт с новыми телескопами, начиная с Джеймса Уэбба.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.